礼簿600字作文
闲时在家里“寻宝”,找到一件应该是我们家现存年份最久的东西,那是一本礼簿。发现它时,它正孤零零地躺在柜子最深的角落。
组成它的材料很简单,由两个普通的数学本裁成两截缝合在一起。它通体透黄,四角有些许残缺,封面上秀气的毛笔字显示着它的历史:一九八八年九月二十三日,那是爸妈结婚的日子。
它身上陈旧的气息吸引了我,我拍了拍封面上的灰尘,开始一页页翻看起来。
映入眼帘的是一些熟悉的名字,首页是我的几位舅公,他们占据着最显眼的位置,送的礼也最多——每人八十块。翻过去就是我家的叔伯姑父,他们都只送了三十块。再往后就是就是普通的乡邻好友,送礼的额度也从十块八块到三五块不等。最后一页有一个统计数据,才一千六百多块钱!
一千六百多块,就是爸妈在婚礼上收到的全部礼金。看得出,直到上世纪八十年代末,人们的生活水平还是比较低下的,这不禁让我想起去年大堂哥结婚时的情景。
大伯说这次婚礼花费了好几万,我听了之后很是咋舌。虽然这次婚礼在我们农村来说算是办得隆重的,婚礼上用的、吃的全是选的最好的,但我仍不相信花销会这么大。不过大伯的话第二天便得到了证实,我去他们家的时候刚好撞见他们在算账,桌子的正中摆放着一本大红色的册子,金黄色的双喜字自豪地嵌在册子的上方,我知道,这就是堂哥结婚的礼簿了。册子里清清楚楚地记录着礼金的数目,有几千的,也有几百的,最少的也有八十块。还有一个送一万的,是堂哥的表叔,据说是个什么大老板,堂哥用的花车就是他的宝马。
礼簿记录着两代人从贫穷走向富裕的变迁,也见证着改革开放以来中国农村的巨大变化。我默默地祝愿,我们的小家越来越美满幸福,我们的国家越来越繁荣昌盛。