礼的作文600字
在孔子诞辰2570年的同一天,郑州市第七十七中学内礼乐声声。汉服衣袖飘飘,七年级全体师生及家长共同举行入泮礼活动。
入泮礼,泮指的是学校。入泮的意思就是入学,入泮礼的意思就是入学礼。在古代凡是新入学的生员,都需要进行称为“入泮”的入学仪式。
入泮礼现场庄严肃穆,刚入学的七年级学子依据古礼,在现场司仪的领导下,分别进行了祭拜孔子、击鼓明志、朱砂启智、礼拜恩师、谢拜父母,及诵读经典六项仪式。
在祭拜孔子之前,学子们先正衣冠古人云:“先正衣冠,后明事理。”礼义之始,在于正容体,齐颜色,顺辞令。
七十七中学这次活动主要是让七年级新生接受一场传统的文化洗礼。让大家认识到从老师那里学到知识,就要拜师。这不仅是一种仪式,更是一种承诺,是对老师的承诺。俗谚所谓:生我者父母,教我者师父。所以,我们学生不仅要尊重父母,也要尊重老师。
之后,在老师带领下,学生击鼓明志,老师击鼓三下,一示德才身正,二示勤勉好学,三示常念感恩。学生击鼓一下“鸣”与“明”同音,击鼓明志就是表明自己的志向,击鼓越响,声音传得越远,寄予的志向就越远大。
朱砂启智环节由学校领导及老师为所有新生额头正中点上红痣,这又称为开天眼。其寓意着学生从此眼明心明,从善如流,勤学求真。然后由新生向老师和父母行高揖礼,最后全体新生齐通《少年中国说》,朗朗的读书声响彻校园。
此次活动让我受益匪浅,相信会在以后的学习中更加努力,更加勤勉。