我心中的田园城市的作文
黑白画卷
来到了,馥郁的稻香沁人心脾,远处传来隆隆的火车汽笛声。这,不是今昔车水马龙的南二环吗?看着远处雾中朦胧的蜀都,看着身旁的稻田绿荫,看着这一幅幅真实又飘渺的黑白画卷,想起那段历历在目却又仿隔千年的童年,心中自然感慨……
大展宏图
我的家在成都,我的梦也在此。成都,自古就是古蜀的摇篮,太阳神鸟展翅之地;诸葛卧龙曾在此运筹帷幄,刘关张在此结下不朽情缘……至今,一栋栋摩天大楼拔地而起,一条条道路如巨龙伸向远方,锦城艺术宫传来天籁之音,天府广场上欢声笑语,“西博会”更是成了成都大显身手的舞台,东道主气势磅礴,迎客人热情诚挚,成都再一次被世界瞩目。成都的巨变令我欣喜、激动,高科技突飞猛进,惬意的生活世人羡慕。城市在扩张时,我却不禁问自己,我的稻田呢?我梦中的那片稻田去哪儿了呢?
诗情画意
成都的雨,悠然从天际飘然飞来,犹如一首古典乐曲。风在叹息,雨在絮语,听,那美妙乐曲在天际悠扬……雨过,天晴。泡一碗盖碗茶,初品,心旷神怡,茶香在空气中释放。这茶,融进了成都的气息。漫步在宽窄巷子,品味老成都绝美的诗意,悠悠传来一阵悠扬的琴声,这曲与那层薄雾相合,仿佛走进一个老成都的梦……塘边,朦胧中,两三人打着太极,阴阳两和,刚柔并济。“一江春水向东流,花月正春风……”依稀间,先生抱一本《宋词》,不由得浅唱低吟……书香,回荡于成都的大街小巷。
此后美依然
5月12日,山河破碎,地动山摇,汶川大地震发生了,蜀都受到严重创伤,美好的梦境瞬间灰飞烟灭。天灾过去了,虽然失去亲人的疼不忍触摸,成都却始终勇敢的昂首站立,展现着它的不屈与坚强:热火朝天的灾后重建,一座座新学校重新矗立,人们早已走出阴影,心中再一次燃起希望的火光。成都人用乐观的态度迎接挑战,不仅让城市风景依然,人们的心灵将更加美丽、灿烂。
“田园”之府,心中的田园
高楼大厦挡日遮天,大马路上车水马龙,我,被这高科技现代化的城市的快节奏感染得激情兴奋。霎一转身,又似人间仙境,府南河缓缓流淌,鸟语花香,美轮美奂,悠闲轻松。这,就是成都的生活。“田园”,不仅拥有美丽的田园风光,人的心中也有田园般的朴实、实干、谦虚、乐观与梦幻。成都,就正是一个这样的“田园”,在生活中,在心灵中的田园。它虽不如北京宽广,不如上海繁华,不如深圳富有,但它是我的家,有我的梦。
我相信,在不远的将来,那片稻田将存在于每一个成都人的心中,不消不灭,直至永远。那时,我的蜀都梦将圆。