香菜的作文
香菜也坚强
河南省巩义市实验小学四年级 钟京谕
十月过半,爷爷种的香菜已经长满了花盆,我想自己也种一些,这样妈妈做饭时随时可以使用。于是,我向爷爷要了一些香菜籽,又把家里最大的花盆松了土,将香菜种子撒在了里面,一天天地静静等着它们发芽。
妈妈看我没事总盯着花盆出神,便安慰我说:“可能不会发芽了,明年记得早点种吧!种子也许冬眠啦!”
天渐渐凉了,妈妈把阳台上那些弱不禁风的花都搬回了屋,就剩下我种香菜的大花盆孤单地呆在那里。我看着毫无动静的土壤,终于死了心。
那天早晨,阳光洒满了屋子,我走向阳台,惊喜地发现花盆里长出了四五棵嫩绿的小苗。我高兴地拉着妈妈去看――香菜发芽了!
数九寒天,一场雪后,香菜像蔫了一样,趴在土上,颜色黑绿中泛些紫红,看上去是站不起来了。春节的时候,爸爸把另一个花盆里的土都倒进了大花盆,那几棵奄奄一息的香菜被彻底埋住了。
几场春雨过后,香菜意料之外地冲破重重阻碍,一个个结伴探出了小脑袋。它们在阳光下显得格外精神,没过几天,那幼小瘦弱的苗就把整个花盆给霸占了。茎和叶越长越粗壮有力,并且一棵比一棵高,好像要比赛谁长得更高更快。
这天,我站在阳台上给它们浇水,不小心把最高最大的一棵给压折了,只剩下一点皮儿连着。眼看都要开花了,我真后悔自己的鲁莽。
第二天一大早,我来到阳台上,将目光扫向那棵香菜。让我不能相信的是,它的伤口居然愈合了,只是受伤的地方弯曲着。而且,它开出了圣洁美丽的花朵,这洁白、淡雅、坚强的小花!
顿时,我被这小小的生命感动了。小小的香菜竟有如此强大的生命力!虽然屡次受到打击,但仍然不屈向上,茁壮成长。