最近一个月来,由于工作繁忙,周末也是在学校度过,本来定好每周都必须回家看望年迈的父母的我,根本抽不出时间来回家,这是近来一到周末就让我比较伤心的事情。前天迎接完市局的两个检查后,最近基本上没有什么迎检大事,本周末终于可以轻松一下了,于是今天一早我就提议回家看望父母,妻立即支持了我。于是,我们驱车进城购置了一些父母爱吃的食品,一起赶回了老家。
走进家门,看见烟囱里涌出一阵阵乳白色的烟雾,我知道这是母亲已经点燃了火炉,心里不仅有了一阵安慰。走进屋里,看见父亲坐在沙发上,母亲在往火炉里添煤,见他们身体都很健康的样子,我心里很高兴,原先的内疚顿时消失了。
母亲见我们来,赶紧起身给我和妻沏茶水。我顺便坐到父亲的身旁,和父亲说起话来。父亲听力不好已经有几年了,我必须大声说他才能够听见,说不多久我就有些累了,于是我就和母亲说起来。母亲告诉我,父亲近来身体很好,天冷后就没再出过门,屋里一个月前就点上了火炉子,很暖和,让我别牵挂着他们。
听着母亲的话,我不住地欣慰地点着头。
记得小时候,家里经济条件差,父亲又身体不好,全仗着母亲一个人用瘦弱的身子支撑着全家。有时口粮没有了,母亲总能够靠东挪西借或挖野菜让我们姊妹几个吃饱。到了冬天,也只能够靠母亲用泥土垒就的炉台取暖,而燃烧的却是玉米秸或棒子骨头。那时候母亲的精神很好,她把全部的希望都寄托在了我们兄妹几个人身上,她总时时对我们讲,只要我们都长大了,生活就好了。是的,十几年后,我们兄妹五人都先后长大成人,有的考上了大学,安排了工作,有的当上了教师,就是在家的,也衣食无忧,生活富足,无论谁都有能力让老人过上最幸福美满的生活。可是母亲却从不让我们为她和父亲花钱费心思,她总是对我说,只要和父亲还都能够干活,就不要任何人的钱,你们兄妹几个过得还都不富裕。每当听到母亲这样的话语,我在心里就一阵阵难过。我暗暗下定决心,每周都要回家看望父母,哪怕陪父母吃上一顿热乎饭,也算尽了一点孝心,父母一辈子拉扯我们的确不容易……
喝着热茶,拉着家常,我从心里感到异常的幸福。父母都是近八十岁的人了,生活从不让我们操心,而言谈举止还处处关爱、牵挂着自己的儿孙,怎么能不让我感动呢?
吃过饭后,我和妻要赶回家处理别的事情。母亲见留不住我们,就给我们收拾着要带的东西,什么萝卜、花生、地瓜,还有自家母鸡下的鸡蛋等等,她嘱咐妻,千万要让孙子吃好,明年还要考大学呢,一定补足了营养。临上车,母亲又嘱咐我好好吃饭,少喝酒,注意自己的身子骨,还特别告诫我要爱护好妻子,凡是都要让着她点,不要犯糊涂……
回来的路上,妻专心开着车。我眼睛始终盯着前方,心里却思考着母亲叮咛的话语,我感到我是世界上最幸福的人。我想,我不会辜负母亲,我要尽自己的能力,让妻和儿子过上最美最幸福的生活,只有这样,才算对得起母亲,让她老人家放心……