种香菜作文
春天来了,姥爷家院子里开始种香菜了,香菜,我们也叫它芫荽,是人们熟悉的提味蔬菜,叶子形状跟芹菜叶子差不多,多用于做凉拌菜佐料。
让我们认识认识它的种子吧:香菜种子,小麦颜色,呈球形,一粒一粒的,我感觉长得跟花椒有点像。
只见姥爷开始翻土,把肥料放进土里,把地整平,最后开始撒香菜种子,只见他小心翼翼的把种子均匀的撒在地上,盖上一层薄薄的土,最后浇水,目的是让土壤保持湿润有助于种子尽快的发芽。
过了三天,没有动静,姥爷说香菜生长慢一些,要耐心等它出芽。于是,再过了一周,我去姥爷家,惊喜的发现香菜出芽了。只见一瓣瓣幼嫩的芽在晨光中显得那么的可爱。虽然它们才刚刚探出头来。
又过了七天,我发现香菜又长高了,叶子呈剑状,大多数是两片叶子,最多的长出了三片叶子,一棵棵像比赛似的,在努力的生长。“努力长吧,下周再来看你们。”我心里默默的说。
这周末,赶紧来姥爷家看香菜,这时候完全不见原来的幼芽了,一眼望去密密麻麻的一片啦,长势喜人呀!起初的两片幼叶这时候也开始发黄要准备脱落了,叶片已经呈现锯齿状,而且茎叶长得细长,貌似有3厘米高了吧。姥爷说,它们会越长越快。下周,是不是就可以采摘啦?好期盼下周的到来。
看到这些绿油油的香菜,我太开心呢了,最值得开心的是我见证了它们的生命历程,见证了它们的成长,以后我也会进行更多的尝试,收获更多的知识。