关于小学毕业的作文:香菜
想起小学毕业的那一天。
2017年7月1日,我在小学期间的最后一天。那天早晨,同学们穿上校服,系上红领巾,带上手机和同学录,这天就要毕业了,他们要拍照留念。手机相机中快门声“嚓嚓”响过,便将一个个灿烂的笑容定格在那一瞬间, 毫无毕业时的伤感。
排好整齐的队伍,走到操场上,一哄而散,等着拍毕业照。等待的期间,我们和老师扎堆合影,与同学合影、聊天、打闹……拿着笔写同学录 “六(八)班!”摄影师一声喊。赶快整队兴奋地小跑到拍摄点。一声“一、二、三!”便将每个人定格在照片中。回教室的路上,同学们都三三两两的兴致勃勃地在谈论着日后的打算,毫无毕业时的伤感。
一路说笑回到教室,等待着班主任“老王”走进教室,刚刚装饰完的黑板上写着:
请假条
老师,您好!我们因毕业而请假,望老师批准。
请假者:六(八)班全体同学
2017年7月1日
老王穿一身黑色西装,悄声走到讲台上,眼神严厉地扫过在座的每位同学,随后竟露出六年级第二学期最后一月那久违的笑容,只是那脸上的皱纹太多,因皱纹而叠加在一起,显得老王那张脸更黑了,老王更老了。
他用手抚了抚他那一头漂亮的头发:发质很好,发丝很粗,黑的发亮,不带一丝白发,与他的年龄极为不符。发色是染的!他也臭美。
他给我们说了很多,大部分已经被我忘却了,只有一部分,我仍记着:“因为你们王素萍老师调走,所以我因许多原因必须接你们班,但我老王不过只是一把香菜而已(王老师知道我们叫他“老王”),你们就像被你们王老师已煮熟的一锅肉,我只是调个味儿罢了。”老王还说着,我的泪水也毫不意外的不听话地流下来,模糊了双眼。用校服袖子乱擦一番,袖子上留下斑斑湿迹。
分离的悲伤渲染开来,每个人的眼圈都红红的。教室里抽泣声一片,却都忍着不让泪水流下来。
在老王深情的讲话的那一刻,我真正的认识到我就要学校毕业了;那美好而又难过的一刻,永远定格在我心灵的深处。
凉风袭来,思绪飘回,我红着眼呆呆地望着被手捏紧的毕业照中的每一位。