种菜作文500字
我的外公外婆家在南部的乡村,那里有一片广阔的平畴田野,外公家也有一块自己的田地,小时候我常跟着他们去田里面,看着他们在田间忙碌,我就在旁边玩土。
上了小学我搬回城市,住的地方是一栋楼房,玩土已经成了遥远的记忆,有一年暑假我回到乡村,当时觉得自己也应该学着当个农夫,就请外公外婆教我种菜,他们很高兴地答应了,第二天我就成了一个小农夫,跟着外公到田里去了。
外公说种菜像学数学,是有步骤的,首先就是翻土,种菜要先把土翻松,而我拿着锄头翻啊翻啊就把蚂蚁的家给翻出来了,又把不停工作的蚯蚓给翻了出来,外公说蚯蚓和蚂蚁在地下挖洞,所以土壤就会松松的,种了菜会十分漂亮,而且非常好吃,我们的菜园是不加化学药剂的。杂草丛中不只蚂蚁和蚯蚓,也有许多不同样子的蚱蜢,蝴蝶,瓢虫,那些有的有益农田,有的是会吃菜的,要不停的捕捉。
翻土之后就是洒下细小的菜籽,菜籽很小很小,不容易播种均匀,我洒的不好,不过外公没有骂我,反而呵呵的笑着,叫我小心的洒,如果一个地方洒了太多,它们就长不好,原来种菜也是一门大学问。接着是浇水,有水分的滋养,菜籽就会很快的发芽,长成翠绿色的青菜了。在田里其实很辛苦,汗水爬上我的额头,一滴一滴掉在泥土里,外公也是,没想到咸咸的汗水能让蔬菜水果长得这么香甜可口,书上说“须知盘中飧,粒粒皆辛苦”真是一点也不错。
这一次的经验让我懂得很多,除了让我知道怎么照顾农作物以外,还让我知道学习不只是从书本中,在生活之中,在劳动之中,更能够学到宝贵的经验与知识。