你这辆破车,早不坏,晚不坏,偏偏在这个时候坏!我在不住的抱怨,可是抱怨没有用,车子不会自动修好的,我只得推车垂头丧气地往回走。
今天似乎是我的倒霉日,平时,车子没有坏时,路边修车的摊子和路边的树一样多,可是今天,连个影子也没有。祸不单行这句话真少不假,今天不但车子发病,而且修车的人也都生病了,我的脑海里出现了许多在作文里看到的人物:无私奉献的老师,面朝黄土背朝天的农民……可是我到的最多的助人为乐的好人。假如现在来个脑海中的好人说:小朋友,我送你回家!我肯定会乐得一蹦三尺高。想归想,回家的路依然很漫长,从我身边飞过一辆辆车,我多么希望停下来一辆,把我送回家啊,无奈的我和一辆生病的车构成了一副凄凄惨惨走天涯的画面。
我走着走着,后面传来了一股烤地瓜的香味,害得我肚子一阵咕噜地叫,我回头,看见一位六十多岁的老人,整蹬着三轮车,车上装着火炉,里面烤着地瓜,三轮车发出吱吱的声音,他逐渐赶了上来,布满岁月沧桑的手和脸,咬着牙使劲地蹬着车子。当走到我身边的时候,吱的一声,停在我的身边,我不由自主的回头,只见他笑着对我说,小朋友,你怎么了?车子坏了,我答道。额,来,把车子放到我的车上,我送你回去吧。他瘦弱的身体让我有些怀疑,他似乎也看出我的心思,接着说,你可不要小看我,我可是村里力气最大的。我半信半疑,他见我还在犹豫,便下车,将我的车搬了上去,病让我也坐上去了,我说,不了,我给您推着。他不满的说:你给我推车,让别人看见,还以为我真的是一个没有用的老头子呢!说着,把我推上了车,并把一个地瓜塞到我的手里说:孩子,你吃吧,你饿了。不了,那是你卖的,我怎么能吃呢?他说,反正天都晚了,我也不打算再卖了,坐稳了,我们走了!三轮车又在吱吱的前行……
我每次闻到烤地瓜的香味,我就会想到那位只有在电视上,作文里才有的人::相貌平凡,没有多少岁文化,却有着金子般的乐于助人的品质。他的形象铭刻在我的心里,永远!