昨天上午同母亲到洛阳医院买药,中午坐车回到孟津,快到家时,在街上发生了一件较为奇怪的事。
母亲和我一前一后正走间,迎面站着一个男人,灰蓝色的衣服有点旧,古铜色的脸,他用一种奇怪的目光盯着我。我走得离他越来越近,以为他盯着我大约是要问路干什么的,不想,他突然走上前,脸凑上来,此时,一种厌恶感油然而生。我觉得一个陌生的男人突然有如此举动,委实是一种轻浮与亵渎。
他竟开口了,而且语颇惊人:“有一块钱没,就一块钱,一块钱。”他的言行使我感到颇有些古怪,而且很咄咄逼人,我很厌恶。但闹了半天竟是乞讨的,但看他的样子又不像,八成是一时的。至今我还没见过这样要钱的:先凑上来,然后理直气壮的“开价”。这招来了我的反感。
他反复说着类似要一块钱的话,但脸凑得更其近了,我不由得后退。母亲在一旁旁观,或是等待。她大约也已看出他是要钱的,但并没有替我解围的意思。
我尴尬地吞吐了两句,问他为何只拦我,是看我年纪轻,容易要出吗?我的确不好拒绝。他急急的说着要一元钱的目的,但我听不大清楚,也许是没听进去,当时有点紧张。
我连忙掏出一元钱,递给了他,他接过钱竟急匆匆的走了,没说一句谢谢。不一会他便消失在我的视线内。
这个人真怪,整件事也是这么莫名其妙,还很突然,使我没来及反应。我想,为了一元钱如此,值吗?一元钱能干些什么?大约真有什么急用。但我不得而知。