勇于担当,勇于创新——观“答案:20xx年我们的使命”有感
导航是我们日常中必不可少的工具,可在20xx年6月23日之前还是用美国的GPS,这对我们的导航非常不好。美国一直都是仗着GPS的优势对各国进行一定的监控和侦查,一旦美国切断信号,如果在战争中,这是相当大的影响。当年海湾战争,伊拉克的定位系统直接被美国给切断了,导致伊拉克无法发射导弹,而美国使用自己的GPS定位系统和远程攻击对伊拉克屠杀,美军仅造成148人死亡,但伊拉克却伤亡惨重,大概两万多人。现在如果美国把GPS给关闭了,只有两国不受影响,值得自豪的是这两国就是中国和俄罗斯,中国的北斗,俄罗斯的格洛纳斯(GLONASS)。
林宝军,北斗三号卫星系统总设计师,根据他对北斗的讲述,我对北斗有了更深的了解。从北斗组网成功到现在,我也认为北斗不够广泛,但看了这个视频,我才知道原来大概有一百六十几个国家在用北斗卫星导航系统,让我不得不感到惊讶。北斗在研发的过程中,遇到了重重困难。如,布站的问题,欧美是全球布站,而中国没有,那中国是怎么解决这个问题的呢?原来,中国创建了全球首发的Ka相控阵星间链路,实现了“一星通,星星通”。北斗一部分使用了龙芯CPU,以前是没有人使用龙芯的,但北斗用了,几年单粒子翻转是0,所以说国产并不等于不可靠。欧美使用的是行波管,但是由于用欧洲的费用高,进度慢,所以中国就决定自己造,就创造了氮化镓高效固放技术,且线程是行波管的6db,就是4倍,这项技术是我国在全世界独家掌握的。现在核心器部件,已经100%自主可控,摆脱了关键器部件依赖于人。
原本我们发明北斗的目标就是争二保三,不能当小四。那时我们都认为我们一定比美国差,但现在北斗已经比肩GPS了,北斗不是国际先进,就是领先!
这次看的视频让我对宇宙和北斗有了很大的兴趣,埋下了一颗探索宇宙的种子。