每逢周末,爸爸常带我去图书馆而我也乐意去那儿。一小部分是因为可以看书,一大部分则是因为可以看到那几棵挺拔的银杏树。
最初我在一所乡村小学读书,那里虽然不大,但种了很多花花草草,连老师的办公室门口也放着山茶,和其他的植物。而在红砖墙边,种着一排排整齐的银杏树。
开始我并不知道它的名字,后来三年级时学了有关于银杏树的一篇文章,读到“扇子似的叶子”时,才明白:哦,原来那是银杏树。
后来我和一个三年级的小姑娘常在银杏树下聊天。她告诉我,有什么烦恼和开心的事可以记录在银杏叶上,我听了,笑了笑,心想:银杏叶上可写不了字。
我对银杏树的了解并不多,只知道它夏季是极让人舒畅的翠绿色,秋季是灿烂的黄色,叶片会如黄蝴蝶般落下,会结一种叫白果的果实,有个别称叫“爷孙树”。和这几棵银杏树度过四个春秋,我也没见什么白果,只是日复一日地看它由瘦变高,由绿变黄,陪伴我一起成长。
有一年夏天下了很大的雨,“乒乒乒”的,声音敲打着我的心房,我不仅想“不知银杏树怎么样?”想着一只手就能圈住的树干,我觉得,这几棵银杏树可能要“殒命于此”了。虽然只是植物,可陪伴了我几个春秋,为我正风挡雨,明天就看不到它了,我不免有些伤心。
第二天早晨上课时,我不经意的朝窗户看了一眼,愣住了:那一片云雾似的翠绿色还在,只是比以往疏了一些。
一下课,我迫不及待地跑去看。经过一夜雨水的冲刷,满地都是银杏叶,远看像一个绿色的地毯,有些已经融入了泥土,成为了银杏树的养分。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”没有掉落的银杏叶上偶尔滚落下几滴露珠,折射出七彩的光芒,异常好看。除了掉落些叶子外,银杏树还好好的,院墙外那几十年的槐树都折了枝干,它却好好的。
后来我转学到另一初中,那里也有许多花草,就是没有银杏树。再后来在初中遇上了老同学小林,她说,那几棵银杏树已经被砍了。
每次到图书馆看书回来后,我总要坐在银杏树下的长椅上,和它谈话。它已经成为了我的好朋友,虽然躯干不在了,但我可以听到,它对我说话,连暴风雨都挺过了的银杏树,怎么会丧命锯子之下?它是那么坚强、勇敢,在漫长的岁月中,它在我心中扎根,生长,成为一棵苍天大树,它永远不会消失。
银杏树陪伴我成长,我学习它坚强、勇敢的精神,在以后的人生旅途中时刻记得它,永远不会忘记。那棵银杏树,长在我心中!