・ 每个人的人生都是一场长途旅行,在你的人生道路上或许是风和日丽,也难免会有骤雨狂袭;或许是一路坦途,也难免会有坎坷泥泞。所不同的是,当挫折与困难来临的时候,有些人选择消极逃避,感叹命运多舛,而有些人却选择了坚强地面对,在风雨中历练,在风雨中坚强,在人生的旅途中张扬着自己的个性!
机动车事故,坠机事故,留下被烈火侵蚀的皮肤,留下下身瘫痪的身躯。多少人在类似的人生挫折中选择了屈服。可是米契尔却不同,当这些的挫折如同涛天巨浪般一次次地击打着他的人生之船时,他未曾屈服于自己的命运,他继续将自己的人生之帆高高地扬起,为了创造自己的个人价值,追求自己的个性人生而奋然前行。最后,他成了百万富翁,政坛上角逐的勇士,受人爱戴的公众学说家。尼采说过:“没有岩石的阻挡,如何能激起生命的浪花!”米契尔的个性人生不就是这句话的最好证明吗!
然而苦难和挫折并不总是导致伟大,苦难与挫折之于我们人生就如同一年之必有雨季,如果因畏惧风雨而错过了播种个性的时节,那么上帝给予的甘露便不能把我们滋养。
想想这世间有多少人在贫困和屈辱中成长,而像狄更斯一样将自己的生活经历和对广大受压迫的社会“流浪者”的同情和对不平等社会现象的憎恶化为一纸血泪的能有几人;这世间的残疾人同样不胜枚举,可又有多少人敢像贝多芬那样发出“我要扼住命运的喉咙”的宣言,有谁能像海伦・凯勒那样选择“毫不畏惧地走向‘魔林’”。有谁能像他们一样用满腔热血与执著去叙写自己的个性人生呢!
“苦难和挫折对于我们是财富还是屈辱,它使我们创造出个性人生还是沦为堕落?”
《丘吉尔自传》里的一句话对此做出了很好的诠释--当你战胜了挫折的时候,它就是你的财富,可当苦难战胜了你的时候,它就是你的屈辱。
只有那些生活的弱者才会选择听从命运的摆布,而对于那些真正的强者,当上帝给他们一个酸柠檬的时候,他们会设法将它制成甜的柠檬汁!就像我现在所做的这样,当语文老师强调只有写的作文才更可能得高分时,我仍然努力地去证明:坚持个性才能写出好的文章!
(1.这篇文章是按“共性与个性”这个题目来写的。
2.第四段中引用了系列文中第一篇的事例,大家可自己领悟,如何将素材工具化的方法
3.这篇文章比较代表我个人的课堂作文行文特色:一般长事例就一个,三个短事例组成排比,再加名言升华。开头似自然导入,但又有对比开篇和排比之势,事例极尽压缩。