我喜欢凤仙花四年级作文
世界上的花多种多样、数不胜数,有的人喜欢富贵的牡丹,有的人喜欢出淤泥而不染的荷花,而我只喜欢鲜艳的凤仙花。
我们学校的三年级有个种植园,当时我也参加了种植小组,种的就是凤仙花。
播了种后,我每天一下课就去看它发芽了没。可它们好像考验我的耐性似的,就是不肯发芽。一天下课,我不耐烦地来到花圃前。顿时,我惊呆了——本身清一色的泥土长出了几株嫩绿的小芽!两片嫩叶好似一双小手在风中摇摆,正朝我高举欢呼呢!
几天后,小芽又长出几片叶子。凤仙花的叶子带小锯齿,正如它另外一个名字所说:“‘别碰我’!”叶子长大了点,中间就会抽出细细的秆,等秆一点点变粗,长高,上面也长满叶子了,那小花骨朵也悄悄探出头来了。
终于有一天,那害羞的小花骨朵儿完整地露出了它美丽的脸庞,绽开了笑脸。它的样子好似一只蝴蝶,有五片花瓣,交错着,真是美极了!
秋天是凤仙花开放季节,冬天一到,花就谢了。一朵朵美丽的花就不再开了。但它的生命并没有结束。瞧,花杆上结出了种子!待种子成熟,“壳”便会自动爆开。一粒粒种子便欢快地跳进土里,新的生命就这样诞生了,开始了新的“生活”。
就这样,凤仙花“一代一代”往下传着,经久不衰。这种新陈交替多么有趣!我爱凤仙花,爱它的美、它的品格、它的一切!