挫折的小学作文450字
如果说人生是湛蓝的天空,那么挫折就是一朵淡淡的浮云,没有浮云的映衬,再美的蓝天也毫无生气;如果说人生是一望无际的大海,那么挫折就是一个骤然翻起的浪花,没有浪花的起伏,再广阔的大海也缺乏美感。
挫折是人生道路上的石头,不断磨练我们的内心,让我们变得坚强、勇敢、不骄不躁。每当那尖锐的棱角把我们刺得浑身酸痛时,也在不断提醒我们改正错误,吸取教训;当我们被成功的喜悦冲昏头脑时,挫折如一盆冷水使我们稳定情绪,冷静思考。只有经历了挫折,才能成功。
古往今来,多少成功的例子背后隐藏着巨大的失败和挫折,只有那些坚持不懈,锲而不舍的人们才能迎来成功。爱迪生在发明灯泡时,为找到合适的材料作灯丝,试验了1600多种材料都没有成功,面对这空前巨大的挫折,爱迪生并没有放弃,他在一本杂志上看到英国工程师斯旺用炭丝做成白炽灯的报告,从中受到启发,便将棉线烧成炭丝,将这种炭丝装进灯泡中,小心抽出灯泡中的空气,当灯泡通上电时,发出亮光,持续了45个小时,电灯照明终于成功了。
希望大海风平浪静,却常常有狂风和恶浪;希望江河一泻千里,却常常有漩涡和急流;希望生活美好幸福,却常常有挫折和忧愁。人生旅程并不是一帆风顺的,逆境、挫折会经常伴随着我们,但是未经历挫折和磨难的考验,怎能感悟成功和胜利的喜悦。挫折,想说恨你不容易……