不想长大话题作文初中
扇贝超级喜欢小动物,有四只小文鸟,还有两只小兔子“比较黑”和“比较白”不过这些小动物都离他而去。妈妈给他买了一只和茶杯一样大的迷你猪,可是,它每天都吃很多,已经长到家里无法装下他了,扇贝独自带着它去寻找住处,这给扇贝带来了许多麻烦和烦恼,他不想长大,怕长大的压力、困难……
——这段文字选自一本书《我不想不想长大》
对之前的我而言,“长大”就像是一个怪物——硬把我摁在书桌前,命令我写写写写写写作业,没写完不许玩。——每天带给我噩梦啊噩梦,梦见妈妈变得好老好老,脸上层层叠叠的是数不完的皱纹,然后和爸爸一下子飞走了,我怎么也找不到。哭啊哭啊,然后发现自己的身体变得好陌生。——隔着窗户看到下面的小孩玩啊玩,却提不起任何兴趣想下去。——自己看到小动物受伤了,失去了任何同情心。认为它应该自己解决。
那时的我好害怕,害怕自己长大,害怕周围亲人的离去,害怕冷漠的自己。然而,这本书却告诉我:不是这样的。
书中的扇贝有着和我一样的年龄,一样的恐惧,他却和我有着不一样的生活:肩负起寻找一头体型巨大的猪生活的理想乐园。这头猪原来是一只小小的迷你猪,谁也没想到它会变得无比巨大,怎么减肥也瘦不下来。于是,男孩扇贝惊心肉跳又忧心忡忡地想尽办法的为它寻找一个家。对他这样的一个小男孩讲这种事一点也不轻松。为此,他吃了苦头,受了伤害,不断遭遇各种打击,可他一直在拼命努力。
在这本书的结尾,波鲁克:“对小动物来说,竭尽全力的活下去就是长大哟!”
是啊,长大其实不可怕,只是我们自己吓自己。它是一个让我们学会承担,学会独立,学会勇敢,学会感恩学会在自己的生命中“竭尽全力”让自己的生命发光发亮……让我们一起,一起“学会长大”,让自己的生命发光发亮。