老戏迷作文550字
今天爸妈带我去外婆家,外婆六十多岁,平时爱听戏,有时也会跟着电视哼唱几句。我下车一进外婆家的大门就听见一句戏腔:“刘大哥讲话理太偏,谁说女子享清闲。”我故意提高嗓门喊了姥姥几声,外婆迎出来,手中还粘着面。看见我后,一把就把我搂了过来高兴地说:“外婆知道你今天来,正给你做你最爱吃的火烧呢。”
屋内的小桌上,放戏机还在唱着,不过声音小的听不清在唱那一出戏。我问外婆这放戏机里唱的是什么。外婆兴致勃勃地说:“这是《朝阳沟》中银环的唱段。”“我不知道啊。”外婆见我一脸茫然就帮我回忆:“就是上一次咱俩在电视上看到几个老太婆一起唱‘亲家母,咱都坐下说说知心话。’那一节还记得吗?就是银环她妈和银环的婆婆对唱的那一节》”外婆一说到戏上,只要不打岔,半天都跟你唠不完。
每次村里有庙的时候,都会有大戏班,孩子们只是高兴的在山上玩,台下的戏迷们都听的津津有味,这可能就是爸爸说的“萝卜青菜,各有所爱”吧。
记得有一次,我从电脑上放了一出豫剧《花木兰》,演的是花木兰从军前与父母依依惜别的情景。你看外婆那神情:双目微闭,嘴角隐隐一丝微笑,头时不时的睡着调子晃动,真是陶醉其中啊!过了一会儿我问她:“外婆,这花木兰唱得怎么样啊?”外婆听后大吃一惊说:“演的不是穆桂英吗?怎么成花木兰了呢?”全家乐翻乐天。
我的姥姥就是爱听戏,谁也拿她没辙。