我们都知道,史蒂芬·霍金是一位只能用手指敲击键盘,用脑进行思维而其他部分几乎均已瘫痪的科学家。曾经有一位女记者悲悯的问:“霍金先生,卢伽雷氏症疾病已将你固定在了轮椅上,你不认为命运让你失去太多了吗?”霍金回答:“我的手指还能活动,我的大脑还在思维;我有终生追求的理想;有我爱的和爱我的亲人和朋友,我还有一颗感恩的心……”是什么造就了这位被称作“当代爱因斯坦”的科学巨匠呢?我认为就是他拥有的那颗感恩之心!无论上帝给了他怎样的命运,无论命运给了他怎样的痛苦与挫折,他依然感谢上帝,感谢命运,感谢他的亲人和朋友!“感恩”成了霍金在人生路上奋斗不息的动力。
如果你常常抱怨命运的不公,那么清香向霍金吧。生活就是这样,属于你的终会降临于你,不属于你的永远也不能强求。少些抱怨之言,多存感恩之心,生活会更加多彩,人生会更加靓丽。有个人从小双目失明,自从他懂事后,他就天天烦恼,认定双目失明是老天对他的责罚,并认为自己这一辈子算是完了。亲友、社会都来关怀他、照顾他,但他不愿意在怜悯中度过自己的一生。后来一位老师开导他说:“世上的每一个人都是被上帝咬过的一只苹果,都是有缺陷的。有的人缺陷比较大,是因为上帝特别喜爱它的芬芳。”他听后,很受鼓舞,从此不再抱怨生活,甚至把失明看作是上帝对他的特别钟爱。而他为了感谢上帝的这份恩宠,开始不断的努力,不断的尝试适合自己的工作。若干年后,当地便传诵着一位德艺双馨的盲人推拿师的故事……
每个人的命运都是不同的,然而这并不重要,重要的是你是否能以一颗感恩的心去对待它。与霍金相比,与这位盲人推拿师相比,我们有着健全的四肢,明亮的双眼,我们还有什么理由不怀有感恩之心呢?鸦有反哺之举,羊有跪乳之情;鸟飞返故乡兮,狐死必首丘;胡马依北风,越鸟巢南枝。鸟兽尤如此,人应如何呢?也许我们的人生路上会有风雨,也会有黑夜,但是,请不要因为风雨而忘记了太阳的明媚,不要因为黑夜而忘记了星星的灿烂。
带上一颗感恩之心去播种,你将收获累累硕果;带上一颗感恩之心去旅行,你将收获一路美景;带上一颗感恩之心去生活,你将收获丰厚的人生!