时间的长河亘古不变的流着,这流金的岁月却在等待里徘徊。从日出东升到夕阳西下,这几十年如一日的生活唯有苦苦的等待。
那间破陋的老屋被时间一点点的侵蚀着。我轻轻的用手把那扇破烂的小木门推开,里面的一切比我想象中的还要陈旧,阴冷里夹带着一股霉味。我本只想看看就走。但当我身的那一刻,“进来坐坐吧”一句无力的话语。我惊讶的回过了头,我慢慢的走了进去。一位年迈的老奶奶,吃力的从床上爬坐了起来。她衣衫褴褛,岁月在她的脸上划下了道道的痕迹,一头蓬松的白发,述说着一生的沧桑。我坐在那颗临近她床边的板凳上。在和她的交谈中,我感受到了她心灵的孤寂。我知道了她因为长年在这阴冷的地方里生活,痪上了严重的关节病已经不能走了,她没有孩子。
她不是这的人,却因战争而逃到了这。在那艰苦的日子里,她认识了一位战士。那位战士对她很好,白天他们一起到山里去挖野菜,到河里去抓鱼。一起在满天星晨的夜下谈着自己的梦想,倾吐着自己的内心。在繁花似锦的春天他们一起采野花,在炎热似火的夏天他们一起听蝉鸣,在凉爽雅致的秋天他们一起去拾落叶,在银装素裹的冬天他们牵手在雪地下漫步。他们彼此相爱了,但结局是注定了的。他要到远防去打仗了,也许只是一个月,也许是一年,也许十九岁的她注定了这样等待下去,未来一片空白。当他走的那天,她去送了他。他对她说“我一定会回来的”。她跟在队伍后,久久不愿离去。她哭了,她大声的喊到“我会等你的,你一定要回来呀!”他不敢回头,他也哭了。
就这样“那等在季节里的容颜如莲花的开落”,她等了56年,56年呀!一日一年的生活。他是永远不会回来了。但她却相信总有一天他还会回来。她每天都在这间他们曾经住过的屋里,等他归来。她害怕当她离开后,他回来找不到自己。只到现在她以不能走了。
我想背着她出去走走,晒晒太阳。可被她回绝了,她怕自己这样会吓到别人。在我强力的劝说下她答应了,我帮她梳了头,背着她出去了。
当走到门外的那一刹那,那一缕阳光照在了她的脸上。她笑了,是如此的开心。我听见了她自语“我等到了,我等到了”。一段青涩哀伤的爱情就这样在无尽的等待里仓皇落幕。
他还会回来吗?她还会等下去吧。