描写牡丹花小学作文
俗话说“谷雨牡丹开”,但清明刚过,小记者们便迫不及待地来探营牡丹园了。
一进牡丹园,便感觉到有点不对劲,往年来时都是在牡丹的盛花期,牡丹园里游人如织,络绎不绝,牡丹花也开得异常热闹。远看,万紫千红的花海,一望无际。但现在呢?园子里游人稀少,只有工作人员在忙碌地为大批游人的到来做着各种各样的准备。牡丹大多还羞答答地躲在它们温暖的“被窝”里不肯出来呢!只有少数几个 “勇敢”的品种,不惧寒冷,孤零零地默默绽放。看到这儿,我心中不免有些失落,但既来之,则安之,我还是认真地观察起一个个花苞来。
只见“棉桃”大小的花苞笔直地站在枝头,个个精神十足,里面好像蕴藏着无穷的力量。是呀,即使处在无人问津的花蕾期,它们一点儿也不偷懒,不停地吸收着阳光雨露,存储着养料,蓄积着力量,只等牡丹节到来后,一举释放出整个冬天蕴藏的精神、力量和华丽,将它最美丽、最动人的一面展现给中外游人!
“台上一分钟,台下十年功”,我想现在就是牡丹在“台下”练功的时候,虽然很少有人关注它、赞美它,但它依然努力生长,为的是将来让大家欣赏它。如果没有“台下”漫长的努力,又怎会有牡丹在“台上”的风光呢?我们人又何尝不是这样呢?就拿我们小学生来说吧,我们现在努力学习为了什么?对,为的是将来精忠报国,成为国家栋梁的之材,为祖国奉献出自己的一份力量!想到这儿,我被牡丹这种精神震撼了,这也解开了我心中的疑惑:为什么牡丹花苞那么小,却能开出大如餐盘的华丽,一定是牡丹这种努力的精神!
这次探营牡丹园,虽然没有看到盛开的牡丹,但却体会到了牡丹作为国花的精神,这样的收获也是很难得的。