今年春节由于新型冠状病毒的影响,本来的开学时间也随着疫情的严重变得遥遥无期,国家为了让我们在这个假期中“不滑坡”,实行了“停课不停学,同上一堂课”的方法,让我们在家“开学了”。
老师们都变成了“主播”,精心准备课件,对着电脑讲课,我们通过电脑、手机等屏幕认真听讲,就这样,我们开启了网课模式。其它科还好,和坐在教室上课没什么太大的区别,只是体育课,贾老师会给我们介绍一些体育运动,在电脑里放一个个小短片,俯卧撑,平板支撑,高抬腿,蹲马步,跳绳……老师讲解动作要领,我便在家跟着做。一直憋在家里,好不容易可以活动活动筋骨了,我高兴得使劲跳起来,感觉整个楼都在地震。“你动作轻些,楼下邻居该有意见了。”妈妈叮嘱道,“楼下还有个未满周岁的小弟弟呢。”“嗯嗯。”我放慢了节奏,心里担心楼下的阿姨会不会找上门。
妈妈觉得过意不去,走到楼下,主动敲开阿姨家的门,跟阿姨说明情况,阿姨并没有责怪:“没事儿,没事儿,特殊时期,孩子只能呆家里,没关系的,让孩子放心蹦吧,我家小宝睡着,打雷都醒不了。”在这个寒冷的冬天,阿姨的包容和理解,让我觉得很温暖。
每天的空中课堂课间,都会放一首歌,我印象最深的就是《白衣城墙》:“我又一次听见了生命的时钟,滴答滴答无情的转动……”充满希冀的歌词在美妙的音符中唱出,我的脑海中仿佛看到了正在全力救治病人的医生;“你会不会孤单,紧张和不安,却依然选择为生命而战。”一个个白衣天使在这场突如其来的疫情中成为了战士,已经84岁的钟南山爷爷也毅然披挂上阵。那么多医务工作者脸上印着口罩防护服的勒痕,拖着疲惫的身体席地而睡……在这个病毒肆虐的寒冬,这些医护人员给了我们太多感动。
洁白的城墙,守护着生命的希望;我们的老师,守护着祖国的花朵;一堂堂公益课,传递着知识与能量。大疫当前,一个个温暖,一次次感动,都会凝聚起光亮,让我们每个人都尽一份力,共同迎接春天的到来。