《狼牙山五壮士》读后感小学优秀作文
【捐躯赴国难,视死忽如归】
“捐躯赴国难,视死忽如归。”以往学到这一句诗时,对其含义并不太理解,直到最近学了《狼牙山五壮士》这篇课文后才真正领会其含义。
《狼牙山五壮士》这篇课文向我们讲述了五位壮士在接受了一个掩护大部队和群众转移的任务后,与敌人战斗到最后,再视死如归跳下悬崖的英雄事迹。我看了之后,不禁热泪盈眶,赞叹五壮士的回肠荡气:谁不珍惜年轻的生命?谁不渴望自由的生活?可是,为了人民的安全,为了中国的解放,五位壮士毫不犹豫、义无反顾地选择了牺牲自已,成全大家。壮士,指的是谁?就是这种不惜自已的生命,一心报效祖国的人!
九一八事变,日本侵入东北三省,烧杀抢掠,炸毁南满铁路,并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,夺去中国军队数架飞机,数门大炮,数千把枪……总计军火价值上亿。次日,日军占领沈阳,东北三省相继沦陷。那时,如果社会上多一些像五位壮士一样奋不顾身的人,会有这么多的死亡和军火损失吗?南京大屠杀,日军大举进犯南京,中国军队被摧枯拉朽般击败。日军在南京城内开始了一场血腥的屠杀。战机轰鸣,硝烟四起,日军用机枪无情地向手无寸铁的南京人民扫射。大街小巷到处是中国人的尸体,鲜红的江水是被中国人的鲜血染红的!哀号声、冷笑声、汩汩的流血声,充满了整个南京城。天空也被鲜血映照成了腥红。全市三十多万人死在日军的导弹下、刀光中、剑影里、枪声中。那时,如果社会上多一些像五位壮士一样义无反顾地选择与日军血战到底的人,会有三十万人付出生命吗?
吉鸿昌曾说过:“有贼无我,有我无贼。非我杀贼,即贼杀我。半壁河山,业经改色。是好男儿,舍身报国!”那个时期,又有多少人能像五位壮士、林则徐、吉鸿昌一样,一心一意报效祖国?
梁启超先生曾说:“少年强则国强,少年富则国富。”我们是祖国的花朵,未来是国家的栋梁。如果祖国强大,有哪个国家能来欺负我们?只有努力使国家富强,才不会重蹈覆辙。