香菜开花读后感
香菜开花,在大自然中只是一个小小的过程,在这篇文章中,我很惊奇,在文章中,香菜开花,居然那么好看,在它开花那一瞬间,是永恒的。
香菜开放,是常见的,但真真正正看过的,用手指一数,万里挑一,古人云:“道生一,一生二,二生二,三生万物。”一个小小的香菜花在万物中一直坚守着自己的本性。开花只是它一个小小的过程罢了,但是,任何一个生物一瞬间都是精彩,永恒的。麦穗成熟弯下腰是在教我们谦逊,这个众所周知。香菜有开花的一瞬间,也会有枯萎的终点,但那开花的一瞬间,在香菜的心中,也是永恒了。它活出了自己,哪怕它只是和别人一样的过程,一样的一瞬间,但在它心中,那开花的一瞬间,已经在它心中永恒了,这就是永恒的一瞬间。
慢慢地合上这份考试的试卷,我心中若有所思,香菜开花是开给自己看的,一点都不会在意他人是否看到,少了他们的目光,他自己活得很精彩呀。没有了别人的目光,他们都一直开着花。悟出这个道理,我想起了许多许多。古人有的向往世外桃源,那里没有别样的目光,也没有纷争,也没有剥削。每人都能安居乐业。在这里的人们,没有一个想出人头地,他用着自己的方式,活出了一个又一个的瞬间,这些都是永恒的。他们如同香菜一般。
是的,香菜就可以反映出一个人的精彩,不喜爱名利,但是依然遵循着自己的生活方式来生活,不追求世俗的功名利益,活出了自己,这才是有一个人的人生,这个人虽然是平凡的,但这也是我们每一个人所缺乏的,拥有一个高尚的情操是做人的根本。
就如同路边的一个卖糖葫芦的人,一串糖葫芦才三快钱,但这其中包含了那个人的努力,他不会贪小便宜,虽然一天中的他也很平凡,但他没有收多别人的钱,没有用过期材料做食品,一分一毫都是自己挣来的。它就如同路边一朵慢慢绽开的香菜花一般,不追求世俗名利,只喜欢遵循自己的本分来活好每一个属于自己的瞬间,使得那一瞬间,在自己的生命里面永恒的存在。
永恒的那一瞬间,它活在心中。也许它又活在大自然中,但是,他会让任何的人与物记忆犹新。没有历史史诗的撼人心魄,没有风卷大海的惊波逆转,永恒的屹立在人们心中,难以抹去。