轻轻地吐出“春”这个字眼,你会感到一股青色的雾弥漫在唇齿之间。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”是韩愈恋着的春天;
“等闲识得东风面,万紫红总是春”是朱熹恋着的春天;“乱花千渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”是白居易恋着的春天。这样灿漫的春,令人迷恋。可我不得不惋惜,烟柳、春花、微雨多属于江南,一切,都离北国很遥远。
我所走过的十几个春天,迥乎于江南,没有泼墨山水画的美感,只是粗犷的线条堆砌成的单调的画面。这里的风吹不开二月花,裁不出青柳叶,不是吹面不寒的“杨柳风”,多少带着点野性。它率真、洒脱,在高原上驰骋。在它的身上,看不到所谓的春天的影子,读不出隐约春的讯息。但是,在它那粗犷的外表下,却有一颗细腻的心。它挟裹着黄色的沙与尘土漫天飞扬,可它孕育了北方的春天的盎然生机。当它退出春日的舞台时,你会蓦然发现,光秃秃的枝头已挂上了绿意。恶劣的气候并没有使北方的春天的脚步变得拖沓。
所以我常常会想,对于同一根草她生长在北方要比生长在南方更有意义。北方的春寒料峭风怒号,对于一个生命来说是比生活在湿润温暖的南方要更困难一些的。
江南的春天孕育出的生命太过秀气,而北方的春天孕育出的生命则被赋予了坚强和果敢的属性。俗话说:一方水土养一方人。江南和北方的人都爱故土,都恋故乡。人们常常向往那个温柔富贵繁华乡,倾听着才子佳人的故事。然而,那移莲步,薄纱罗裙地躲在烟帘幕中供人观赏吧。倒不如北方的人们豪爽、果敢,在天地之间大刀阔斧地干出一番事业个小性的江南也只能轻来更值得人回味。
自古,文人骚客写了不可计数的咏春名篇,都停在了江南的春上。我却要像爱惜易碎的水晶一般,爱惜我北方的春天。