邻居老奶奶的初中作文
俗话说:远亲不如近邻。这句话一点儿也没错,我就有这样一位好邻居。
我家住在一个普普通通的小院子里,每家都盖了一间小厨房。我家隔壁住着一位六十多岁的老奶奶,姓李,人们都管她叫李奶奶。别看她在街道居委会已经退休了,管的事儿可不少,一会儿催个体户交税,一会儿教育小孩不要在马路上玩,每天都忙得不可开交。
一天中午,我在厨房里洗袜子,洗着洗着,突然想出了那道我两天都没想出的数学题,我赶忙丢下还没洗完的袜子,跑进屋把那题做了出来。刚刚做完题,就听见门外有人喊:“这是谁呀?水龙头开这么大,这不是白白浪费水吗?,’‘唉!”糟了,我突然想起没有把水龙头关上,这下子这个爱管闲事的邻居又该没完没了了。
果然,我一出门,李奶奶就劈头盖脸地说起我来:“小莹呀,现在国家水源紧张,一滴水都是宝贝呀!你读的书多,应该明是非呀。你这么浪费水,谁看了不心疼?不是我说你,唉,你也太不应该了。”木来我是无意的,她这么一说,我更觉得委屈了,心想,你说我,我就偏不听你的。我径直走向厨房,把水龙头开得老大,一边听着水哗哗地流,一边还哼着歌。“你……”李奶奶的脸色顿时变了,站在那里半天说不出话。我有些慌了,可仍不肯示弱,李奶奶一跺脚,转过身愤愤地走了。看着被水流激打得上下翻滚的袜子,我的心不由也上下翻滚起来。
从那以后,我有意无意地观察李奶奶,的确,她从不浪费一滴水,如果洗完衣服的水还是很脏,她就用这些水浇花、浇树,每次用完水总把水龙头关得紧紧的。我开始想向李奶奶承认错误了,可自尊心又有些做怪。我心想:是不是她家经济困难,怕交水费呀?可从开办“希望工程”以来,她连续捐款两千多元,资助了三四个孩子上学。这么一想,我真的后悔了。
这天,李奶奶刚出门,我便追上去说:“李奶奶,我……”还没等我说完,她就挥挥手说:“行了,行了,我都明白了。”说着又匆匆忙忙地帮双职工家买菜去了。望着李奶奶那瘦小的身影,我不禁要喊一声:“啊!多好的邻居啊!她教给我做人的道理,谢谢您了!李奶奶。”
这就是我的好邻居,一位普普通通、爱管“闲事”的好邻居。