黯淡的长空,苍苍凉凉,乌云密密实实,不见一缕阳光。
一觉睡醒,原本光秃秃的地面已经覆上了一层薄薄的冰晶。7点的早晨,一切都静悄悄的,我匆匆地登上单车,赶去学校了。
一路上,冰晶簌簌的下着,充满紧张的气息。本以为这姗姗来迟的雪,能热热闹闹得下一场,但稀薄的冰晶,却辜负了我的一片厚望。
早读后,天变得更阴沉了,给黯淡的天空更添的一份冷肃。不过雪像是大了一些,由冰晶变作了小雪花,飘飘扬扬,落向地面。
上课了,校园也静了下来。雪花一下被冷落了,而它,好像逆反心很强的样子,蓄了一个多月的劲,一下子都爆发出来了。原来轻小的雪花摇身一变,成了鹅毛大雪,像是羞涩的小女孩变作了奔放的花季少女,手挽着手,肩并着肩,成群结队的向地面涌来。不一会,地面就被盖了厚厚的一层,像铺上了一张巨大的棉被;树木也披上了银装,伸展的臂膀上的雪,如同贵妇人的貂皮披肩,流露出华贵的气息,偶尔有枯枝,撑不住雪的负荷,“咔嚓”一声,随着雪落向地面。几只麻雀躲在房檐下,唧唧喳喳的叫着,以迎接这迟到的雪。
下课铃一响,早已压制不住的玩心争先恐后地把同学们领出教室。打雪仗,一向被认为幼稚的游戏,我们这些“大哥哥大姐姐”也放下了“架子”,玩了起来,把往日的严肃、紧张都抛到了脑后,冲入雪地,兴奋地“打”了起来,呼喊声、打闹声,响彻云霄;阔别已久的欢笑悄然浮上了面颊。
快要迎接中考的我们,着实是累坏了。校内激烈竞争,作业课程紧追,自习周末加班。每天起得比鸡还早,睡得比黄鼠狼还晚,精力过剩的已经寥寥无几了。问候语成了学校“另类”的风景――“昨天几点睡的?”,“你今天打算几点睡?”回答者极为悲惨:“我今天不打算睡了。”“那我4点给你打电话。”“就这么定了!”也许只有这雪,才能给我们紧崩的神经松松弦。
不到两天,雪又化尽了。