了不起的香菜作文
我家门前有一块空地,辛勤的妈妈将它开辟成菜地。每次放学我都要经过那片生机勃勃的“游乐场”。青茬的黄瓜、黄澄澄的南瓜、白绿相间的冬瓜是捉迷藏的好手,长长瘦瘦的豆角、圆圆胖胖的小番茄装点着菜园的景色……但最令我惊喜的却是那看似不起眼的香菜。
每到七八月份,妈妈总是将买来的香菜种子放在地上用砖头碾压一番才播种,我迷惑不解的问:“妈妈,你要把种子压碎了还怎么种菜呢?”妈妈笑着说:“傻孩子,香菜的种子是两颗连在一起的,这样做才更容易长出香菜呢!”我似懂非懂地点点头,心里不免为这可怜的小种子祈祷:一定不要被压坏了啊!
不知过了多少天,我放学回家竟看到许多嫩绿的香菜已密密麻麻地铺了一层,一阵微风拂过,它们竟摇头晃脑地好像在跟我打招呼呢!我高兴极了!
冬天来了,那一片小小的香菜地竟也还有那么多地香菜生长着,我想:过一段时间这些可怜的深绿色香菜应该来不及被我们吃掉就死掉了吧!我不禁又同情起那片香菜来了。
这个冬天真冷啊!一连下了好几场雪,我和小伙伴们穿着厚厚的棉袄终于熬过了整个严冬。心情也变得轻快了许多。我蹦蹦跳跳地来到大门前,一扭头不经意间竟看到那一片小小的香菜地里还有一地的绿意,仔细一看,有些香菜的茎叶变成了红色。我迫不及待地跑去问妈妈:“妈妈,为什么香菜过了一个冬天还能生长啊?”妈妈停下手中的活,语重心长的说:“别看香菜不起眼,它的耐寒性可是极强的,经过一个冬天的磨炼,它的味道更浓郁,它的根煮水可以退烧,可以排出体内的毒素,可以说浑身都是宝。”我不禁赞叹:真是了不起的香菜!
任凭条件怎样恶劣,都不曾放弃过生存,一颗香菜都能做到,我们人类又怎能不迎头赶上呢?