怪事作文
怪事
我们家从我四年级开始有一条规定:你考一个第一名就发你一张牌子,如果低于95分就要扣一张牌子了。而且每一张牌子都是10元钱,学期期末要进行统计,我至少也有个二三十块吧!这个规则是我想出来的,并在家庭会议中全票通过,聪明吧,这可是我发财的好机会呀,哈哈!
“爸,我今天考了个100分,厉害吧?”爸爸一听可高兴了,“是吗?那是不是我又要破一次财了?”于是,我便欢欢喜喜地领了一张牌子,心里可比吃了蜜还甜呢!我拿着它到了自己屋里,背地里偷着乐,其实我呀才考了98。5,为了得到钱,就做一回“小人”吧!没事,反正神不知鬼不觉,只要没人掀我底就行了,况且只差了那么一丁点。
终于有一天,我等着挨骂的心态,鼓足了勇气,站在爸爸面前,低着头吞吞吐吐地说:“爸爸,我,我……”现在的我用一个词形容再恰当不过了――面红耳赤。我只觉得脸上滚烫滚烫的,话上来又咽了下去,我实在难开口。爸爸见我如此反常,奇怪地问:“平平,你怎么了,瞧你脸红成这样,伤风了吧?”我一听,握紧了拳头,爸爸待我很好,而我却……我真的是豁出去了,“爸,我其实上次,我只考了98。5分,我骗了您……”爸爸听了,既没有大动干戈,也没有说话,像在思考着什么,我见此况,知道情况不妙,肯定是爸爸在思考应用什么样的“酷刑”来惩罚我了,这回可真的要倒大霉了。我看见爸爸迟迟不动,心里就更紧张。过了一会儿,爸爸终于开口了,还有那么一丝笑意,他站起来拍拍我的肩膀,吐露出了这么三个字:“好样的!”又给了我一张牌子,这使我更摸不着头脑了。
我现在才明白了爸爸的用意――诚实才是最可贵的东西。