感恩类作文
感恩是一份心意
父亲今年六十岁了,随着岁月的流逝,他的鬓发渐渐花白,腰板渐渐弯曲,可是精神头不减当年,依然奋战在教书育人的一线,只可是,此刻怹老人家坐公交的时候,总会遇上好心人给他让座。
那天,父亲一进家门就高兴地对我说,他又被人让座了,心怀感激的他千恩万谢之后,做了两站地就主动把座位让给一个身体不舒服的小伙子,那小伙感动的不得了,而父亲也因为帮忙别人而感到欢乐。
父亲那一整天都满面春风,我想,这就是予人玫瑰、手留余香吧。父亲总告诉我,像他这样的年纪,每每被年轻人让座都感到不安,因为孩子们也支付了同样的价钱,他们坐车也想休息一下,可是年轻的朋友们依然为了敬老帮忙他,所以,他受之有愧,为了答谢他们,必须要发自内心的感激并经过帮忙别人来传递这份友爱。我很受震撼,因为父亲的这种想法就源自于他有一颗明白感恩的心。说实话,我曾遇到过冷漠的乘客,记得上小学的时候,我遇上一个孕妇,在要帮忙别人的心态指引下,我主动站起来为她让座,结果,那个阿姨连看都不看我一下,直愣愣地坐在椅子上,梗着脖子望着窗外,那表情仿佛是我欠她的座位一样,这件事给当时的幼小的我一种强烈的震撼,我发现,原先受助者竟然能够这样理直气壮,施助者到仿佛自我心虚一样。
望着开心的父亲,我想到了网上经常被吐槽的“不知感恩”而冷漠理解别人好意帮忙的的现象。我上大学的时候以往帮忙系主任接待过新生,为了帮忙这些天南海北的学生们尽快适应学校环境,我们几个老同学主动放弃了休息时间,带他们熟悉地形、缴存学费、整理宿舍。我们秉持一个观点,那就是帮忙别人,欢乐自我,所以大家很乐意帮忙这些学弟学妹们,然而,当我们帮他们搞定一切之后,孩子们的做法却大相径庭,:感激不尽,务必要我们带上家乡特产慢慢品尝的有之;受之有愧,主动加入我们帮忙新人的有之;表面不说什么,可是用行动表达谢意的有之,可是,也有一部分人,不仅仅没有丝毫的感激,反而觉得理所当然,甚至还觉得你没有“服务到位”而在背后说三道四。
想起这两件事,我不由得尴尬地笑了笑。其实,很多时候,我们帮忙别人,并不图感激,因为这是我们自愿的行为,为的是人性中互帮互助的美德与光辉,可是照理说,无论从哪方面受助者都没有理由“受之无愧”,因为别人的好意并不是你能够呼来喝去、视若敝履的廉价品。我们常说施恩不图报,可是,被帮忙的人真的就能够做到毫无愧色吗?我看不尽然,我也做不到。其实说到底,助人的人本身并不需要太多的回报,可是理解帮忙的人还是需要一点感恩之心的,因为我们感恩的不仅仅是一个人,是一种行为,更是一种价值观,也是一份向上向善的心意。