蚯蚓_小学生五年级作文
今天是端午节放假的第一天,可是天空却下起雨来,难道是为了纪念屈原而掉泪的吗?
我在家属院玩耍时,在湿漉漉的草地里发现爬着许多大大小小的蚯蚓。记得上次下雨,在学校的树坑里,我也发现了很多爬出来的蚯蚓。我连忙叫来了妈妈和姐姐,让她们一起看。我觉得很奇怪,为什么平时看不到蚯蚓爬出地面,而雨天蚯蚓就会从地面钻出来呢?
我把我的疑问告诉了妈妈,妈妈建议我们一起来做个试验。我们捉了两条大小几乎一样的蚯蚓,又在旁边挖了两个大小深浅几乎一样的土坑。然后,我们把两条蚯蚓分别放进两个土坑里。给其中一个土坑里使劲儿不停地浇水,直到土坑上面积了很多水,简直快成小水坑了。而另外一个土坑里,我们只简单浇了一下水。过了一会儿,我们发现浇了一次水的土坑里的蚯蚓只把土松动了一下,仍然老老实实地呆在土里。而被我们浇了很多水的土坑里的蚯蚓却慢慢地爬到了泥土的上面。
难道是因为蚯蚓很怕水吗?
妈妈告诉我们,其实蚯蚓是非常喜欢生活在潮湿的环境里的,但是蚯蚓也很特别,它没有呼吸器官,只能靠皮肤接触水汽来进行体内的呼吸交换。可是过多的水会使蚯蚓生活的泥土表面形成一个密不透气的真空环境。就像我们人类戴上一副塑料制成的口罩一样,很快会让人感到憋闷,因缺氧而无法呼吸。蚯蚓在被积水密封的泥土里缺氧难受,自然就会爬出地面来完成自己的呼吸。这也是动物自我保护的一种本能。
哦,原来如此。真没想到小小的蚯蚓还藏着这么多的奥秘。通过今天的实验,我知道了蚯蚓是用皮肤来呼吸的,也知道了为什么下雨天蚯蚓会爬出地面。
大自然真神奇!
……