面对挫折议论文500字
在我6年的学习生涯中,我遇到过许多挫折。但是这些挫折没有一个能打败我,其中有一次挫折最让我刻骨铭心。
那年我正在读五年级,过一天就要期末考试了,这使我感到前所未有的压力与恐慌。我一整天都呆在家里,很快就进入了状态,我把书本上该复习的知识点全 都看了一遍才长长地舒了一口气。时间过得飞快,考试已经如期进行了。上午考语文、英语,下午考数学。语文书该看的都复习了所以考得很轻松,英语也考得不 错,这使我有点得意忘形了。下午考数学时我因为粗心把几道原本很简单的应用题给错了,那时我不停地安慰自己说:“不用怕,只错几道应用题扣也只扣个十几 分,大不了我考个80多分。”那时我还在自我安慰,可谁曾想到我数学只考了70分,语文90.5分,英语也才77分。当我看到那些成绩,顿时傻了眼,让我 真是欲哭无泪,怪也只能怪自己骄傲自满,还以为自己考得不错,到头来考得一塌糊涂。
我拿着试卷走在回家的路上,苍天也似乎要和我做对似的,下起了倾盆大雨。冷风呼呼地吹着,雨沙沙地落着,雷轰隆隆地响着,在我听来这仿佛是一首悲伤 的歌,听得我心里发酸。好不容易才走到了家却又不敢进去,一直在门口徘徊,迟迟不进。我仿佛看到爸爸在看到我的分数时大发雷霆,不停地骂我打我。最后我一 咬牙按了门铃,看到的却不是一张生气的脸而是一张和蔼可亲的脸。我实在觉得不好意思看下去才说:“妈,我考得……。”到后面声音越来越小,最后小得像蚊子 发出的“嗡嗡”声。“不用说了,我们都知道。”妈妈平静地说。我惊奇道:“你们怎么知道?难道你不失望嘛?”妈妈说:“我看你回来得晚,就打电话给了你们 老师,老师把你的成绩说了,并叫我们别打你,老师还叫你跟他通话。”我恍然大悟,原来是老师救我一命,我赶紧去接电话说:“谢谢你,老师。”“不用谢,我 只想跟你说些话。”老师说。“说吧。”我爽快地答应了。“阳光总在风雨后,不经历风雨怎会有彩虹?如果你明白这句话的意思,就不会害怕今天这样的事了。” 说完老师就挂了电话。
是啊!不经历风雨怎会有彩虹,人生不可能是一帆风顺的,总会有一些坎坷,只要我们敢面对并从中吸取教训就不会有什么挫折能打败我们!