凤仙花小学优秀作文
刚开学,老师发下了几粒凤仙花的种子。
我把它种下后就每天去看它,几天后凤仙花变得更茁壮了,我发现,凤仙花的叶子成双互生,形状狭长,成披针形。
妈妈说:“夏天到了,正是它开花时候。它的花颜色五彩缤纷,红的、白的、紫的、粉的,散发着一股股诱人的香味,引来了不少蜂和碟。”它的花开在叶腋里,每朵花有五片花瓣,听妈妈说,把白矾和红色的花瓣放在一起捣烂,包在指甲上两三天,指甲上就涂上鲜红的颜色,几个月也不会褪色。因此又有人叫它“指甲花”。
到了秋天,花谢了,长出了一个个尖卵形的果实。果实成熟以后,只要稍碰一下果瓣就会自动裂开,向中间卷起来,像拳头一样,花籽随即向四面弹出。有人叫它“勿碰我”。我想叫它“地雷花”。
希望我的凤仙花快快长大。