《狼牙山五壮士》读后感小学优秀作文
今天,我读了《狼牙山五壮士》这篇课文,感触极深。
课文讲的是1941年秋,日寇集中兵力,向我根据地大举进犯。七连六班的五名战士接受了掩护群众和连队转移的任务。他们一边痛击追上来的敌人,一边诱敌上山,把敌人引上了决路-----狼牙山顶峰,他们在顶峰杀敌,最后五位壮士带着胜利的喜悦,壮烈跳崖……
五位壮士的英雄事迹令我惊叹不已,我惊叹五位壮士的勇敢,我惊叹五位壮士的悲壮我惊叹他们宁死不屈的精神,而令我最惊叹的是五位壮士的一片爱国心啊!五位壮士拥有壮志|,壮行,壮举,他们用行动向世人表明了他们对于祖国、人民的真挚的爱。五位壮士宁可壮烈地死去,也不愿做敌人的俘虏。他们用行动书写着爱国俩字,读来令人动容!其实,“爱国”俩字谁都会说,可又有哪一句关于爱国的话语能真正比得过行为呢?
这篇文章使我的脑海中又浮现出那次公园里看到的令人不堪的一幕:那一天,阳光明媚,天也蓝得像用清水刚洗过似的。我做完了作业,“一身轻”的我抵不住外面“美丽风景”的诱惑,来到了公园。我走在小路上,深吸一口气,感到心情十分舒畅。绿草地里的绿草伸挺了腰,露出“笑脸",格外苍翠欲滴……突然,原来的绿草忽然弯下了腰,原来是因为有6个男生在草坪上玩“摸人游戏”。瞬间,我感到无比心痛,绿草也有生命啊!怎能如此对待它们!再说,绿草坪旁边,有很大一块空地,他们不去那儿玩,反倒在草地上玩。他们践踏草坪不说,更可气的是,他们居然还把我们的红领巾当成玩具甩来甩去。红领巾可是红旗的一角,是革命先烈用鲜血染成的,怎么可以用它当玩具呢?虽然,现在的我们不必做到像狼牙山五壮士那样舍生报国,可是我们在生活中的点点滴滴中,都应该拥有爱国的行动啊!
狼牙山五壮士用自己的行动表达了自己的爱国之情,他们悲壮而光辉的事迹与爱国行为会永远镌刻在人民的心中,这样的英雄在我们心中是多么高大呀!他们他们的行动也常常让我们自省自己在生活中一言一行,让我们明白一个深刻的道理:爱国——靠行动。