入冬是什么时候
入冬是什么时候?
立冬的到来,表示着冬天来了,随着冬天一起来的当然还有寒冷的天气。20立冬时间为年11月7日 07:47:38,因此2016年冬天11月份开始。
立冬节气是每年的11月7日或8日,我国古时民间习惯以立冬为冬季的开始,《月令七十二候集解》 中说:“立,建始也”,又说:“冬,终也,万物收藏也!”我国幅员广大,除全年无冬的华南沿海和长冬无夏的青藏高原地区外,冬季并不都是于立冬日同时开始的!气候学划分四季标准,下半年平均气温降到10℃以下为冬季,“立冬为冬日始”的说法与黄淮地区的气候规律基本吻合。最北部的漠河及大兴安岭以北地区,9月上旬就早已进入冬季!北京于10月下旬也已一派冬天的景象,长江流域的冬季要到“小雪”节气前后才真正开始!
2016入冬问候祝福语
一许一诺牵手早,一思一念爱不老,一春一秋成功到,一云一水风景好,一别一聚情到老,一行一动身体好,一朋一友忘不了,一颦一笑开心到老!
冬季到来天渐寒,短信传送温馨暖。深情问候到身边,祝福送去幸福长。天冷情暖笑声喧,穿暖加帽围巾添。科学养生身体康,每天坚持来锻炼。愿快乐无忧!
冬日,没有夏日骄气的阳光,冷冷的风里却有了绵绵的温暖。那是因为有你,永远伴我左右!祝福此刻看短信的你,这个冬季也不再寒冷。
冬季保健五不宜:吃饭不宜过饱,助消化;睡觉不宜过多,增免疫;擦肤不宜过猛,防病菌;日晒不宜过久,养皮肤。朋友宜常联系,祝你健康。
寒冷的冬季到来,送你一件御寒小棉袄,前面是吉祥,后面是如意,温暖是袖子,快乐是领子,幸福是扣子,口袋里装满祝福,收下这件小棉袄,愿他能够温暖你整个冬季。
冬季吃粗粮,补肾暖胃肠,白米加糙米,营养补热量,常喝小米粥,消化力增强,黑米来焖饭,滋阴益气方,喝点糯米酒,舒筋活血棒。贴士送上,愿你安康!
冬季最适合吃高蛋白质食物,因为,寒冷使得血液收藏在体内,内脏的供养反而充足,所以冬季就更适合修补,这也是大自然的本意。
立冬就是入冬吗?我国常把二十四节气中的立冬作为我国入冬时间,而今年立冬时间是11月7日。中国节气学说的立冬和气象学意义上的入冬是两回事。
气象学上规定入冬标准,连续5天日平均气温低于10℃,就算进入冬天,第1天即为入冬之日。所以也就是说当连续5天气温都在10℃以下时,那么第一天就是入冬。也就是说,例如11月1日到11月5日这5天气温都在10℃以下,那么11月1日起就是入冬了。
而节气学说的立冬则是将地球绕太阳运动的轨道平均分为15°一份,360°划分成24份,每个节气代表地球和太阳间相对位置的一个点,所以,节气实际上是一个更加宏观的“天文观察”的概念。立冬这个节气太阳到达黄经225°,若是夜晚观看星空会看到北斗七星的斗柄指向亥的方位,也就是正北方,所以,农历的十月又称亥月,对应易学十二消息卦象的坤卦,六爻皆阴。
什么时候入冬?我国幅员广大,除全年无冬的华南沿海和长冬无夏的青藏高原地区外,冬季并不都是于立冬日同时开始的!气候学划分四季标准,下半年平均气温降到10℃以下为冬季,“立冬为冬日始”的说法与黄淮地区的气候规律基本吻合。
中国最北部的漠河及大兴安岭以北地区,9月上旬就早已进入漫长的冬季了;10月上中旬,西北、东北的部分地区先后迈入冬天的门槛;首都北京于10月下旬也已一派冬天的景象;10月底到11月初,冬季来到东北南部、华北、黄淮;而在11月底小雪节气期间,长江流域才可以看到冬天的景象;12月初,冬季逼近两广北部的武夷山脉和南岭北坡。
所以在11月7日后,我国华北将不出意外的全部入冬了,而华南随着日子的推移,也将在11月底入冬。