挖笋作文600字
今天,爸爸妈妈带我去陆埠鲍陈村挖笋。
在蜿蜒的山路上步行了很久,终于到达了目的地。我的眼前出现了一片翠绿的竹海,一阵凉风吹来,到处都有“沙沙沙”的声音,片片竹叶纷纷从健壮的毛竹上飘落下来,像是下起了一场场的竹叶“雨”。
爸爸告诉我,在所有的笋当中,黄芽笋是最鲜美的。我们在山坡上仔细寻找着它的身影。突然,我被一个什么东东绊了一下,我心里暗想:今天可真是我的“倒霉日”。我定睛一看,原来并不是我的“倒霉日”,而是我的“幸运日”!因为我找到了一株刚从土里钻出来的黄芽笋。
我兴奋地用锄头挖掉了这株笋四周的泥土,没想到越往下挖越硬。我问爸爸这是为什么,爸爸说是因为挖到笋根了。我用锄头往笋里一插,又往上一扳,一个小小的笋头蹦了出来。啊!我伤心地叫了起来,原来我只把这株黄芽笋的嫩头挖了出来,并没有把笋连根挖起。我虚心接受了爸爸教我的诀窍,又开始了新的一次挖掘。
我在山坡上寻找着黄芽笋,它特别难找,好像在跟我捉迷藏。功夫不负有心人,我终于发现了一个“宝贝”。我找来锄头,再一次小心翼翼地把它四周的泥土拨开,费了九牛二虎之力,挖了一个大坑,直到看到这株笋儿的根为止,我抡起锄头,用锄头把笋扳了起来,这株又高又大的黄芽笋终于被我“征服”了。我兴奋地又唱又跳。