以八格人生为题的作文
把一张纸,对折对折再对折,再展开,就成了八格。写上“我的人生”,眼前的这张纸立刻被赋予了魔力。欢迎来到我的“八格人生”。
“今天来个特别的。”班主任带着她那神秘的微笑,发给了每个人一张纸。这张纸一发下来,许多人就十分疑惑。我拿着这张纸,看见它在灯光的反射下显得有些透明,让人觉得它一碰就碎。我便轻轻地将它放回到了桌子上。班主任接下来的一番话又让我们每一个人的好奇心油然而生。“每个人算出自己已经度过了几天。”于是,我也在白纸上大约算出了自己的年龄:365天,再加365天,一千,两千,三千。我一边写着一边想:“我们每一个人都从一个个稚嫩的孩童变成了一位位朝气蓬勃的少年。时光虽然带走了我们的稚嫩童颜,却给了我们一颗珍惜时间的心。说实话,我自己都不敢相信自己竟然已经度过了这么多天。看着如此庞大的数字,我脑子里一片空白,握着笔的手也悬在了半空中。许久,班主任的话响起时,我才反应过来,在这一小段开场白后,就正式开始了每个人的八格人生。
“大家把这张纸对折三次,变成八格。”班主任又说。大家十分疑惑,不明白班主任葫芦里卖的什么药。“然后写上‘我的人生’。”每个人都做完后,班主任开始放幻灯片。“每一个人一辈子睡觉的时间大约是24年,撕掉2。4格。”班主任根据幻灯片给我们下达了一条命令。“啊?”每个人都惊讶地叫了起来,每个人此刻的心情只有惊讶与心痛,毕竟谁能想到呢?但很快教室里就充满了撕纸的声音,听起来让人心惊肉跳。“看电视再撕掉0。5格,刷牙洗脸再撕去……”随着一声又一声命令的下达,我都希望这是最后一个,甚至不敢再去动,再去看,却又怕下一秒它就会变成碎片,便只好麻木地动着手。“不要!不要!”我都差点喊出声来。但任凭我怎样着急,我的人生都变得越来越少,而旁边不规则的纸片倒是堆了一大片。我不忍心再看自己那残缺的人生,明明我要的不是这样的人生啊!再次举起这张纸,无奈地对着它笑。心里只希望能恢复到最初的样子,好让我不再相信自己所剩无几的时间也即将溜走。“同学们,我看着觉得很不忍心。你们每次撕掉一点,都是心痛的声音。”班主任居然抓住了在这最悲伤的时刻借机来发表自己的感触。到最后,每个人的纸都只剩下了两三格,也就是二十几年。窗外的一阵风吹进来,吹拂着纸,吹拂着每个人的脸庞,也吹拂着同学们哀伤的心,似乎想把一切都带走。如果是这样,我会哀求她,求她别把我剩下的日子也抢走。伴随着纸片被吹动时的沙沙声。看着旁边的小纸片,心想:“自己即使能活到80岁,能够充分利用的时间也只有二十几年而已。拿起纸,自己都不敢确定在这二十几年中是否能实现自己的梦想。
“同学们,你们看,我们只有二十年的时间来完成自己的梦想。”班主任意味深长地说。而每个人都低头看着自己手中的人生,并沉思者。窗外的风也继续吹着,根本没考虑每个人的感觉,她还是下定决心要抢走一切。“把你想说的写在纸上。”话音未落,许多同学都动了笔,教室里又只听得见笔与纸亲密接触时的沙沙声。我正打算写,却发现思绪多得竟无从下手。于是只能提纲契领而已。停笔之后,我又盯着这张纸看,而思绪却早已飞到了几千万米之外。如果时间能停止该多好。想着想着,我忍不住回头看了一眼挂在墙上的钟:它并没有跟我想象的一样,而是依旧发出那令人寒心的声音,冷漠而有条不紊。我苦笑了一下。
下课了,外面的风还在吹着,只是比以前无力了很多。她被我们感动了吗?我希望是的。然而每个人都清醒的在自己的心里刻下了一个精华之词。我在心里镌刻下了四个字:八格人生。