酸甜苦辣说高考作文
高考是人生的转折点,小时候,从哥哥姐姐的口中,我隐隐约约知道了它,认识了它……
且说这酸。高考不容易,光是复习手册就有几十本,堆在一起能当小山!每天晚上写作业就要写到凌晨。每天吃饭时都要那本书,更别提保证每天睡觉10小时了!去年我哥哥参加高考,就备考了三个星期,体重从152斤骤减到98斤!让妈妈和我心疼得不得了!考试最后一天,刚刚出了考场,就晕倒了。也难怪,一口气减几十斤的肉,长时间睡眠不足,让人晕倒是正常的事儿!只是,为了在高考中考出好成绩,也忒辛酸了吧!
再说说这甜。学子十年寒窗,只望有朝一日能金榜题名,衣锦还乡。每每看到报纸上大肆宣传本年度的省状元时,我都羡慕的不得了!又是上报纸,又是被破格录取,又是被领导接见,又是回校做研讨会。总是风光极了!对于那些平日刻苦学习,认真钻研的学子们,可谓是“苦尽甘来”了!这时,谁人不是心中甜蜜,谁人不是高高兴兴?
说苦就更容易了!高考就是考你这来所学的知识,这可不简单,光是公式、等式就得记几个本子!更别提什么文言文、名著、单词了。每天晚上,一回到宿舍就是复习、背诵,整天在题海中生活,没有一点儿空闲的时间放松大脑,美国一位科学家曾经说过:“一位中国高考学生,在备考期间,所费脑细胞占脑细胞总量的百分之六十!”可见,高考是多么费神啊!这是一方面,饮食也不容忽视!高考的时候,父母总是买来做好的东西,为的是给孩子补充营养,可时间太紧了,考生往往喝几口汤就抓紧时间复习了,因为此时寸秒如金呀!所以,许多考生为什么在高考时期体重直线下降,真正的原因就是这个了!唉,当名高考生不容易啊!
最后该说辣了!高考有人欢喜有人忧。有人成功,就必定有人名落孙山。当考生落榜时,那是怎样的一种心情啊!是伤心与无奈的交织,是后悔和失望的结合。此时,考生如何面对家长,如何对老师交代。脸上火辣辣一片,不觉成了猴屁股!回到家,看到妈妈爸爸期待的神情。考生又无力回答他们的话。怕他们伤心,难过。可是,自己又瞒不住,当把成绩公布后,爸爸妈妈的脸上充满了失望、气愤。谁见到也会替他们难过。或许,这也是所有落榜考生的无奈了!
高考是酸甜苦辣味味俱全,就看你如何品味,如何思考了……