不经意之间,阳台上的仙人球悄然绽放——一处欲料不及的花朵(花开花落本是自然规律,可是普通的仙人球能够开花,那可是很难遇到。)花朵呈淡淡的粉色,似荷,煞是漂亮。只是它的花期很短,开在夜晚,却又在一夜间倏然败落,不禁叹:再开又待何年?
因了它的花期短暂,又美丽异常,在看到那朵花儿开放时,我欣喜若狂。只怕错过了它的花落,终守着那朵花呆了半夜……偶然间,我想起了昙花一现,想起了那份曾留下没有欣赏完的遗憾,更是想起了一句话:美好,总是短暂。
最喜欢的鸢尾花,每年的五月,群花开罢它方开,一抹幽兰入画来。花开时绚烂异常,疯狂怒放。许是知道绽放的时日不多,才会在花开时,把最美丽的瞬间留给世人。刚刚开放的仙人球,养了四五年来第一次开花,便把最美的一面留在时光里。然后,便不见。让人感叹:美丽,总是短暂。
最炫目的飞蛾扑火,虽不如花开花落,但扑火的瞬间,带着对火的深情、带着美丽悄然坠落火海,只留下火无奈的悲伤和叹息!
化茧为蝶的美丽、烟花炫目的妖娆,都在美丽绽放的瞬间成了永恒。因为如此,人们才总是记起这些美丽,记住遗憾,记住灿烂的过往和生命!一如花开,一如爱情!
从古到今最美的爱情也总是昙花一现,以悲剧收场。如梁山伯和祝英台的化蝶翩翩飞,几千年来都是千古绝唱;如牛郎和织女,天各一方,仍沿袭着七七相会;如董永和七仙女最终也免不了生生分离;若宝黛之爱情,最终也以黛玉的泣血焚稿断痴情、宝玉的出家而告终……因为有遗憾,所以被人们记住。若这些千古爱情能成为佳话,我想世人就不会再传唱!从这些凄美的爱情故事里,我们可以悟到:最美的爱情,也总是短暂!
曾经有一个可以成为一生朋友的人,可是因为太过熟悉、彼此之间没有了距离、所以放肆,随意践踏自尊,从而落下心结,再也找不到当初的和睦如初,再也找不回形同姐妹的感觉,再遇到竟然如熟悉的陌生人。很多友情灿烂时亦如花开,败了就败了。再寻,不见!最美的友情,也总是短暂。
青春是人这一生中最美的时刻。有的人在这一时光里,奋发图强,成就了将来的命运;有的人在这一段时光里,肆意挥霍,给未来留下了遗憾。再回头找寻时,青春已不在,只能空叹光阴的无情和自己的无知。无奈,最美的青春也总是短暂。
又如朝霞升起,亦如落山的夕阳、难得一见的海市蜃楼、楼兰的风情、大漠的孤烟、长河的落日……最美的景致,也总是短暂!
惋叹,美好总是短暂。那么,就请我们在美好消失之前,静静倾听花开的声音;虔诚去看飞蛾扑火的壮烈;留下深情,给挚爱、给缘分;留下欣赏给友情;把奋进留给青春;把淡然留给大自然的风物;然后屹立于一隅,做看风景的人,而后也成为别人眼中的风景,让风景里的美好,成为永恒。
美好,总是短暂,恰装饰了梦……