人生,一个古老而深刻的话题。或许年少的我无法看透这两个永恒的字眼。但是,我却可以回顾过去的岁月,回首那如梦般的点点滴滴。漫漫人生路,我们拼搏过,我们失落过我们笑过,我们哭过,我们怦然心动过,我们黯然神伤过。细细回想,我们的人生又得到了什么?人生就像一条河,经历丰富,才能远源流长。伟大的一生,像黄河一样跌宕起伏,像长江一样神奇壮美。人生就像一座山,经历奇特才能蔚为大观。伟大的一生,像黄山一样奇峰迭起,像泰山一样大气磅礴。
如果说人生如一本书,人生究竟是怎样一本书的呢?有的人一生平平淡淡,和风细雨,但他的人生之书却丰富细腻;有的人一生坎坎坷坷,千磨万难,但他的人生之书却引人入胜;有的人一生飞黄腾达,青云有路,但他的人生之书却不堪卒度。
在人生的抉择中,人生就如一道道题。在人生的“题”中,你能得几分呢?人生中的第一道题是选择题。当父母给予我们生命来到这世界时,我们就面临着无数的选择。当我们面对行凶的歹徒时,我们是选择大义凛然,挺身而出,还是抱着“事不关己高高挂起”的消极态度悄悄地溜走;当同学,朋友遇到困难时,我们是慷慨相助,伸出援助之手,还是置之不理呢;当自己与别人发生矛盾时,我们是不依不饶呢,还是化干戈为玉帛呢?在人生中,类似的选择一个接着一个,选错一道都将对人生产生巨大的影响。亲爱的朋友,在我们的一生中,人生的十字路口随处可见,每当这时你是否能找准自己的坐标,做出正确的选择呢?人生的选择题,你能得几分呢?
人生的第二道题是填空题。有人说,人生下来就好比是一个臭皮袋,它里面空空如也。人能否有所成就,关键看人是否为自己填充了足够的知识。这话很有道理。任何人生来都是无知的,所以任何人想要有所作为,都必须从社会汲取知识,充实自己。但是我们要根据自身条件,选择合适的东西充实自己。著名的心理学家奥莱得,小的时候学习不好,对物理,化学不开窍,但他没有逼着自己去学而是选择了自己喜欢的心理学,最终成为出色的心理学家。在人生的填空题上,我们不一定要追求高难深精,但一定要填充适合自己的知识。这道填空题,你又填了什么答案呢?
人生的第三道题是判断题。在人生中我们无疑要对他人和各种社会现象给出自己的判断,这时你是从“世人浑浊而我独醒”的态度提出自己的见解,还是人云亦云,随波逐流呢?随波逐流,也许你会过得顺利,或许得到些许好处,坚持自己的判断你可能会有所损失。这时你是否敢于坚持自我?
人生的第四道题是问答题。在我们小的时候,遇到生活上的问题,我们可以向父母请教,遇到学习上的问题可以向老师请教,但我们终究是要长大的,迟早是要学会独立处理问题的,此时面对如蚂聚而来的问题你能应答如流,解决自如吗?
我想人生的意义应该是无止境的吧!因为你每活一天就会有一天的意义。如果我们奋斗了,努力了,即使我们没有成功,但起码无怨无悔,或许这就是人生的意义吧!
人生之路漫长,在人生之路上有许多的选择,有人喜欢翻山越岭,站在山顶去享受征服的人生;有人喜欢沿山沿水散步,享受旅途的风景,有人喜欢……张开双手,放眼世界,把双手放在肩上,那里并不是空荡荡,那里背负的是你的人生!