我很喜欢看报,在暑假里我看到了一则报道,深有感触。
这篇报道是这样讲的:有一个孩子的父亲在冬天里砍掉一棵枯树,到了春天,他惊奇地发现树桩上又萌发了一圈新绿。于是父亲对孩子说:“当时我还以为这棵树已经死了,树叶掉得一片不剩,光秃秃的枝丫也不断地往地上掉。现在才知道,它看似枯死的躯干还蕴藏着活力。孩子,不要忘了这个教训,对于处于逆境中的事物,绝不能事先得出消极的结论,而要耐心等待,冬天终将会过去。”
这个道理应该让某些望子成龙的家长来理解。他们严格培养孩子,看见孩子有什么长处就沾沾自喜,而孩子一有什么过错,就大声训骂:你长大了肯定没出息……甚至有的家长为此大打出手。这样,家长们就在无形之中扼杀了孩子与生俱来的天性。这个道理对于某些老师也有用处,有些老师见有些智商低的同学做的课堂作业只对几条,就把他们叫到面前,大声地训斥一顿,这样就会使这些同学生活在自卑的阴影中。
还有一个道理,是我从生活之中领悟到的。我有一个同学,她原先的成绩很差,和一些弱智生差不多。但是老师见她肯学,便每天给予她精神上的支持和力量。从此以后,她每天都勤奋学习,过了不久,她的语文和数学成绩都有了显著的提高。老师把她的成绩看下来以后也觉得很意外,便对她说:“嗯,就要这样,你只要把这种认真的态度继续保持下去,你的成绩就会直线上升的,说不定还能赶上班里的优等生呢!”就这样,一直到了期末考试,她竟然语数都达到了良好,而且都在80分以上呢。
其实,人与树的生长是很相似的,只有奋发图强,生命才会不止。