挖茅草根作文600字
山上,茅草变黄了,弯着腰,垂着头,挨挨挤挤的一大片,像铺了一层黄色的地毯一样,漂亮极了。
你们也许不知道茅草根的用途吧,它的用处可大了,治咳嗽,治流鼻血,我上火了一喝它就灵。
正月初五,天气很冷,但太阳很好,正顶着头,奶奶说:“天气这么好,我带你们去后山上挖茅草根吧,可滢上火了流鼻血,挖一些过来喝喝就好了。”我第一个举手赞成。于是,我扛着锄头,姐姐拿着铲刀,奶奶挑着篓筐,我们一起去挖茅草根哟。
一路上奶奶告诉我,茅草根的叶子像把尖刀,很会割手,一定要小心。走了很长的一段山岭,终于找到可以挖茅草根的地方了。可我已经喘不过气了,这么远的山岭我还第一次走呢。
休息片刻,我便开始“工作”了。看着奶奶一锄头一锄头地挖,我也想学。埋在地下的茅草根可多呢,奶奶没挖几锄头,筐里就有一大堆了。
我从奶奶手中要来锄头自己开挖。“咚”的一锄头铲下去,脚下的泥土一点反应都没有,怎么这么坚硬呢?为什么奶奶挖起来这么容易呢?看来是我力气不够大呀。说实话,这把锄头也够重的,我已使出全身所有的力气了,还是挖不动土块,看来我只能是当奶奶的助手,挑挑茅草根了。
哇!挖了好多呀,地上散满了茅草根,我拼命整理起来。一根、二根……没过一会儿,手上攒了一大把。仔细看一下,这茅草极苗条,铁丝般粗,一只新铅笔般长,乳白的身体像竹子一样,一截一截的。奶奶告诉我现在可以直接放嘴里嚼,甜着哩!我捡起一根嚼,还真的很甜,好神奇的植物呀。
瞧,这里有一堆的已挖起来的茅草根被泥土埋住了,我赶紧一把一把的把泥土抹开,把茅草根整理出来 。“啊!”我一声大叫,一屁股坐在了泥土上。大家全围过来了。我说:“这里有条可怕的虫子,被我摸了一下,滑滑的,还在慢慢蠕动呢,好恶心呀。”奶奶看了哈哈大笑,“这是蚯蚓,没事的,不要害怕。”天哪,原来这就是蚯蚓呀,我给吓得魂都跑了。
大概挖了一个小时左右,我们挖了满满二篓筐。回来的路上,我发现手上已有一二道浅浅的伤痕,是被茅草割的。当时太投入了,一点儿没发觉痛,现在真的好痛,不过,回去有甜甜的茅草汁喝,值了!