快乐看人生
人,是社会性的。所以每一个人都愿意以自己健康的形象给人以好感。生存得好最重要,活得快乐最重要,身体的健康最重要,这愿望是最大也是最小的。
眼下是一个消费的年代。物质丰富、生活多彩,尤其是在这节日里走在繁华的商业街区、挤入涌动的人潮,提着大包小包,在这“物质”的都市,它们的嘈杂、吵闹、拘束、紧张、虚伪、造作,常常令人茫然得不知所措。当人们的人生观和价值观的取向直接趋于现实的时候,我们是否更该彻悟看重生命的健康与质量呢?
当然,有人是以名利地位为乐,有人是以灯红酒绿、锦衣玉食为乐,有人以知足为乐,也有人安贫乐道、自得其乐。但不管是何种注解,一年只有三百六十五天,如果人的一生以八十岁计算,那一个人活一辈子也只有两万多天。而更确切地说,我们还不是生命的拥有者,生命对我们每个人来说都是暂时的托管,我们对它只有两万多天的承诺。要学会对自己的生命微笑,做最好的自己,那我们追求的不应该只是生命,生命不是最后的仲裁。我们应该去追求大于生命、高于生命的质地,那就是健康。
简朴、明朗、快乐、知足就是我的健康哲学。自助是我性格中的一个优势,我常常用自己的左手握住自己的右手,去寻找快乐的真谛。尽管快乐只是感觉上的东西,不附带任何实在的意义。
丢弃物质的争逐,发现精神的性灵。快乐,事实上就是一种抛开争逐之后的安闲,放下贪欲之后的怡然。无为,就是天下最大的快乐。
过好自己的每一天。在一些不拍戏的日子里,每天清晨,一睁开眼睛就迫不及待冲进浴室,在微冷于自身体温的水柱中让自己彻底醒来。然后坐在餐桌前,一杯热牛奶、一匙蜂蜜、一片粗麦核桃面包,翻阅几份隔夜的报纸,这甘美而清冽的自给自足,这温暖纯净熨帖人心的每一天的开始,正是我一天快乐的理由。
热爱自己的工作。二十多年来站在摄影机前的这些日子里,重要的不是成就了我的演艺事业,而是成就了我的生活、我的人生。多饰演一个角色就多活一辈子,为了能与角色神交,在创作过程中体能上付出了巨大的艰辛,许多时候这个职业在我眼里已经变得不那么重要了,演戏或许就是我选择的一个非常恰当的载体罢了,我只是对这份劳动的喜爱。因为我一直认为一种生活只要适合自己,只要有自己喜欢的内容,就是最好的生活。看见自己、看见生命力,正是我一生快乐的所求。