人的一生 作文
路与关卡
前前进进,走走停停;哭哭笑笑,思思索索。很多人就这样在一条前方未知的路上行走着,一个关卡,一条新路。
人的一生要经历很多关卡,而此时通行证则至关重要。此刻你是否正在拿着通行证敲开另一条路的大门?
门前困境,门后顺境?面对这一问题,放慢了脚步,回首,窥视他人精彩通行。
你,指关节因过于用力而泛白,月华里,美人翩翩。可是,这一切华丽的宴会不得不在楚歌里结束。美人血,多少愁?乌江畔,你在重重包围下回想起当年江东子弟过江,想起巨鹿之战,想起江东父老。手中曾经霸气无比的通行证寒光外泄。一句天要亡我,染红了半江清水,得到了鬼雄的称号。
一生金戈铁马,却仍未完成霸业。项羽,这就是你的选择,你的通行证?你可知江东父老正希望着你归来,东山再起?
霸王之勇,匹夫之勇?我笑了笑,继续窥视他人的通行证。
大明湖畔,你居住的地方,眉目秀丽的女子虽然已没了当日的光彩,但也依旧秀色可餐。“瘦”如你,“愁”如你,“易安”如你。到底是怎样的一个女子,才高八斗?到底是怎么的一个女子?执着,取于追求自己的幸福?手持一串疑问,我淘尽细沙,只为拼出一个完整的你,一个手持通行证的义无反顾的你。
年少山水,青年幸福,晚年愁苦,这是别人对你的评价,我在那绚丽多彩的通行证上看到了你对国家的热爱,对幸福的执着,与社会的抗争。
然,你只是个女子。最终在黄花堆积中踏华而去,莞尔一笑,成为婉约词的代表人物。易安,易安,何处为安?
我惊叹,天下竟有如此奇女子,转身,盯着手中的通行证,陷入了沉思。
如何用好你?我的代表我自己的独一无二的通行证?在关卡前,我犹豫了,仿佛做了个悠长,悠长的梦。梦醒,才发现已不再年少,收拾起他人的一系列不是经验的经验打开了关卡。
犹犹豫豫,总总结结;坚坚定定,探探索索。前方未知的路,便这样开始了。