“看”人生作文
窗外的天是阴沉沉的,似是要下雨的样子,可是打心眼里,却盼着能下一场雪。也许那些点点滴落的雨丝,细得无边,只如那些扯也扯不断,理也理不顺的心情。而雪就来得轻巧和自然了许多了。一片一片,晶莹透亮,飘飘洒洒,随意翻飞。虽是终脱不了化做了一掬清水,却总感觉来得干脆利索。
许久不曾静下心来写点东西了,真的坐下来将一颗心掏出来细细看时,却又觉所有的文字都是那样的苍白无力。也许心里想的,终是不能全部淡然陈铺于纸上的,长叹一声:“人生不如意事十之八九,能与人言无二三。”不免又想:人生若只如白纸一张,任或浓或淡的笔儿,尽情涂抹,而都自成风景,从无败笔,该有多好。
新的一年就这样开始了,一晃眼的工夫,假期便过了大半,总是在这样尽情玩闹的曰子里,一眨眼,便觉得时光的匆匆,因了这假期,似乎又明了了许多,淡去了许多,风雨起处,多少的朋友也都渐行渐远了。
许多的心事,都只是埋在心里,却终是懒得启齿,怕只怕,一开口便是错。所以就只漫看天上的风起云涌,云卷云舒。一任心事如烟雨淡淡飞过,终是在初阳的映照下,慢慢蒸融,最后成一片苍白的回忆。
“人生若只如初见,何事西风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。何如薄幸锦衣儿,比翼连枝当曰愿。”蓦地记起纳兰性德的句子,心下不由地感慨又多了些。
人生若只如初见,那初见时绽放的的笑容,那些美丽如昙花的往事,那些如朝露般易逝的相愉的曰子,那些盈手可握的幸福就该用心地去小心收藏。
人生若只如初见,那些心事就应该只放在心里,让暗生的情愫淡淡如烟,只在夜里,在心底弥漫着醉人的暗香。有情也不需声张,花开绚烂,可开过后,难以面对的,仍是那些无凭的怅惘。人生的际遇,仿佛是天上的两颗流星,彼此飞过,擦肩而过是遗憾,而激情碰撞后,也无异是粉身碎骨,痛断肝肠。
风起处,看远山含黛,水色生香。多少烟雨旧事,终是敌不过世事的变迁,我们,只是这莫大的红尘中的一个回眸间的过往。如许多年前或是后的某一天,在某一个街头的相遇,在擦肩而过的一转身时,留下一个淡淡的笑容,而后,继续行色匆匆。庄子说,“泉涸,鱼相与处于陆,相嘘以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”与相爱的人相濡以沫,与不爱的人相忘于江湖,或是说因为爱得深而不得不相忘于江湖,为了爱而放弃唾手可得的幸福,都是一种境界。重要的是,人生的际遇中,因为这些淡淡如风的相遇,曾让彼此如烟花绽放。而开过之后,化作一缕青烟袅袅,散去如风。一如此时,我看着你渐行渐远,一任心情随这漫天的云雨起起落落。我所能做的,除了是不离痕迹地看它淡淡飞过,还会如何?