冬优秀作文
家乡的冬天,没有灿烂的阳光,温晴的天气,亦没有洁白的雪花,凛冽的寒风。有的就是一种阴雨绵绵,凄凉萧瑟之美。
当最后一片落叶脱离枝干的时候,冬天便悄悄地降临到了我们身边。首先飘来的便是那风,它没有春风的柔和,没有夏风的闷热,也无秋风的凉爽,有的就是一种寒冷刺骨的感觉。风从远方飘来,卷着尘埃飞过大街小巷,让落地的黄叶重新舞蹈,枯黄的小草频频点头,冻得鸟儿也飞回了巢。天空总是压的低低的,一脸阴森,突然刮来一阵风,几颗雨珠稀稀沥沥地落了下来,一会儿,芝麻大的雨滴一粒接着一粒密密麻麻的洒了下来,落在泥土里,为来年新的生命提供水分,落在枯叶上,为它洗去身上的尘埃,落在屋檐边,房顶上,发出“噼噼啪啪”的声音,为寂静的冬日增添了愉快的乐声。一段时间后,这豪迈的雨变小了,逐渐变得缠缠绵绵,像牛毛,像花针,像细丝,那样的细而密,远远望去,又好像雾弥漫在空中。两三天后,雨终于止住了,乌云也散去了,天空第一次绽放了笑脸,透出了一两缕阳光。一望无际的高远的天,配上白云,点缀上金灿灿的太阳,真是一幅美丽的冬景图。大人小孩,家家户户的老老小小也一窝蜂地出来了,享受这冬日片刻的温暖,登高爬山,跑步逛街,真是热闹非凡!
早晨醒来便发现,空气中漂浮着一层洁白的雾,像轻纱,如丝绸,又好像一位下凡的仙女,轻飘飘的在空中飞舞。路旁的光还没有熄灭,在雾的映衬下产生了一种朦朦胧胧的美感。那一辆辆奔驰的车,也好似在腾云驾雾,显得格外神秘。一会儿,雾渐渐散去,却给那枯黄的叶片上留下了一颗颗晶莹的露珠,在阳光的照耀下闪着点点光辉,就好像一粒粒诱人的珍珠,一枚枚闪光的宝石,美极了!
家乡的冬天,没有白雪的点缀,也无风雪的陪伴,有的就是一种朴素淡雅的独特之美,我欣赏这种美,也在这种美中成长!