等待花开作文1000字
花园里那一棵白玉兰,日光在叶片间跳跃,葳蕤了一树芳菲。书上说这种树要种下五年才可开花,那时我不禁抱怨等待的时间太久。而当我在五年后看到它开出的第一朵花时,瞬间的欣慰感动让五年的辛酸守候变得那么微不足道。
以前人们常说,平潭是个被遗忘的小岛,终将永远落后。于是大家纷纷逃离,另觅佳所。而我却觉得,平谭像是白玉兰,在沉默多年后终有一天能够绽放。也必将惊艳了世人的眼。
几年前我领着多年在外的姑姑走过这座城市的街道,风把沙土扬起,刺痛了我们的脸。我们走过县里唯一的电影院,破败的石墙被贴上了“危楼”的标签。街道两旁矮小的房屋,在风中透露着辛酸。路边的小贩在卷着塑料袋的寒风中红了眼,她将卖剩的鱼虾收进竹筐,嘴里念叨着:“这样的日子什么时候才是个头啊……”我带着姑姑继续穿越拥堵的街道,坑坑洼洼的石板路里满是积水,路上行人离离光光的眼神也不知都落在何方。看着这一切,我忽然难过了起来,在成排木麻黄摇晃的身影下,将哀伤和失望泛滥,却有一种渴望在心中顷刻爆发。
然而经年之后,这个茕茕孑立于海峡西岸的海岛,突然出人意料地开始流露光彩……海峡大桥横跨东西两岸,天堑变通途。再走上街头,马路变得平整宽阔,高楼在两旁林立,商场里人头攒动,人们的生活也因为开始闪烁的梦想而充满了激情!
在春天来临之时,爸爸带我去了乡下。他立上海边的礁石,激动地把海峡二桥将会建起的地方指给我看。风里的他衣袂翻飞,对我滔滔不绝,“以后我们这里会有机场,还会有几十米宽的环岛路,再等高速公路、铁路和轻轨都建起来,人们出门别提会多方便了!你看那个港口,将来也是会发展起来的。等平潭全部开发后,我就把奶奶、姑姑她们都接回来住,谁还敢说这里不好啊?!”
我在这个灌满风的海岸,眼前随着爸爸的话语铺陈开一幅幅宏伟的蓝图,这个匍匐在海峡西岸千秋万代的海岛终于要振翅高飞!爸爸转头注视着我,语气轻柔而郑重,“女儿,你以后就留在这里工作,留在家乡,继续用汗水灌溉这片你深爱的土地吧……”我看着爸爸眼里倒映出的那一小片海,点点头笑着说,“好。”
我相信这片我一直深爱的土地,这个盛满海西人民所有热切希望的岛屿,不会辜负那么多热忱的心;他日定会在所有人的注视下,用一啸动千山的气势酣畅淋漓地谱写出海西人民勤劳创业的壮丽 篇章!
那么现在,让我再次种下一株白玉兰。让它随着海西的日夜腾飞而成长,让它用一朵花开的时间去迎接此后盛大的年年花芬芳,让它证明海西人民世代徙倚心中的执念必会在日后得以实现!
不论五年、十年或是更久――等待花开。