说礼作文600字
客观来说礼在中国古代是社会的典章制度和道德规范。礼作为典章制度,它是社会政治制度的体现,是维护上层建筑以及与之相适应的人与人交往中的礼节仪式。作为道德规范,它是国家领导者和贵族等一切行为的标准和要求。
那你知道什么是真“礼”吗?怎么表现它?今天我们便说说这个真‘礼’。
有人会说提礼太过陈词滥调,不就是个礼谁不会呀,见人问个好这便是礼,有什么好说的。这是礼,但是是语言上的礼。那你知道行为上的礼吗?
作为古老礼仪之邦的中国,在外人看来这个国家一定处处都是礼。但是国外确有一些有趣的现象。我们知道英语是世界通用语言,一般在些旅游景点都有英文的提示语。但在新加坡等著名的旅游国家却全是中文的提示语。你可能会说这说明中文慢慢成为通用语,不要自欺欺人,妄自菲薄了,看看你的周围吧。华人手中的空塑料瓶,垃圾袋,统统毫不在意的丢在地上继而转身离开。反而是些西方人捡起来扔进垃圾桶。这就是所谓的礼仪之邦吗?真是可笑。作为华人的我们真应该羞愧脸红,我们从出生便开始学习的礼仪就从我们随手扔垃圾那一刻开始丢弃。扔的越多,礼就丢的越多,等我们的礼成为负值时,我们才恍然大悟,而迎接我们的却是些异样的眼光。
礼,并不只是‘你好’‘抱歉’‘不客气’,真正的礼而是一种尊重,不随手扔垃圾是对环卫工人的尊重,是对环境的尊重,是对生活的尊重。当然礼不仅仅只是不随手扔垃圾,还有不闯红灯等生活中的个个细节,严格遵守规则,不做不该做的事,尊重他人这便是礼。
礼,不仅仅是空头白话,而是实际行动。动起来,做一个有真礼的中国人。