挖荠菜作文600字
野火烧不尽,春风吹又生。
大年三十,刚吃过午饭,妈妈就建议我去挖荠菜。
荠菜什么样子?奶奶从蚕豆地里挑出一棵,让我照着样子找。蚕豆地里的杂草可真多啊,我蹲在路边,小心翼翼地在杂草丛中寻找,荠菜却像隐身了一般。好半天,才找到五六棵。
正当我想撒手不管的时候,妈妈过来了。她看了一眼少得可怜的荠菜,二话不说就跨到蚕豆地里,只见她两手轻轻一拨,两排蚕豆就被分开,我的眼前不由一亮,那是一片嫩嫩的翠绿。刚刚它们被蚕豆叶子盖着根本不起眼,现在完全可以配得上“茂盛”二字。仔细一数,天哪,小小的地方竟然聚集着五六棵荠菜,而且又大又嫩,完胜我刚才挖的那几棵。
“荠菜真不容易,被蚕豆挡住了阳光,还要跟杂草争夺地盘,关键是还长得这么好,佩服,佩服!”接过妈妈递来的荠菜和杂草,我不由得感慨道。
“荠菜的确很不容易,这不容易不只是条件艰苦,更多的是夹缝里求生存的智慧。假设一下,荠菜嫉妒蚕豆抢去了阳光,又抱怨杂草争夺了地盘,那会怎样?想象一下,生活中有没有这样的人,老是埋怨世道不公,世态炎凉。”妈妈一边挖着荠菜和杂草,一边继续道,“蚕豆虽然挡住了一些阳光,也挡住了很多风雨。杂草虽然分去了一些地盘,也分担了顶住蚕豆的压力。你看,蚕豆罩着,杂草撑着,阳光不多,水分不少,所以荠菜长得这么好。生活中,遇事先想到困难,那就是挑战;遇事能往好的方向看,那就有机会和温暖。”
我一边想着妈妈的话,一边从杂草里捡着荠菜,不由得更加喜欢起荠菜来。“蚕豆容易吗?”妈妈忽然问。我还没想好怎么回答,只听妈妈继续道,“其实,蚕豆也不容易。你看,这边只是墙脚跟的零头地,一过中午,阳光都被房子挡住了。但是,你有没有发现,它们长得特别好?因为房子也为它们挡住了寒风。”
这时,我注意到手中的杂草,碧绿、柔韧,根须特别发达,“最不容易的要属杂草,一直被嫌弃,从来没放弃。它们利用一切机会繁衍后代,即使被一把火烧掉,来年春天它们依然生机勃勃。野火烧不尽,春风吹又生。”
妈妈笑了。她说那:“我还是赶紧挖草,我们多挖点,奶奶就可以少挖点。”