它,没有落日般的瑰丽,没有流云般的飘逸,但可以有水晶般的清纯与纯情。它,没有大海般的浩荡,没有湖水般的轻柔,但可以有岩石般的坚毅与稳重。它,没有瀑布般的飞泻,没有悬崖般的震撼,但是可以有泥土般的朴素与随和。它就是寂寂无名的芫荽――香菜花。
香菜竟然会开花,我是头一回知晓。跟着作者笔迹,细细品读仅属于香菜花的文字。作者院门前的花池里,曾种植过种类万千,形态不一的植物,现在在作者的花池里生长着一大丛茂密的海棠,但母亲觉得浪费,就帮我种上了葱,但葱很瘦小,肥力被之前的海棠都吸收了。有一天,花池竟然来了客人,是三棵香菜,郁郁葱葱的,忽然一日,它开花了。叶疏花细,精巧秀气。
本文前段作者告诉了我们农人们兀自在花旁劳作,浑然不觉身旁的花,可以看出香菜花开的本来是正常现象,但像作者以及我自己都觉得现在花开的意外。
我挺佩服香菜花的,种子不知被哪个小坏蛋带走了,遗留到此,四处流浪,极像蒲公英一样,被风吹到一个陌生的地方扎根,但因为这样,香菜花并不因为水土不服而停止生长,反而和旁边的一大丛葱花形成了鲜明的对。在瘦弱的葱丛生长着三棵挺拔的,嫩绿的香菜,使得香菜花十分特别。而这块土的肥力和营养都被前者的海棠所吸收,遗留给它们的就只是一地。葱很瘦,不情不愿的样子,给它们施有机肥,还是不见它们茁长起来。然而香菜却截然不同,在这块土地上安居乐业,碧绿粉嫩的,而且还开了花,一头一身,全是细白的小碎花,叶疏花精巧秀气相当古典!
香菜花它很平凡,以至人们都觉察不到它存在,原本我以为香菜只是调味用的一种植物,但它竟然会开花,开得如此自由洒脱。香菜花其实早已开花,只是我们不知道,当偶然发现才觉得意外。
从前的从前,它应该就是这么开着花,以后的以后,它还会这么开着花。有人赏,或无赏对它来说,又有什么关系呢?它只管顺应着自然法则,一路走下去,让生命按着生命的顺序成长。
是的,我们应该需要香菜花那样顽强的生命活力,少些自暴自弃。多一些默默奉献,少一些光鲜靓丽,唯利是图!