蚯蚓的作文500字
植树节到来了,我们又可以植树喽!趁着阳光明媚,我们班几个同学在家长的带领下,一起参加义务植树。
大家都很卖力,不一会儿就挖好了树坑。忽然,我发现土里怎么上下一动一动的,像是有东西在里面,我觉得奇怪,不自主地用手扒开土瞧瞧,啊!一个软软的,长长的,一节一节的虫子出现在我的眼前。我好奇地自言自语:“嗯?这是什么东东。”它趁我说话的功夫,一动身,又钻到了泥土里,我又把它扒出来,放在手里仔细观察。我想起了在书上看过的知识,我知道了,它是一条蚯蚓。蚯蚓为什么总在土里?它是在找吃的吗?它吃什么呢?
我把小蚯蚓装在小盒里,带着它和一串串的问题回到家上网查找答案。原来是:蚯蚓有很多品种,生活环境各不相同,生活习性也略有差别,但是喜温、喜湿、喜暗的特点却是共同的,蚯蚓喜欢生活在温暖的环境中,它怕冷也怕热。蚯蚓喜欢黑暗处,一般是钻在土层下或钻在基料中觅食。蚯蚓每天靠吞食大量的泥土,将泥土中的腐叶和很小的生物吸收,然后将泥土排泄出来。这样能使土壤变得疏松肥沃,十分有利于农作物的生长,同时也利于自己的自长。
我看着小小的蚯蚓,心想,它默默无闻地在地底钻研,给大地松土,帮助植物生长,是我们的好朋友。我不能伤害它,于是我把它送回土里,让它回到自己的家,继续为大地奉献吧!