早晨,被一阵“嗡嗡”声吵醒,我烦躁地抓了抓头发。迷蒙中记起隔壁家搬来了新邻居,正在热火朝天地搞装修。用被子蒙住了头,却依然挡不住电钻的“吱吱”声,榔头的“咚咚”声,还有工人的大嗓门,简直成交响乐了。
我无奈起床,狠狠地拉开窗帘,只见窗外树枝上的桃花羞涩地躲在绿色嫩萼内,似乎不敢探头,在灰蒙蒙的天空的映衬下显得有点压抑。
动笔写作业,可耳边的“交响乐”不但没暂停过,还有逐渐增强的趋势。书本上的字如一个个小蝌蚪,浮来游去,我怎么也看不进去。“这新邻居能不能消停下,还让不让人学习呀!”我大声地嚷着来发泄心中的不满。
妈妈推门进来,看到我一脸愤怒,和声说到:“刚搬家,装装修也是正常的。我们搬来时也装修的呀,也打扰过别人,是不是?换位思考,如果当初邻居出面抱怨,不让装修,你的房间还能这么美观舒适吗?”
是这个理儿,妈妈的话让我烦躁的心平静下来。屋外缕缕阳光透过云层,照亮了那株桃树,让我看到粉色的花瓣在绿叶丛中显现。
过了两天,我碰到了一对陌生母女正在掏钥匙开隔壁单元的楼道门,想必这就是新邻居吧。我脑中蹦出一个词“冤家路窄”,然后很快地我甩甩头抹去这个词,准备快速走开。
“哥哥好!”一声甜甜的问候让我停止了脚步,我过身来回应:“小妹妹好!阿姨好!”
“你好!”阿姨笑着说:“我们刚搬到这,住304,你是……”
“我家我简短答道,希望尽快结束这有点尴尬的对话。
“真巧,我们一墙之隔的邻居。”阿姨脸上笑盈盈的,“不好意思啊,这几天装修,比较吵,打扰你们了……”
后面的话我没怎么听清,只觉得一阵燥热感浮在脸上。我一时语塞,然后一边挥手一边说:“没事没事,正常正常。”
走在路上,我对那天自己说过的话有些懊恼,怎么自己那么小心眼呢?幸亏妈妈提醒我要换位思考,不然我会一直愤愤不平,还不知怎么收场。现在好了,多了好邻居,心情也很轻松。
路过那株桃树时,发现前两天的花骨朵今天全迎风绽放了,开得那么烂漫,那么肆无忌惮,满满占据了树枝上的空间。我抿嘴笑了笑,感觉心中也有花儿在怒放。