邻居
前几日搬了新家,新邻居是个独居老人,平时没有什么往来,彼此的交流最多是见面时象征性的打个招呼,还有就是我在小区院里下棋的时候,老人也会过来凑凑热闹,顺道以老游击队员的姿态指点我一二。
有一天急着出门,拿起钥匙就往外跑,等到办完事情回来,一摸口袋傻眼了,钥匙早已踪迹不见。我着急地想热锅上的蚂蚁,沿着原路寻找,返回了好远,还是一无所获。当我正着急上火,邻居门开了,老人探出身来:小伙子,在找什么东西吗?是啊,钥匙跑丢了。我头也不抬,还是东找西找。不如这样,你先到我家呆一会儿吧,正好家里也没人,这大热天的,别在外面中暑了。面对这样善意的邀请,我点头应允。
坐在他家沙发上,环顾四周,简单的陈设,老旧的家具,不过收拾得到挺干净。老人给我倒水,然后拿出一副象棋,说要跟我杀两盘。我心中的好胜心一下就点燃了起来,准备给老人露两手。但任凭我使出浑身解数,老人依旧稳稳当当,不紧不慢,最后把我反将一军。我心中自然不服,并要求再来一局,就这样,我们有来有往,一个下午的时间很快过去。
听见妈妈下班回家开门的声音,我一下子跑出去。妈妈看见我从邻居家走出来,很诧异,问明情况后就数落我做事毛糙,我听了后愧疚地低下头。这时身边的老人更局促不安了,不好意思地说:对不起啊,钥匙是我捡到的,我一个人太无聊了,儿女都在外地,很少来看我。我就想找小伙子聊聊,才希望没耽误到你什么重要的事。说着把钥匙交给我。妈妈连忙说没事没事,便拉着我回了家。
后来,遇见老人,我们聊的话渐渐多了,我也时不时和他下棋,我们真成了忘年交。
一天早上,老人告诉我,他儿子来了,接他去新的地方,言语中显得几分落寞和不舍。第二天他真的离开了,给我留下一本棋谱。扉页上写着:愿你棋艺更加精湛。我将这本小书视如珍宝的收了起来,放在了一个安静的角落。