花开相惜作文1000字
一花一世界,一叶一春秋,花落随心动,花叶何相惜?
平凡的世界里,荼靡过后又是荼靡。经久不衰的阳光,饱尝着丁香花的优雅,当白玉兰的影子又一次渐渐离我们远去的时候,我看到的世界,是一种痴醉在西北原野上的疯狂。我听见,一种偶然的心跳,在加速过后肆意的平缓。忧郁的丁香花落后,深藏着命运与菩提的悲伤。生命与爱情,本不该就这样平淡淡的去化为泥土下的遗憾,可遥远的深秋里,又该怎样去唤醒露珠下的夜塔。如果有人还记得紫葡萄的颜色,那就请相爱这份来得匆忙的春光之艳吧。
岁月的记忆,总是掩藏着一些生命之外的斑点。去年的蜘蛛网,已被厚厚的烟尘所遮盖,挣扎在蜘蛛网上的那只飞蛾,似乎还在拼命。原来,生命的期望可以超越约定的俗尘。直到今年花开的时候,我才想起,故乡小院旁的那五棵梨树,现在也应该白花累累了吧。记得它们是我初三时种的,因为喜欢吃梨,所以从房东家院子里给我挖了五棵。回到家后,我把它们依次栽植在小院旁的道路旁。时间里,也算是事随人愿,它们都长得枝繁叶茂。去年中秋节前夕,是我又一次离开家去异乡的时候。看见院子旁的那五棵梨树上,已经梨果葱葱。突然间,竟然觉得有那么多的不舍。是啊,都这么多年了。从初中,高中,再到大学,一条久远的岁月之路。我一直走到梨树开花结果。真是时光荏苒,人生悠远,生命花香啊。
今天早上,当我睁开朦胧的睡眼后,阳光已经越过窗帘半载,才忽然想起,声音。那一刻,我感觉到无比的幸福与安逸。听母亲说起,家乡的油菜花全开了,金灿灿,黄油油的,养蜜蜂的人也来了,还是去年的那几家,搭起帐篷住在咋家后场呢,你种的那几棵梨树全开着白花,比去年还多呢。你父亲昨天下午还说今年他又有梨果吃了呢。梨树下栽的那几棵野樱桃树,已经结出红绿色淡淡的小果了,咱们家的那只大黄猫又懒了很多,整天都在梨树下乘凉睡大觉……。等电话结束后,我才发现,原来花开是那样美好。故乡遥远的花儿,竟开得那么的熟悉,我和母亲的话语,在我长大间,似乎总也说不完。当花开的时候,爱也在悄然发芽,就如母亲所告诉我的,不要想家,家里一切都安好,你在远方要照顾好自己,好好学习。我们家的梨树长大了,开花结果了,总会有梨吃的。
许多年了,春天来了又去,去了又来,忽然想起的,总是母亲与院子里的梨花。不管是因为喜欢吃梨而爱上梨花,还是因为爱上梨花而喜欢吃梨,也许都不再重要了,重要的是只要梨花开的时候,我在遥远的异乡也总能想到母亲期盼的眼神与自然的目光,因为院子里有五棵梨树,那是她儿子种的,终有一天会结满肥硕的梨果。
成长着,故土就是心与魂的根基。再遥远的离去,也始终都会记得,每一个春天来时,故乡的花开,都不是偶然,而是一种沉沉的希望。