邻家的小妹常穿的是一身碎花裙,阳光洒在跳跃的裙摆上,像是精灵的舞蹈。她纤细的手腕,常常握住我的手,微微发热的手掌传来温和的气息。
有一日我感冒休息在家,正值炎炎夏日,烦闷不已,连头顶嗡嗡作响的电扇吹出的仿佛也成了白烟热气。我将手头书籍扔到一边,晃着脑袋慢悠悠地走到外面,企图看到一点能令人感到新鲜的事物,以削减难耐的闷热。
“叮铃!”门铃忽地闲了,此时家长没有大人,我感到一些惶恐和不安,同时忍不住涌出一丝期待,会是谁?我再三考虑,回想着可能的人,同时快步踏着凉鞋向门口走去。
“谁呀?”我出声问道,“他们都出门了。”门外传出轻快的笑声:“是我,姐姐!”
我心中像多了一只轻灵的小鸟,扑扑翅膀,抖落几片羽毛,先前的一切苦闷就都不见了。我知道是她了,那个我们的百灵鸟!小精灵!我欣喜地打开门,来人很快将我拥入怀里。
“嗯,姐姐你感冒好些了吗?”她扎着马尾,额角还残留有细密的汗珠。我有些感动了,只是这个时间还有人出门看我。
我们很快一起坐在凳上吃起冷饮,她与我谈起学校的见闻,伙伴间的趣事。他说今日学校组织郊游,她恰好留下打扫卫生,到了中午,便想起来看看我。忽然,她露出想起什么似的表情,瞪起眼看我,叮嘱我感冒要少吃冷饮,多喝热水,注意休息才好。我一下子被她逗笑,咯咯地放声笑起来。
等将她送走后,已经过了中午,不觉已经打发掉了整个午间时光,空气中仿佛还残存着阳光的余味。我知道邻家的小女孩一向贪玩,可体谅他人又何需理由呢?而且,此时得到帮助的应当是我才对。
我趴在窗前,向窗外张望,痛苦已离我们而去。邻家小妹的笑容比那阳光更耀眼,那是很久之前,驱散阴暗的光束。我愿她永远幸福快乐,也愿我们的友谊天长地久。