邻居
暑假里的一天早晨,我正睡懒觉,外面传来一阵卖莱的吆喝声,我在心里骂道:“吵死了,这卖莱的真缺德!”
这时楼下传来妈妈叫“这里买菜”的声音,我走到阳台上,往下看去,只见那卖菜的是个和我年龄相仿的小姑娘,扎着一个马尾辫儿,身着长衣长裤,看上去显得那么瘦小,真不知这两大担菜是怎么挑来的。
妈妈一边挑着菜,一边和这小姑娘拉呱。“年有十六七岁了吧?”
“嗯。”
“初中刚毕业?”
“嗯。”
我想,真是个乡下人,只会说“嗯”。
正在这时,对面楼上的王阿姨也走过来问道:“这菜怎么卖?”
妈妈代答道:“扁豆五角,丝瓜五角,豆角三角。”
王阿姨一听叫了起来:“这小姑娘,别看年纪小,心眼可不少,这价比市场上还贵。”
卖菜的小姑娘轻轻地说:“阿姨,这比市场便宜多了,俺不会乱提价的。”
这时又走来好几个邻居,陈大妈拿起一把豆角,连连称赞:“这菜又新鲜,又便宜,来,称两把豆角。”
王阿姨瞪了陈大妈一眼。
陈大妈付了钱走了,妈妈也提着一篮莱回家了。只剩王阿姨挑来挑去,小姑娘不着急。王阿姨挑好了菜过秤,注意力又集中到秤杆上。尽管小姑娘把秤杆翘很高高的,王阿姨还一个劲儿嚷:“可别少秤!”
小姑娘说:“咱庄稼人守本分,不会坑害人。”
付钱时,王阿姨的态度忽然温和了:“我只有O.74元, 少6分钱。”其实她把那张5元的俏悄放进了口袋,为的是贪小便宜。
那小姑娘却很大方:“没啥,这菜是自家种的。”
之后,小姑娘又挑起担子,吆喝着远去了。
中午,我忽然又发现小姑娘朝我们院走来,是路过?还是来讨那六分钱?小姑娘焦急地望着王阿姨的那幢楼,问道:“这楼上有位胖阿姨吗?”
我点了点头,忙帮她去叫。王阿姨下楼后,小姑娘上前说道:“阿姨,早晨您多给了我一角钱,把两张一角的粘在起了,我给你送来了。”
王阿姨一下于楞住了,好一会儿才说:“真是个好姑娘。”
小姑娘被夸得不好意思,脸色绯红。
此后,我再也没有见到那个卖莱的小姑娘,可能她考上了什么学校,深造去了吧!