蚯蚓作文500字
暑假里,我来到了乡下的奶奶家。刚到那里,天上便下起了倾盆大雨。豆大的雨珠伴着呼呼的狂风,不停的扑打着田野。让人感到阵阵凉意。这场雨来得快,去得也快。不一会儿,雨停了,乌云退去了,又重现了蓝天。这时,弟弟拿着小桶和铲子,跑出了屋子。他边跑边欢快地叫着:“捉蚯蚓喽!”他的叫喊引起了我的好奇心,于是,我也跟了上去。
我尾随弟弟来到了一块泥地边。这时,我忍不住问他:“捉蚯蚓有什么用?”“做鱼饵!下完雨后,蚯蚓就会从地里钻出来,你看--”顺着弟弟指的方向望去,一条浑身沾满烂泥的蚯蚓正从泥里探出身子。只见弟弟不顾满地烂泥,一脚踏了进去并将铲子对准蚯蚓,迅速一铲,便将它捉进小桶里。
从小生活在大城市里的我,总觉得蚯蚓这种动物令人恶心,连碰都不敢碰。可看到弟弟麻利的动作,我心里痒痒的,也想试试,却没这胆量。一旁的弟弟看透了我的心思,对我说:“姐姐,你也来试试吧!”我犹豫不决。“姐姐,你不敢?我就知道。”弟弟不屑地说。俗话说得好,不争馒头争口气,我非要做出个样子给你看不可。于是,我学着弟弟的样子找了起来。
不一会儿,一条满地打滚的蚯蚓出现在了我面前,他那又粗又长的身子上满是烂泥,还不停地蠕动着。我不禁浑身起了鸡皮疙瘩,可为了争这口气,我豁出去了。我鼓起勇气,屏住呼吸,手持小铲向蚯蚓靠近,接着用铲子将蚯蚓捉入囊中。我成功了。我高兴的看着自己的战利品,一旁的弟弟也为我感到高兴。
这次捉蚯蚓可真有趣,它为我的这个暑假凭添了不少乐趣。