“看”人生作文
高考是人生的一个重要考验,是一场没有硝烟的硬仗。自隋唐科举制度建立以后,为国家选拔了很多人才。更让许多寒门子弟能够有公平竞争的机会。到现在的高考渐渐成为了成功的捷径,为此献出了青春年华。
因此,我认为:高考是人生中的一个重要的路口。
高考是一种全能性的人才选拔。40年前,也许是题很直白,但40年后,高考试题三大科和文综和理综全面考察考生的思考,判断,逻辑等能力。在未来将更全面,不仅仅是文化水平,还有道德水平,让考生具有德才兼备的能力。德国总理默克尔认为;“一个国家的教育水平决定了一个国家的未来国力”可见,人才选拔对国家的未来发展起到了重要作用,高考为人才选拔提供了一种方式。
高考可以让人磨练意志,奋勇拼搏。操场大屏幕上的:“拼两个春夏秋冬,搏高考无怨无悔。”看完之后颇有感受。为了决胜高考,每天许多同学起床的第一件事就是学习,没有爱好没有假期,只为了在高考时打一场漂亮的硬仗。为了自己的远大的志向和梦想。日夜奋斗,我们要珍视高考,积极的应对高考。绝不给自己留下遗憾,为以后自己曾经奋斗过的岁月而自豪。
高考恢复已经40余年了,我的父辈都是农民,却也饱受高考所带来的利弊之苦。曾经,大学生是知识与文化的象征。能考上大学的因素也远不止努力与勤奋。“千军万马真过独木桥”反映了当时考大学的艰辛。
当今,高考是付出便获得收获的。寒门子弟的成功之道。随着我国国力与之俱增,教育的现状得到了极大的改善。高考从一个冷酷,多变的刑场变成了无数人的梦想之腾飞之地。所以我感受到我出生在这个年代是幸福的。
我们不可否认,高考为国家做出的贡献。但是,高考仍然需要改革。“唯分数论”束缚着考生的发展。江苏,浙江,上海,北京等地推行高考改革。我们省份也将实行改革,这一届的高一已经开始。当文理不再分科时,学生可以根据自己的兴趣和爱好进行选择。不再是一考定终身。考生则是在草原上奔驰的野马,自由而奔放,洒脱的以自己喜爱的方式,而奔驰。奔跑。
梁启超先生曾经说过;“少年强则国强,少年富则国富,少年智则国智,少年进步则国进步。”作为新世纪的年轻一代,我们有责任为国家的繁荣昌盛做出贡献。
渐渐的,考试终了的铃声即将响起。然而,时代的列车还在前进。我们只是高考的一个乘客。感谢高考让祖国繁荣昌盛富强,让社会变得更加公平,让人生梦想一一实现。
十年寒窗苦读日,今朝金榜题名时。