生活中,我见过许多老人,有热情大方的、有乐于助人的、有豁达开朗的……今天,我却认识了一位这样的老人——
今天,我妈妈(王老师)让我到学校门口的一个小杂货店里买两张大贴画纸,准备作为奖品奖给学生。
我拿着妈妈给我的二元五角钱来到了一家正对校门口的一家小店,只见一位头发花白的老奶奶特地在等我。
我大声说:“老奶奶!我想买两张大贴画纸!”
老奶奶热情地对我说:“好吧!我们这儿品种很多,你挑两张吧!
我挑了半天才挑了两张比较合适的,我给了老奶奶两元钱,老奶奶笑着说:“谢谢!慢走啊!”
我刚想走,又想到说不定两张贴画纸妈妈不够发,就再买9根彩色带子吧!
又对老奶奶说:“我还想再买9根彩色带子!请问,是不是一角钱三根啊?我听同学们都这样说的。”
“是啊,一角三根。”老奶奶不厌其烦地说。我选了9根,付给了老奶奶三角钱。一个盯了我好久的老爷爷只见他尖嘴喉腮的脸上架着一副老花镜,目光从眼框上面透过来,盯着我手中的钱,似笑非笑地问:“你一共拿了几根?付了多少钱?”
我清清楚楚地回答道:“我一共拿了9根,付了三角钱!”
老爷爷“一、二、三、四、五……”地数了起来,我当然是不做贼就不心虚,呆在一旁等待老爷爷数后的结果,数完后,爷爷对我大声说:“什么?你……你明明拿了8根,一角二根,应该是4角钱!”
“啊?您老人家有没有记错啊,刚才里面的老奶奶说是一角三根的呀!而且我的同学都说是这价呀。疑惑不解地问,老爷爷刚想再说,却被里面的老奶奶拉了回去,轻声对他说:“你啊还不知道,现在的小孩子不好骗,说三就三,绝对不会变成二的!”老爷爷还没来及开口,老奶奶却急忙跑过来对我说:“对不起,小朋友,刚才那位爷爷他记性不好,说错了,刚才你给我五角,我找你二角对不对?”好,小朋友,就这样吧!我们物品是价廉物美,欢迎你下次再来。我一边看着老爷爷在拉老奶奶,一边点了点头。
我走远了,但依然看见老奶奶在责备老爷爷,老爷爷却像是要和她打架似的,我心里真不是滋味,同一家小店,同一种物品却要卖出不同的价钱?我快步离去,希望永远别再见到你—老爷爷!