茅针_优秀作文600字
春天来的时候,大地在一夜间换了新装。绿,绿不尽的绿。
河边的白茅们“唰”的一下,探出尖尖的小脑袋来。
我们去拔茅针,那是春天馈赠给孩子们的零食。
茅针其实是白茅的嫩芽,形似针状,剥开来,里面是又白又嫩的瓤。丢进嘴里,水汪汪、甜滋滋的。
那时我尚不知,这种好吃的天然的零嘴儿,是从远古的诗经年代一路走过来的。“静女其娈,贻我彤管。”春暖花开的时节,美丽的牧羊女,去见约好的小伙子,拿什么做礼物好呢?她踯躅半晌,最后聪明地,拔了一把茅针带给他。
小伙子当然心领神会,他心花怒放,收下茅针当珍宝。“匪女之为美,美人之贻”,――不是这茅针有多好,实则因为,它是心爱的姑娘赠送的啊。
真正是没有比这个更适合做礼物的了。民间爱恋,原是这等朴素甜蜜,野生野长着,却自有它的迷人芳香。
后来读到范成大写的拔茅针的诗:茅针香软渐包茸,蓬Ц仕岚肴竞臁2刹晒槔炊女笑,杖头高挂小筠笼。
无论沧海桑田如何转变,这俗世的活法儿,却如出一辙,生生不息。
我们带上的却不是小筠笼,而是猪草篮子,很大个儿的。猪草篮子早就被搁到一边去了,我们拔呀拔呀拔茅针。肚子吃得溜圆了,吃得不想再吃了,还是拔;把全身上下的衣兜都装满了,还是拔!可见,人生来都是贪的。那满地的茅针,哪里就拔得完呢!就算拔回家去,多半也被扔了。我奶奶说吃了过夜的茅针会耳聋,又说茅针放在家里过夜,会引了蛇来。
我偷偷试验过,把茅针藏在枕头底下,却没有耳聋,亦没有蛇来。我很高兴。原来,大人的话,也不能全信的。