惜春作文800字
一转眼,又是春夏之交了。校园里除了躺了一地的米黄樟树花儿,其它的姹紫嫣红似乎都花落归根了。这不免使人感叹,又是一年春景悄然而过,犹如美梦辞去。
古往今来,人们都喜欢赞春,惜春,浓抹也好,淡抹也好,她的模样总是惹人喜爱。一阵清风徐来,便一碧千里,老树墨黑的树枝上早已泛出新绿,这些新生的花草树木宛如刚降世的婴孩,让人赏心悦目。南归的鸟在天空中打开了一幅玫红色的画卷,稍安顿下来,它们便在繁花嫩叶中歌唱起来,这又是一片莺啼鹂啭的景象。在新降雨水的鱼池中,鱼儿在清透的水中妩媚地游动着,渐渐地,便隐在倒垂的水草中了。人们稍留心些,就会发现无论天上地下,春已遍布每个角落。
人间四月天,如此良辰美景,最适宜去郊野踏青。八大山人的花海园里,熙熙攘攘,红绣球花一铺千里,如云如霞的一片,真是美不胜收。走进细看,一朵朵,一簇簇的小花,像粉红轻盈的棉花糖,紧紧依偎在一起。抬头一望,天空就像是一个蓝莹莹的玻璃球,那粉红就映在里面,流淌在里面。我犹如陷入了一个软绵绵的梦境里,也许这就是春的魅力,让人停下匆忙的脚步,还真让人有点“惫懒”的意味儿。再去看那鸡爪槭叶,火红的一片,像打开的一把把红伞,静谧地映在水洼中,宛如秋水中暗暗浮动的枫叶,倒像是秋景了,却又多添了一份艳丽。
等行到到那拱桥边,倒影着柳影的湖水中,几只纯白的水鸟静站在浅水边,人来人往的,它们倒似乎很习惯了。长长的橘红的细腿,再装备上黑色强劲的长嘴,使它们成了天生的捕鱼能手。它们小心翼翼的爪子轻起轻落,眨巴着褐色的眼珠,再敏捷的鱼儿也躲不过它们如枪弹出膛般地一击。于是,它们吃饱了,一只脚站立,一只脚蜷缩起来,把头埋在松软的羽毛中,悠闲自在极了。
叮叮呤呤的雨落下,在青瓦上弹奏着美妙的音符。雨帘从屋檐上散下来,将远景变得模模糊糊,这似乎在酝酿一个很幽远的梦。
落花无言,春便是在悄然中离去的。俏丽在枝头上的樱桃花轻盈地随风飘转而下,风吹落花,花却倚着风,这似乎是离别的拖延。一年的甘甜雨露孕出了青色的小果子,它们逐渐地变得鹅黄,再涂上胭脂,变得甜蜜起来了。斑鸠,喜鹊,乌鸦都过来了,叼着酸甜可口的红果子,饱餐了一顿。于是,纤细的桃花也纷纷落下了,溜圆的果实躲在绿叶丛中。梨树在一片飞花如雪后,也结出了青涩的果实。树变得越发茂盛,阳光灼灼,几只鸟在浓翠的树丫中,看不到影儿,叽叽喳喳地喊着热,夏天已经来了呀。
活力无限的初夏,尽管仍是花红柳绿,多少人仍会眷恋早春的温柔恬静。四季轮回,是自然规律,珍惜光阴便好。无论哪个季节,愿每个人的心境都盛开着永不凋零的繁花。