香菜开花读后感
清风阵阵,鸟鸣悦耳。捧一纸《香菜开花》,细细品味,一股乡下野花的芬芳扑面而来。怀念般的想起幼年。那是极美的景色。在这初夏里,心竟也平静下来。
瞧见“香菜开花”,又见开头,惊于作者的寡闻。童年时,老家后面有块菜田,香菜花,遍地都是常有蜂蝶相绕,花气却不大好闻,有一股香菜味,极其扫兴的。
作者家的花池拔掉海棠种上了葱――真觉得可惜,我惜花,并不并不惜香料,也不屑于“葱花有多好啊,家有葱花,做菜不求人。”葱却因为土的肥力不足,病恹恹的,我便也开始惜葱。此时,香菜却等了场,忽而的,如夏季忽尔的一场雨,倾盆。
我忽然想起香菜的花,确是细细碎碎,如蓝底印花小裙子上的话一般,确是美。我当时一心于月季,无心欣赏其余的花――旁人笑我痴。可爱花,毕竟是人之常情。惜花,更添花一缕香。
读到后来,会心一笑――香菜花长得很快,也确实如满天星一般簇拥。以前同伙伴在田野漫步,花气袭人,好不美妙。手捧一杯刚泡好的胎菊茶,放两颗胖大海,看一片片油菜,梨花与香菜,似是很悠久的时候了,那些美好的日子,都成了遐想,有时想到许久不见的发小,也会矫情的挤出几滴眼泪来。
时间果真,一瞬就走了。五年前的云霞,三年前的冬日初日。八年前的年味极浓,四年前被毁的菜田……重叠起来,成了电影一贯的由来,如梦如幻似泡影。
忽然羡慕佛家人的通透,才有如此沉淀后的远大悲怆,看破红尘的勇气与智慧。
读到结尾,忽然想起一组摄影集,正是为香菜而办。闭上眼,去想傍晚。也不怕露水打湿了衣裳,采一束香菜,抬眼看天边的云兴霞蔚,地上草木生辉。那是极容易去想的。
听着我喜欢的蝉鸣,忽尔觉得岁月悠长放下这纸,看头顶转动的风扇,安静的考场,忽然相信,岁月静好,只愿你待我如初。