树苗长成参天大树是因为它们满足于土壤,不追求凌云的高度。砾石被冲成了卵石,因为它满足于河底,而不是寻找大洋彼岸的距离。沙子和砾石浸泡在珍珠中,因为它们满足于蚌壳,不寻求温暖的阳光。人们不是这样的吗?只有当他们满足于他们所拥有的,他们才能最终获得一些东西。过度追求快乐会阻碍进步的步伐。
事实上,每个人都知道这个事实,但人是不安分的动物。他们总是喜欢追求一切,但最终往往一无所获。汉初三杰之一的韩信,因其杰出的军事成就而被封为齐王。然而,他并不满意。他支持军队,并为自己感到自豪。他寻找一个头衔,最终被降为淮阴。他因叛乱而被杀,三个家族被摧毁。如果他也能像张亮一样,拒绝刘邦的赏赐,而愿意住在一个小地方,怎能莽给了一个名声?身居高位不容易。为什么不珍惜它,坚持走上一段楼梯呢?自古以来,圣贤们就知道如何安于现状,规划未来。晋文公和重耳在成为一代霸主之前,遭受了迫害、死亡和各种磨难。勾践的有偿工作和勇气。有一本《吕氏春秋》,价值不菲。如果这些人对当初的现状不满意,那岂不是从他脖子上拔剑,勾践用鸡蛋砸石头,魏气死了?安于现状不是让人们不去追求进步,而是在不断的训练过程中完善自己,积累财富和财富。就像楚庄王说的,“如果你三年不飞,你会飞向天空”和“如果你三年不唱歌,你会发出一个壮观的声音”。
今天的人们,被物质所迷惑,越来越不安。他们追求成功、名誉和财富。这个并不充满诱惑。只有擦亮他们的眼睛,看到他们真正追求的东西,满足于现状,这个世界才能获得他们想要的一切。如何满足于现状?鲁兹和孔子有过这样的对话。鲁兹问道:“如果你穷而不谄媚,富而不傲慢,会怎样?”孔子说:“是的,如果你不贫穷,有和平,你就会富有,有礼貌。”孔子的话精辟地解释了如何安于现状。无论贫富,他们都满足于现有的一切,不过度追求,不断提高自己的个性。这就是“和平”的真正含义。换句话说,它是对个性的无止境的追求,以及物质上的及时满足。“君子对一切负责,这是生活的方式”,“和平”是生活的智慧和更高的生活方式。
“绅士不需要食物,不需要安全,不需要舒适,不需要敏感,也不需要谨慎。”即使我们没有圣人的宽宏大量来超越一切,我们仍然可以拿走十分之三,满足于我们现在所拥有的。