《放松》作文600字
星期天的上午,我照样来到羽毛球场。“准备,放松――打!”教练的声音又从对面传来,我轻握球拍做好准备,“啪!”来球被我轻松接起,准确回到对面底线,“非常好!动作放松了,球就跑得远了!”我得意地冲着们笑了一下,她们正在学习我打球呢!
学羽毛球快三年了,每次练球,教练都一再强调“放松”,别小看它,就是它,让我的球技有了飞跃式的提升。一开始,我对这个“放松”不以为然,还暗暗嘲笑教练:“这是什么法子?不集中精力怎么打球!”我可是个急性子,一上球场就用力握紧球拍,恨不得让它长进胳膊里,对面教练一发球,我就恶狠狠地盯着那白色的弧线,一心要打出一个漂亮的回球,于是使出洪荒之力奋勇回击。然而,事与愿违,越是着急,打出来的球就越是绵软无力。很快就有几个后学的伙伴超过了我,她们的球如同长了翅膀似的,“呼”地一下飞出去,又高又远,身轻如燕;而我打的球就像一只羽翼未丰的雏鸟,刚刚起飞就累得一头栽倒在地。骄傲得如同大一般的我终于耷拉下脑袋,去跟教练求援。教练看了我的动作,斩钉截铁地说:“太紧张,准备的时候一定要放松,接球的一瞬间再发力!”我将信将疑地按照教练的要求纠正动作,果然奏效,球越打越好,没过多久就变成了“助教”。
放松,是为了更好地发力。对于在乎的人和事,我们往往会很紧张,患得患失,结果却反而令人懊恼;相反,如果调整好心态,从容应对,就会收获更多的东西,取得成功。记得有一次期末,我非常担心语文考不好,因为几次模拟都不理想,而数学连续几次模拟都是满分,我暗下决心,数学必须满分,语文不抱太大希望,尽力就好。那天,率先进行的语文考试,我平心静气,一题一题认真解答,感觉良好;反倒是自信满满的数学考试异常地紧张,我边做边想:“这道题能保证完全正确吗?我会不会考不到满分啊!”稀里糊涂中交了卷,成绩揭晓,语文竟然名列班级第二,数学却创造了个人历史最低成绩。说:“你一定是太紧张了,其实,放松一点,才能发挥出最佳水平。”
是啊,人生路上有许多目标,如果时时刻刻都处在紧张状态,反而会离自己的目标越来越远,而放松,是为了更好地搏击。有准备的放松,和放松之后的奋力一搏,也许会让你创造成功、收获惊喜,这不就是所谓的“厚积而薄发”吗?