阳光明媚的一天,鸡妈妈带着刚刚出生不久的小鸡出来玩,小鸡们一个个高兴地手舞足蹈。它们来到一块草地上,鸡妈妈嘱咐到:“不要离开鸡群,不然就会有生命危险的!”有一只小黑鸡不听妈妈的告诫,自己悄悄地离开了鸡群。
小黑鸡唱着脆生生的童谣慢慢地走着,正好吵醒了篱笆后面刚刚睡熟的大花猫,大花猫抬头发现了离群的小黑鸡,它高兴地喵喵叫:“呵呵,太好了,我的美味到了,我肚子正好饿着呢!”可怜的小黑鸡一点也没有觉察到危险。大花猫放慢脚步,悄悄地逼近小黑鸡。突然它跳了起来,凶狠地扑向小黑鸡。小黑鸡吓得手足无措,它一边拼命扇动翅膀躲闪,一边大声呼喊:“妈妈、妈妈,救命啊!救命啊!”
鸡妈妈听到小黑鸡的呼救声,飞快地跑了过去,它展开强壮的翅膀,抬起锋利的爪子,张开尖尖的嘴巴和大花猫搏斗。不一会儿,大花猫被鸡妈妈啄得鼻青脸肿,它渐渐招架不住,就忍着痛狼狈地逃窜了。
鸡妈妈把小黑鸡带回了鸡群,耐心地教导了它:“孩子,你太小,还需要妈妈的保护,独自一人外出是很危险的。”听了妈妈的话,小黑鸡惭愧地低下了头,说:“妈妈,我记住了,我一定不会犯这样的错误了。”从那以后,小黑鸡跟在妈妈身边学本领,快乐地生活着。