樱桃花开作文1000字
江苏省徐州市第一中学高二(10 )班 张心远
小时候,家在农村,父母到城里打拼,我就和年过花甲的奶奶生活。
那时候,哪有变形金刚,遥控赛车这类玩意儿,大门前的那棵老樱桃树就成了我和奶奶的乐土。
老樱桃树不算高,粗壮的树干像坚硬的石柱一样从泥土中拱出,却不走直线,而是在半空中拐了个弯,再继续向上,执着地撑起一片葱茏的华冠。这样歪歪扭扭的模样当然毫无伟岸可言,而在树干上,岁月跋涉过的痕迹就像奶奶额头上的沟壑,那里面隐藏着往昔的坎坷。奶奶说,老樱桃树是去世前的爷爷年轻时手植。我不懂,这样一棵又丑又老的樱桃树,还能开花结果吗?事实上,老樱桃树从它开始结果的那一年开始,大红樱桃就从未间断。每年二三月份,当春风中还夹杂着几星冬雪的余威,老樱桃树便开始抽芽吐艳。不久,还未吐绿的老樱桃树上,便绽满了大片芬芳。在这红肥绿瘦之时,远远望去,宛如蒸起了一朵粉嘟嘟的云霞,淡雅的色泽如花香一样轻盈朦胧,吸上一口,满肺的甘洌。不消两月,这片云霞便已烟消云散,一颗颗大红樱桃攻占了整个枝头。那樱桃真红,仿佛是用不久前粉嫩的花香花色浓缩而成。此时,粉霞已成绿霞,在葱茏的树冠中,那颖颖鲜红就格外惹眼,诱人。我更加纳闷儿:为什么樱桃红了,花儿却要落呢?
然而,这点困惑不久便被鲜红的甜蜜浸没。每到暮春夏初的晚上,我便扶着拄着拐杖的奶奶,提上小板凳,跟着奶奶的小碎步,挪动到老樱桃树下乘凉。那时,奶奶坐在小板凳上,一手摇着大蒲扇,一手抚摸着我的小脑袋,眼神里净是慈祥与坦然。我呢,就乖巧的躺在奶奶的怀里,用手捋着奶奶的一绺银发,捻着玩儿。晴朗的夜幕上,一眼清泉似的圆月,悄悄地流出汩汩月光。在草丛里小虫们的奏鸣中,皎洁的月光把奶奶的白发镀得愈发银亮,一广绺银发随着大蒲扇的忽上忽下而忽亮忽暗,我不懂,就仰起小脸问奶奶“奶奶,为什么我长大了,你的头发却变白了呢?”奶奶用手中的大蒲扇轻轻地磕了―下我的脑门儿,笑着说:“那是因为你长大了呗,奶奶老喽。喏,就跟这棵老樱桃树一样。”我回头望了望老樱桃树,此时,满树的樱桃花早已落个精光,只剩下一树的绿叶儿在月光下闪着亮光,就像奶奶的银发一样。
我不懂,还是不懂。事易时移,如今的我在这座城市里慢慢长大,而奶奶,或许真的老了。父亲不止一次地回老家让奶奶搬过来跟我们一块儿住,然而每次都被奶奶回绝。奶奶说:“我要给我孙子看着樱桃树。”
今年春天,老樱桃树又开花了,而奶奶却走了。我回去看看她,也去看看老樱桃树。一树的繁花勾起我多少遐思:
即使三月的樱桃花有多夺目绚烂,她们也仍牢记着自己的使命,用整个一生把花苞里的仙露琼浆源源不断的输送给红樱桃。有一天,当樱桃红了,大了,熟了,樱桃花儿也就老了,累了,谢了,然而,在凋零的一瞬,有生命的起舞,落红的春泥里有生命的芬芳。
望着一树的繁花,在一片绚烂中,我终于懂得,却已泪光晶莹……