平时,妈妈逛商场,好让舅妈陪(舅妈可是砍价的好手)。这个周末,妈妈想去中环百货买双鞋,恰巧舅妈有事。妈妈拍拍脑门,指着我说:“作业不是做完了吗,走,帮我挑鞋去。”我本想上“校讯通”好好学学四月妮妮、阁楼上的公主、酒衷豪等博腕们的博文,可妈妈难得求我一回,虽然心里一亿个不愿意,但嘴上还是答应了。临出门,我琢磨着:我到商场能干点啥呢?
突然,瞅见书架上那排魔术道具,便顺手拿了一个,心想:干脆,到商场耍耍这吧。
哦,忘交代了。我这一段儿有点迷恋魔术,网购了一些道具,练的还算可以,在班上表演过几招,惹得老师和同学们一脸惊奇。这次带的道具是一个塑料圆盒子和一个正方体(空心的),正方体相对的两个面上的脸谱都是相同的,一个在微笑,一个在恼怒,另一个在哭泣。用这个道具,可以玩测心术。也就是观众背着我任意选定一种脸谱,密封到圆盒子里,我都能猜出来。
有话则长,无话则短。不一会儿,我们进了商场,先去了红蜻蜓鞋专柜。妈妈开始专心致志地挑鞋,我就走到正闲着的一位高高瘦瘦的营业员大姐姐身边,问她愿不愿意看我耍魔术。
她听我讲清规则,脸上露出将信将疑的神色。她接住道具,背过身选定一种脸谱,将正方体放进圆盒子,盖上盖子交还给我。我装模作样地眯起眼睛思索片刻,就准确地说出她选定的是“微笑”。大姐姐特别惊讶,5秒钟都呆在哪儿。等她回过神,就一句又一句地问我:“小朋友,你在哪学的?”“小朋友,能教我吗?”可惜没顾上回答,妈妈就叫我去了别的专柜。
进了木林森鞋专柜,我又找到一位胖嘟嘟的营业员大姐姐,缠着给她也表演了一遍。
这位姐姐怪聪明,硬要检查道具。尽管没发现什么,但还是有疑心,便把“恼怒”那一面握在手里让我猜。我说:“魔术师变魔术少一样道具都变不了,你把圆盒子扔一边不用,别说我了,就连刘谦也玩不转。”她听完我的话,马上装着哭泣的样子,喃喃道:“你玩不转,我就只好给你妈妈打折了。”
那天,我可是妈妈的好帮手哦。正因为我的测心术玩的滴水不漏,妈妈买的鞋最终享受到七折优惠。而我呢,既练了胆子,又练了脑子,还练了嘴皮子,真是一举三得呀!