草树知春不久归,
百般红紫斗芳菲。
杨花榆荚无才思,
惟解漫天作雪飞。
在人多地杂的城南,人们的喧闹并没有影响花草树木的生长。
春天即将离去了……
韩愈站在桥上,望着四月的大自然。池塘中,鱼儿从水底浮到荷叶中的缝中的水面,仿佛想最后看一看这春天的片末的景色,呼吸下春天的清闲空气。
柳树弯下了腰,在风中摇摆,柳絮的影子在水中荡漾着,与其他柳絮比美,花儿落在水中,形成了一个又一个的小船儿。
远方的田野中,几十株花花开了,纯洁、洁白如雪的茶花也在荒无人烟的田野中竞争开放,那皎洁的身躯引来了许多蝴蝶与蜜蜂来这儿舞蹈。
那没有颜色美丽的杨花和榆钱树的花儿们也为晚春不甘寂寞,在风中起舞,化作漫天飞雪离去,落在土地,为路人铺上一条洁白的路,想留住春天的脚步。
诗人年将过半百,望着这晚春的一切的一切,忍不住望了望眼中长安,看了看自己刻满了沧桑的手,摸了摸那由青丝转为白发的头发。但又望那依然生机的树木花草,不甘示弱的它们依然开着艳丽的花。
诗人在心中默默与自己定下一个誓言:努力、奋斗,发挥自己的暮春的艳丽。
在夕阳下,诗人走向远方……