蚯蚓小学生作文
在回家的路上,突然一条不起眼的蚯蚓把我吸引过去了。只见这条蚯蚓在爬动,我想:又黑又臭的东西,真讨厌!我正要上前去踩它那么一脚,可一想到蚯蚓可以帮助人们,对社会环境有用,就又收了回来。
蚯蚓是一个松土高手,松松软软的土有利于农作物快速成长。蚯蚓帮土地爷爷抓痒、挠背,直“逗”得土地爷爷“咯咯”直笑,是土地爷爷的开心果。因为蚯蚓不喜欢阳光、盐味、单宁味,在夜晚的时候,蚯蚓才会“遛”出家门,去吃一些有机废垃圾,可不吃带盐味和单宁味的(因为蚯蚓怕这些东西),是个净化环境的小帮手。小蚯蚓,可是上等药物,可以治病。蚯蚓是软骨(没有骨头的动物)环行动物哦。“好一条蚯蚓!”我不禁赞叹道。哦,对不起,蚯蚓,别看你丑,可你有那么多的用处,我们应该和你做朋友。
前几天,我和爸爸在松松的泥土里捉来几条蚯蚓。
回到家,我把蚯蚓倒进脸盆里,开始观察,蚯蚓长着一条软软的身子,身上有一段红中带黄的环带,离环带最远的顶部是肛门。我随手抓来几块泥土放进脸盆里,只见蚯蚓一伸一缩地向泥土爬去,好像闻到了泥土的气味。这时,我产生了疑问:蚯蚓有没有眼睛和鼻子呢?我通过一番调查,知道了蚯蚓没有鼻子,是靠身体前端的嗅觉器官来辨别方向和探路的。
一天过去了,我想:蚯蚓一定饿了吧。于是,我就拿来一片菜叶放在蚯蚓身边,它不但不吃,而且还把头扭到了另一边,我又拿来花生米给他吃,也是同样的反应。这时,妈妈走过来对我说:“傻孩子,蚯蚓的饮食是跟一般的动物不同,它只吃泥土里腐烂的东西。”
我知道了,细心观察,就会发现更多的知识。