我希望我的人生是一个句号,圆满而充实。
母亲告诉我:孩子,人生应是一个逗号,总有未完的续集,这样才不会结局,才会充满希望。于是,当我失败时,再也不愿让衰草抚慰伤痕,拒绝让微风抚平记忆。我要靠我自己站起来,是的,要靠自己,我要自己去写完那逗号后的下文。渐渐地,我懂得了“逗号”的真正内涵。
父亲告诉我:孩子,人生应是一个问号,永远都给人启迪,引人思索。于是,我在生活中尝试着发现,尝试着拓新。记得,是太阳的柔光,是落叶的飞舞,让我真切地感受到春去秋来。我便用心灵在人生的问号后写下我最珍贵的感受。
爷爷告诉我:孩子,人生应是一个引号,把经历中最刻骨铭心的片断“引”起来,藏在心底,让它成为回忆的瑰宝,前进的鞭策。我不禁想起了我的启蒙老师:是她牵扯着我走向人生大门,是她教会我如何做人。是她在我悲伤时给我心灵的安慰,在我失败时给我重振的勇气。我将这段记忆放在引号中,我心灵深处的珍品。
奶奶告诉我:孩子,人生应是一串长长的省略号。面对自己的荣誉、鲜花,省略些吧。这样,你才能淡泊一切浮躁,把浮夸抛之门外,去寻找一种比生命更长久的踏实。面对别人的过错,省略些吧,这样,你才能微笑着用你的胸怀去容纳整个世界。于是,我学会了什么是沉着,什么是宽容,我高兴地发现,我应有的一颗包容万物的心灵。
终于有一天,母亲对我说:“孩子,其实没有谁的人生可以成为一个完美无缺的句号,正所谓‘金无足赤,人无完人’可贵的是,你一直都在追寻着句号。这不是目的,而是过程。但重要的,也就是这过程。”
我忽然间发觉:我在寻求“句号”的过程中成长了。我懂得了人生就是一个过程,一个不以生为始,不以死为终的过程。于是,我学会如何去珍惜所所经历的一切。
曾经的历程就像退了潮的海,虽已不再汹涌澎湃,但它还是将贝壳留给了沙滩;曾经的历程就像落了山的红太阳,虽已不复光辉,但它还是把星星留给了璀璨的星空。
我,虽然没有得到人生的句号,但我已经拥有了最弥足珍贵的经历。毕竟,只要努力追求过了,就可以无怨无悔。
我相信,我人生的标点终究有一天会成为一个竖定的感叹号!