一捧起《光辉的历程》这本书,我就会津津有味地读起来,xx周年,弹指一挥间,伟大的祖国却发生了翻天覆地的变化,看到祖国取得的一个又一个巨大的成就,我心中的自豪便会油然而生。
伟大的中华人民共和国诞生了。新的征程开始了!从告别“洋火”到工农业生产齐头并进;从小岗村的联产承包到“春天的故事”;从“两弹元勋”到“杂交水稻之父”;从“奥运火炬传递”到“神奇的天路”……我被一个又一个故事感动着,我的眼前象放电影一样浮现出一个个英雄人物,邓稼先、袁隆平、黄继光、何翠青最让我佩服的是被喻为“两弹元勋”的科学家邓稼先。他是我们安徽人,26岁的他在美国留学,就以出色的表现被人称为“娃娃博士”。美国人为了留住他,给他提供了优厚的工作和科研条件,但是他心中时刻想着的是刚刚成立的新中国,毅然回到了百废待兴的祖国。为了科研,他埋头于茫茫戈壁滩上,与飞沙走石相伴,其中的艰难常人难以理解,这种爱国热情怎能用语言来描述呢?想想我们现在的学习条件,怎能不好好学习呢?
在邓稼先爷爷的带领下,他和同事们攻克了一个又一个难题,中国成功爆炸了第一颗原子弹,两年零八个月后又成功制造出了氢弹,法国用8年,美国用7年,前苏联用4年,而中国无疑创造了世界上最快的速度,而且是在极端困难的环境中研究成功的,真是世界科技史上的奇迹。邓爷爷,我真为您自豪!
xx年,是一段值得铭记的岁月,是一段激动人心的历史。我想,xx年翻天覆地的变化,正是因为有了像邓稼先爷爷这样不畏艰难和甘于奉献的一个个英雄,我们才过上了幸福的日子。现在我是一个小学五年级的学生,将来,我也要像邓稼先爷爷一样为国争光,做一个了不起的人,把我们伟大的祖国建设得更美好!