我心中的现代田园城市作文
这里是哪儿?这里是什么地方?难道是“田园城市”吗?哇!这里真美呀!这里是城市吗?这简直是一个大花园呀!
树上的鸟儿在歌唱,天空是蔚蓝色的,阳光明媚,这真是个好天气。那里还有农田呢!我们跑到了一片草坪上,躺在草坪上,哇!好舒服呀!
这里的马路边全是花花草草,原来的柏油大道竟变成了乡村小道的“改进版”,我们坐上了环保型巴士,听叔叔阿姨们说,工厂排出的废气被回收利用,变成了汽车的“环保型燃料”,而排出的却是空气!
不知不觉,我们来到了一个发电厂,看到了许多的风车和太阳能板,听说这是最环保的发电技术了。
我们又来到了一所学校,看到了那些同学都没有用书包,我就好奇的问:“同学你的书包呢?”“我们学校为了节约用纸,所以我们都只带两张卡就行了。”她对我说,“那你们有没有家庭作业呢?”我问,“我们就只用把作业记在这两张卡上就可以了。”她笑咪咪地对我说,“哇!你们真好!”我说,我们还参观了这所学校,学校里随处可见的就是绿色,这些花花草草装点着校园,校园显得格外美丽。
我们来到了一个地铁站,这里的地铁四通八达,我们上了一辆地铁,里面空气虽然不好,但是我还是第一次坐这样的地铁,忍忍吧!
地铁到站了,我们来到了一个繁华的步行街,我们看见了地上一个垃圾也没有,地上非常干净。大家说说笑笑,多好啊!大家都在用布袋子,我跑过去问那个阿姨:“阿姨,您为什么不用塑料袋呢?”“我们为了环保,所以我就不用塑料袋了!”阿姨说,“你们可真环保呀!”我说。
转眼就到了夜晚,天上的星星一闪一闪的,多美呀!
我睁开了眼睛,唉!原来是个梦呀!真能是这样就好了!
听说,成都在创建田园城市,在报纸上都会有这么一个版块,我们先来了解一下什么是“现代田园城市”吧!
“田园城市”是从英文gardencity直译而来,此概念为19世纪末英国社会活动家e·霍华德提出,认为应该建设一种兼有城市和乡村优点的理想城市,城市四周被农地围绕以自给自足,严格控制城市规模,保证每户居民都能极为方便地接近乡村自然。
你知道了吗? 洛杉矶、菲尼克斯、图森已经完全失去了城市的密度,我不知道成都会成什么样?
其实,成都所提的“世界现代田园城市”与英国田园城市运动创始人霍华德所提出的“田园城市”有着联系也有着区别。联系在于思想内核是一致的;而区别在于,如今的具体表现形式更加丰富多样。首先,思想内核上是一致的,都是体现自然之美、社会公正、城乡一体。具体表现形式,如今则要比那个时候丰富多样。从形态上看,我们的田园城市与之有很大差别。人口众多、现代技术和当时千差万别,现代经济、社会、文化和当时情况也完全不同,尽管都是工业化、城市化,但如今却是处在新的交通、通信、信息时代。因此,无论是在物质形态还是在精神形态,无论是硬件还是软件,无论是生活工作还是交往方式,都因为技术、信息、经济的变化,而变得现代、复杂、高级、广泛。如果成都成了田园城市,那会是什么样的呢?大家来想想吧!