体验哑巴生活作文
在大街上, 也许我们会看到一些打着手势咦呀呀不知“说”些什么的哑巴。我们可能会嘲笑他们,但如果我们变成哑巴,又会怎么样呢?今天我就体验了一把,当“哑巴”的生活。活动过后才明白哑巴的艰辛,决定以后要尊重残疾人。
郭老师在游戏前说明了规则:“哑巴”只准打手势,不准说话,不准写纸条。然后他选了四个小“哑巴”上台表演。
游戏开始啦!王小刚先上台表演。只见她先微笑着,双手放在肩膀,做了一个背着书包的姿势,蹦蹦跳跳的走进教室。我在心里想:他是不是要去上学?这时,李晓明同学站起来说:“你是不是要去上课?”“哑巴”摇了摇头,然后从她的“书包”里掏出了一个东西,好像在桌子上铺了什么, 又做了一个握笔的姿势在那儿写写画画。“写作业吗?”“是画画吧!”同学们沸腾了。有的窃窃私语有,的挠挠头,还有的甚至拿出笔递上去问:“你需要笔吗?”“哑巴”疯狂地挠着头,跺着脚,急得头上渗出了豆大的汗珠,像只无头苍蝇转来转去。全班哗然,谁也猜不出“哑巴”到底想表达什么?突然,我灵光一闪。如果不是要笔的话,是不是需要稿纸?我急忙把稿纸送到他的手里,这时哑巴才如释重负的点了点头。
接着,又一位小“哑巴”登场啦!他好像先做出一个切的动作,然后用手笔画个圆,再做出母鸡下蛋的动作,最后做出炒菜的动作。这时全班同学都明白啦,他原来是想吃西红柿炒鸡蛋呀。
游戏结束了。四个小哑巴揭下口罩异口同声的说:“当哑巴真不容易啊!”
是呀,本来一句话就可表达的事情,在哑巴身上却如此的困难。我们一定要体谅和关心哑巴和其他的残疾人呀!