香菜开花作文
开花,我觉得十分惊讶。它们就曾种在我家的后花园里,于清晨的微风里,微微生香。
从前的巷子里,每家每户都种不少的蔬菜。那香菜,可是起了在饭桌上,小吃店里的小佐料。轻轻地搁一点儿放在鸡蛋饼里,最是极好不过的,喝一口鲜鱼汤,那香的不是妈妈做得好,全靠的是香菜来撑场面啊。在那略微平穷的日子里,香菜,几乎是以一种最谦卑的方式让我吃着长大。
它呀!在乡里是最容易被人们忽视的。放眼望去,漫山遍野的是野蔷薇,月季等许多靓丽的花儿们。百花争艳,那香我素来厌倦那些高贵且优雅之花,喜欢那些默默 地奉献而不贪图争艳的花儿们。没想到香菜竟也能气可真是够熏人的,颇有些百家争鸣的场面,但遗憾的是无人观赏。香菜它独占了一隅,日子里的无趣,寂寞与孤 独都与他无关。它也只是不张扬,内敛。农人在田地里忙活着,没有丝毫察觉到。那百花无人观赏,香菜开花更是显得寂寂无名了。
我家经常种植香菜,一家人都精心的培养它们,自从小巷被拆迁了以后,它们就被移栽到新家里。我因小巷的拆迁而伤心欲绝,毕竟那是承载着我童年欢乐的地方, 一连苦闷了十来天。香菜就被我搁在一个大纸箱做的花盆里,作为它们的临时家,它们也低下了头,显出了一份临死前的样子。某天清晨,我从梦中醒来,又怀念起 了小巷,失声痛哭起来。这时,传来了一阵淡雅之香,勾起了我的小魂,飘飘悠悠地飞向阳台,阳光轻轻地洒在它小米粒儿般的花苞上,像是聚集了天地之精华一 般,与绿色的叶子混合在一起。不仔细看还真的不容易看得出来,它们像满天星一样。花里有花,精巧秀气,每一朵花儿都能细细品味出不少的哲理。
我被感动了,心弦被弹了一下,轻轻触动了我的心灵。我现在丝毫不敢怠慢它了。用清甜的水去滋润它那干涸的土壤,我又重新振作了起来,恢复了原本的状态,希望它再一次带给我心灵的触动。
一声默默地奉献,它既不与繁华也不与冷清相关,它就按照自然的顺序,活下去,就这么活下去,唱起生命的歌儿。