五年级凤仙花优秀作文
下桃树,春天看桃花,秋来品桃子,再开一场桃花诗词会;种桑养蚕,看蚕宝吃叶吐丝结茧的神奇过程,遥想当年的丝绸之路;种草药,学科学,当个未来的李时珍……在市区三水湾小学校园东侧,这段时间以来真是姹紫嫣红春意盎然,全部由孩子们自己侍弄的两亩三分自留地已经丰收在望。让平时难得亲近土地的城里孩子自由地翻弄泥巴,播撒种子,体验土地回报的神奇收获,三水湾小学的学生们对自己的自留地充满了热爱和信心。尤其让他们高兴的是,在别的城里孩子看起来非常遥远的野炊在他们这里几乎可以天天野炊――就在瓜果满地花满眼的自留地边上,老师们为他们安装了一排活泼可爱的绿色小土灶,小土灶边上是几张摆成蘑菇状的小石桌和石凳。因为设置得充满童趣,似乎可以听到孩子们野炊时快乐的笑声。就在刚过去的传统野炊节日――立夏前后,三水湾小学的孩子们剥着自己种出来的大豆,割着自己种出来的蔬菜,烧起了香喷喷的野米饭。
“听过不如看过,看过不如做过。”对于学习知识来说,只有亲身体验过才能留下深刻的印象,这也正是新课程所极力提倡的教学方法。为了给城市孩子更多亲近大自然的机会,改变“高份低能”和“五谷不分”等教育怪现象,三水湾小学专门为学生开辟了“世界真奇妙”――农业种植基地。通过整合校园内的土地资源和土壤改良,校园内于是有了一小片一小片的蔬菜水果和中药材等种植基地。学校结合这一独特优势编写了自己独有的校本课程――《常见的蔬菜》、《大萝卜小萝卜》、《嘉兴名果园》等课程,带领不同年级段的学生亲手栽种并浇灌不同的种植物,写观察日记和研究材料。例如,安排四年级的学生种植各类蔬菜,学会辨认蔬菜好坏,观察记录蔬菜长势,学会蔬菜烹饪时的色彩和营养搭配,感受传统的饮食文化;安排六年级的学生参与植物品种的改良、产品储存和加工以及市场营销等实践活动,锻炼学生的实际生活能力;安排三年级的学生养鱼养蚕,观察小动物的生长习性和特点,收集相关资料,既体验到呵护小生命的乐趣,也学到不少科学知识;在‘嘉兴名果园’里,学生们了解了凤桥水蜜桃、马桥黄花梨等家乡有名的水果;在‘我是养花小能手’里,学生们种下凤仙花和芭蕉,遥想古人用凤仙涂染指甲,在寂寞中听取雨打芭蕉的独特意境……这样的学习方式激发了学生们极大的兴趣和信心,他们主动收集珊瑚、雨花石等物品帮助金鱼建立舒适的生活环境,还共同研究发明了“鱼缸过滤器”,一举夺得全国青少年发明银奖。而观察蚕宝宝的蜕皮生长过程也让学生们明白了“春蚕到死丝方颈一诗的含义,在写作文和对生活的理解上有了更深的认识……
“我们常常有些失望地说现在的孩子娇气懒惰,动手能力差,‘四肢不勤,五谷不分’。其实是我们没有给他们施展和锻炼的机会。书本和玩具固然可以带给他们知识和快乐,但是栽种瓜果这样亲近大自然的快乐对于城市孩子同样有很大意义。”三水湾小学校长卜海峰说到自己为学生们开辟自留地的初衷时仍然非常激动,“栽种是一个和生命共同成长的过程,小学生正是对世界充满好奇的时候,从他们种下一棵小苗开始,他们就在关注生命本身,直到小苗茁壮成长后成熟结果,孩子在这个过程中完整地体验到了呵护生命的辛苦和快乐,也给童年留下了难忘而甜蜜的回忆。”