种菜作文500字
我爱吃各种蔬菜:青菜、白菜、红薯叶……所以,我也爱种菜。种菜这门手艺我是跟爸爸学的,虽然还不能当上“菜农”,但已足够家里吃了。阳台上,花盆里全是绿油油的小苗,可以轮番种。这一盆吃光了,另一盆又成熟了,与此同时又有许多刚窜出土的……
种的菜虽然多,但种类却很少。我的技术对于南瓜、甜椒、土豆这类植物不算好,再加上老鼠光临,成功的就更少了。所以,我只种收获周期短、易活、种的多、小的菜,比如红苋菜和青菜。它们比较适应花盆里的土,成功率很高。
菜种久了,我和爸爸也得出一些经验。虽然我种的菜适应性强,但我不留心,还是会死的。比如,有的爱爬藤,就种在不锈钢架旁边,有的喜阳,那就靠外边种,有的叶大,就别让它挡了别的菜。这样,我们时不时可以吃上一顿自家蔬菜,多么有意思呀!
每次自家菜端上桌,吃到自己种的菜,香味四溢。我多么想对大家说:“看,这是我和我爸种的菜,多香呀!”一股自豪感油然而生。这就是我们自己的劳动果实!
不过也有忧伤的时候。有一次,我浇菜时,给爸爸指红薯,却不小心碰到它了。这一株叶子都流出了白色汁液!我心想:不好!它受伤了!果然,它以后就有一截茎变成“S”形,在一排菜中特别“夺目”。每次看到它,我就十分心痛,好像受伤的不是它而是我。
有喜有忧、有香有色、有枝有叶、有规有矩。既需钻研,又需实践,这就是种菜的乐趣。