我最快乐的事就,就是过春节。我记得小时候就知道一个关于“年”的怪兽头长尖角,凶猛异常,“年”兽长年深居海底,每到除夕,爬上岸来吞食牲畜伤害人命,因此每到除夕,村村寨寨的人们扶老携幼,逃往深山,以躲避“年”的伤害。
这一次又到了除夕夜大家急急忙忙的收拾东西准备逃往深山,这时候村东头来了一个白发老人,老人坚持留下,众人见劝他不住,便纷纷上山躲避去了。当“年”兽像往常一样准备进村时,突然传来爆竹声,“年”兽混身颤栗,原来“年”兽最怕红色,火光和炸响从此,每年的除夕,家家都贴红对联,燃放爆竹,户户灯火通明,守更待岁这风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日“过年”。
每到除夕夜我们一家人就会开车回家和爷爷奶奶、叔叔、婶婶……大家聚在一起打开电视,一边看春晚,一边吃这里地地道道的美食。我是个出名的小馋猫,看到每一道菜都恨不得马上去尝一口,我最喜欢的一道菜是元宵,软软的,甜甜的,糯糯的,可好吃了。还有腊肉、春卷、鱼……
大年初一拜新年一,一大早就被窗外的鞭炮声叫醒了。压岁钱是大年初一小朋友收到必不可少的东西,晚辈给长辈们拜年,长辈们就会给晚辈们压岁钱,是为晚辈们压岁。收到压岁钱是最开心的时候了,过年除了拜年就数探亲了,这样可以使大家之间增进感情。现在,春节是我国人民的佳节,它象征着团结、兴旺、人们对新的一年所寄托的希望。