一点一滴看人生作文
人生,是我们生活成长的一个过程,在我眼中,它就像是一张答卷,上面有选择题,填空题,判断题和问答题,但它又不同于一般的答卷。人生的答卷需要我们用心、用行动来书写。
首先我们要明确,要想把这张答卷做好,并不是件容易的事,我们需要有耐心,有恒心,有自信,有追求,有艰苦奋斗、永不放弃的精神。然而,拥有了这些,并不意味着我们一定会把这张答卷答好,关键要看我们付出的努力与我们在关键时刻的就抉择。
人生中的第一道题是选择题。这同时也是最难的一道题,因为我们只要选择错了,就无法再回头,因此,每当我们做出一个选择前,我们必须要客观、理智、冷静的分析利与弊,以及它将会带来的影响。
人生处处皆选择,当我们看见行凶的歹徒时,我们是选择大义凛然,挺身而出,还是抱着“事不关己高高挂起”的消极态度悄悄地溜走呢?当同学,朋友遇到困难时,我们是慷慨相助,伸出援助之手,还是置之不理呢?当自己与别人发生矛盾时,我们是不依不饶,还是化干戈为玉帛呢?当我们报考高中、大学、我们会为自己的一生选择怎样的去向呢?在人生中,选择一个接着一个,选错一道都将对人生产生巨大的影响。亲爱的朋友,在我们的一生中,十字路口随处可见,当你面对人生的十字路口时,你是否能找准自己的坐标,做出正确的选择呢?人生的选择题,你又能得几分呢?
人生的第二道题是填空题。有人曾经说过:“人生下来时,就好比一个空空的麻袋,人与人之间差距并不大,而人能否有所成就,关键看后天是否把自己的麻袋填充了足够的知识、经验、爱心等。”我很赞同这一观点,后天的努力比天赋更为重要,爱因斯坦曾经说过:“天才是百分之一的灵感加百分之九十九的勤奋。”我们要想成功,就必须付出汗水与辛劳。但是,我们要根据自身条件,选择合适的东西充实自己。著名的心理学家奥莱得,小的时候学习不好,对物理,化学不开窍,但他没有逼着自己去学而是选择了自己喜欢的心理学,最终成为出色的心理学家。这样看来,选择与填空是息息相关的,选错了就会填错,填错了就意味着已选错。在人生的填空题上,我们一定要填充适合自己的知识。这道填空题,你又填了什么答案呢?
人生的第三道题是判断题。在人生中我们无疑要对他人和各种社会现象给出自己的判断,这时你是从“世人浑浊而我独醒”的态度提出自己的见解,还是人云亦云,随波逐流呢?随着社会、生活的不断发展、进步,一些不利的“病菌”也在快速繁殖,然而,在这些复杂的外界环境下,你能做出正确的选择吗?你能分辨出真善美,假恶丑吗?你能不被外界因素干扰,坚持自己的主张吗?一个人要想在这复杂的社会中立足,必须要有一颗纯洁,向上的赤子之心,要有相信自己,不盲目从众的意识,这样才能很好的把握自己人生的航向。
人生的第四道题是问答题。在我们小的时候,遇到生活上的问题,我们可以向父母请教,遇到学习上的问题可以向老师请教,但是我们在不断的成长,终究是要长大的,迟早是要独立处理生活中的各种问题的,到时候,面对生活中接踵而至的各种问题,我们会退却吗?强者是会选择勇敢的去面对,把大困难分解成小困难,一个一个的去克服,不断获得经验,尽管有时会失败,但他们不会放弃,因为他们明白,挫折是成功路上的垫脚石,失败只是暂时的,他们最终会走向成功。
人生是个漫长曲折的过程,在人生这张大考卷上,真要交出一份真正满意的答卷,远非想象中的简单。我们要会看待人生,一点一滴的看懂人生,做出一份令自己满意的人生答卷。