当太阳公公把清晨的第一抹金光撒向大地时,我早已置身 于九峰山的森林之中。十月初的九峰山,依然是四季如春。在 我身边,一片嫩绿的小草连成一块绿油油的“地毯”,上面绽 放着一朵朵娇艳的鲜花,红得似火,白得似雪,黄得似金,粉 得似霞。清新的空气中夹杂着淡淡的清香。微风拂过,吸引来 一群可爱的“小精灵”,它们扇动着五颜六色的大翅膀,在花 儿旁翩翩起舞。一阵悦耳的鸟鸣打破了林中的寂静,像是在演 奏一首欢快的舞曲。正沉浸在这美景中的我,被这清脆的鸟鸣 惊醒。我猛得一抬头,一棵苍天大树映入我的眼帘。“哇!这 棵树真高、真直啊!”。我兴奋地三步并着两步地奔了过去, 细细打量着这位“坚守岗位”的“卫士”。叶子的颜色深浅不 一,有的是墨绿色,好象一艘小舟;有的是深绿色,好象一个 发夹;有的是嫩绿色,好象一个芒果……。明媚的晨光透过重 叠的叶子,细碎地撒落一地。而粗壮的树枝,向上脱举着叶 子,就象母亲脱举着自己的孩子,一切都显得生机勃勃。但是 我很快发现,在碗口粗的树干上被人用小刀刻着许多歪歪斜斜 的小字:“***,到此一游”,树干上的皮早已是“支离破 碎”,一大片,一大片的树皮脱落下来,露出白色的木质,一 旦雨水冲刷树干,将影响上面叶子的生长。我觉得此时立在我 面前的这棵大树,已变成一位饱经风霜的老人,狂风暴雨并没 有令它折服,风雨过后,它依旧精神焕发,不受一点儿伤害。
然而我们这些大树的“朋友”,却令它心寒,人们用锋利的刀 片在它脸上刻下一道道深深的“皱纹”。
看着眼前的一切,我真替这样的大树感到委屈。暴风雨来 临时,它毫不退缩地屹立在山头,为我们遮风挡雨;烈日当头 时,它沐浴在阳光下,变成一把大伞,带来清凉;空气受到污 染时,它总是毫不犹豫地吸走废气,吐出氧气,为我们创造舒 适的环境。一棵大树,一张大网,罩住烈日,罩住泥土,罩住 水份,它为我们感慨地贡献着一切。而我们却一再地破坏它。
每当灾害来临时,望着那一间间房屋被洪水无情地冲垮,看着 那一条条生命瞬间被泥石流无情地吞噬,人们总是忙着救灾, 根本就没有意识到,水土流失、洪水泛滥、泥石流、山体滑 坡……,这些自然灾害的源头,都是因为受到象这棵大树这样 “待遇”的植物太多了,它们遍体鳞伤,因此自然灾害为我们 一次又一次地敲响了警钟。
虽然此时此刻,放眼望去,满山还是郁郁葱葱的树林,一 望无际的青山,但地球是脆弱的,在我们还没有失去这些树木 植物时,就应该尽全力去保护它,否则,一百年后的今天,受 伤害的将是人类自己!