8月1日,略显沉寂的校园还是迎来了年复一年即将在高三线上浴血奋战的人群,纷乱且井然有序地重复着那些轨迹。到了最后一年很多时间都不在,所有的还有那些未有的事情都变得不再是我们自己所能掌握的,包括我自己。
“你到了这高三来了还在看课外书?”罗帅一脸诧异地看着我手上刚从别人桌子上拿过来的《三国演义》。我一扬手把书本一合嘻嘻一笑:“好叻,知道知道了”罗帅还是依旧无可奈何地坐在那个熟悉靠窗的位置上专注做起了教辅。蓦然间想对他说点什么,想了很久又犹豫了很久,最终决定不去打扰这安静的学习画面。
高三第一天,混乱漂浮着零星灰尘的教室中会让人忘记很多,我总是会想起那个靠窗的男孩子。一直记得,不带有任何理由。
罗帅是我高中极好的朋友,也是我很钦佩的人。在那个很沉闷的年代,往往会有那些人让你不再麻木过着、感受到这些小小学习中小小的空闲。也许这些人在世界很渺小,但毫无疑问却是你传奇般存在的人。
罗帅有着非常成熟的心理和魅力的人格,数一数二的成绩注定他平凡中的不平凡。当很多人为着以后大学或者出路忧心的时,我不知道他是否这样想过,但我想更多的则是不需要忧心。那个靠窗位置总会看到一个男孩一边转着笔一边用左手摸着额头前的头发,不时看向左手时而看向桌子上的书本。深沉思考后则是奋笔疾书。
闲暇时我侧过头看向罗帅时一直在假想着假如额前头发被扯掉又是如何,但每次禁不住去问罗帅都会放弃。罗帅明亮的眼神中闪现的总会有让人不可忽视的力量,往往我都会无奈一笑。每次的这一刻会存在很久。
整个高中仅在高一上半年结束时分过一次班,我庆幸我以前是如何幸运地能和罗帅在一个班。