给点儿阳光就灿烂作文600字
我每周二需要值班,即看管午休和下午的放学乘车。
刚开始值乘车时,我看到一个小男生很活泼,喜欢和队伍前后的同学打闹。有时车长管他,他也满不在乎。
国庆节假期后,我又一次值班,车长再一次管他:“老师,你看我管他他也不听,总是站不好。”“谁说人家站不好。小伙子,我看你一定能够站好!”我笑着对他说。谁知他听了我的话,立刻站得笔直,两只胳膊紧紧地贴着裤腿,不再说话。那个小伙子穿着一件红色的运动上衣,胸前有“中国”两个大字。
车长看到他站立的那个认真模样,竟露出不可思议的表情。“我看看这个可爱的‘中国’小伙儿叫——”我凑到他身边,低头看他的校牌,“郑超睿小朋友,你站得真好!”我冲他竖起一个大拇指。他没有反应,依旧站得笔直。此时,金色的夕阳照在他的身上、脸上,他如此灿烂、亮丽。
此后,我几乎把他忘了。
可是,一次课间操,那天他穿着一件奥特曼的蓝色外套。他或许是早看到了我,把上衣帽子戴在头上,拉上拉链,他的脑袋已经全部藏在了帽子里。看到我时,又赶紧拉开拉链,露出自己的笑脸:“老师好!”
还有一次课间操,我都快走到楼前了,他拿着跳绳,跑到我身边,专门向我问好:“老师好!”
在饭厅吃饭,他看到我,也赶紧问好:“老师好!”
又一次周二值班,我检查学生的乘车路队,他看到我,立即站好。我再一次冲他竖起大拇指:“我还记得你,郑超睿,是吧?你站得真好!”小男生站得更挺直了。
呵呵,是不是所有的孩子都能够“给点儿阳光就灿烂”?我宁愿相信“灿烂阳光”的作用,多给孩子们的心底播撒一些明媚、温暖的阳光。