初中日记 中秋节了
今天,是八月十五中秋节,又是我们壮族孩子一起拜月亮的日子。
我们怀了一天的喜悦心情,等到了傍晚。可天却阴沉沉的,天空是一块又一块密布的乌云,过了一会,还飘起了雨来。我失望极了,为何偏偏在今晚下,昨晚不还是万里无云,月亮圆而美。我怀着失落的心情,回屋写作业,写完正准备睡觉,不知谁兴奋地喊了一声:“月亮出来了!”我郁闷的心情一扫而光,飞一般地冲出家门,啊,是月亮,月亮真的出来了!虽然天空还布着未散的乌云,但月亮却顽强地从云块的边上挤了出来,顷刻间,大地洒满了银辉,连那刚才可恶的乌云,现在也镶上了金边,不再那般讨人厌了。瞧那久违的月亮,正微笑着注视着大地,注视着人间,她的笑是那般的温和,慈祥;又那般的宁静,迷人。
等我回过神来,伙伴们早已拿出准备了一天的贡品,来到村中的大晒场,我也不甘落后,拿来了月饼、蜡烛、香、大柚子……当然还有书包和昨天妈妈才给我买的《鲁滨逊飘流记》。我们在晒场上围了一个大圈圈,中间满是伙伴们带来的拜月亮的贡品,有各种零食、月饼、水果,还有蛋糕。我们点燃蜡烛,点上香,把香扎在柚子上,然后,就着月光和烛光,我们有的念书,有的写作业,还有的大声朗诵。(在拜月亮时读书,可是我们最重要的节目,听老人们讲,你在拜月亮时读书,月亮就会保佑你,让你在这一年中学习勤勤奋奋,也会让你更聪明,并在学习上取得好成绩。)半柱香功夫过后,我们把书收了起来。开始吃东西了,这是我们最开心的时刻了,我们都把自己好吃的分给伙伴们,边吃还边快乐地做起了游戏,晒场上到处荡漾着我们童年的欢乐。
风,轻轻地吹;月,柔柔地照,大地好像一个甜睡的婴儿,在母亲的怀抱中放飞梦想。