你呢,是不是不经常与同学沟通?反正我觉得我是这样的,而且还总是习惯用一些不是借口的借口去为自己开脱。其结果自然是“风萧萧兮易水寒,‘朋友’一去兮,不复返”了。我曾希望自己的人际关系永远保持着一帆风顺,但因为自己本来内向的性格,那寥寥无几的知心好友,可能还算是老天对我的恩赐了。  我读过一篇文章,讲的主要是:一个人想借邻居家的斧头来用,但是在去邻居家的路上,他想,“那个邻居会把他的斧头借给我吗?那个斧头可是他新买的,他舍得吗?他本来就不是个大方人,上次我向他借犁,他就说犁坏了。这一次他肯定不会借给我,一把斧头都不愿意借,这个邻居也当得太无情无义了,以后我要是出点别的事,让他帮忙,他更不会帮了,这算什么邻居!”那个人边走边想,越想越气,他怒气冲冲地敲开邻居的门,对邻居说:“留着你的斧头自己用吧!”然后扭头就走了。而邻居却莫名其妙地站在那里。  我认为那个人的问题出在他与其他人极其的缺少沟通。其实沟通在我们的学习、生活、工作中,甚至在整个社会中都占有重要的地位。
沟通,尝试着去沟通。
一位外国人,在中国,尝试着与一位中国人沟通,他就能够了解更多关于中国的历史,也能结交一个新朋友;一位中国人,碰到一位外国朋友,尝试着与他沟通,他就能弘扬中国的文化。一位内向的学生,尝试着与其他的同学去沟通,他就能结交到一群新好友;一群学生,尝试着与封闭内心的同学去沟通,他们就能帮助更多的同学走出自闭。一个爸爸、妈妈眼中的坏孩子,尝试着与爸爸、妈妈沟通,他就能结交两位大朋友;一对父母,尝试着与自己眼中的坏孩子沟通,他们就能发现自己的孩子其实也有不少的优点……
每个人的人生都很像一副不同的拼图,生下来就只是孤零零的一小块,你必须去寻找所需要的,也许还需要十块、一百块、一千块或是几十万块。它将会渐渐的拼成家庭、邻居、同学、朋友……并且,在这一次又一次的拼成的过程中,人们将渐渐变得理智、成熟……同时,在这里,只有沟通才能使这副拼图更快的完整……