美丽的十堰作文1000字
游历过许多名山大川,也看过浩瀚的大海,但我感觉最美的还是我的家乡――十堰市!因为十堰市山美、水美、车美、人也美。
十堰以山而闻名。其中,武当山乃世界闻名,是世界文化遗产之一。武当山又名太和山、参上山,位于十堰市境内,是中国著名的道教胜地,是首批国家级重点风景名胜区,武当山,绵亘800里,其自然风光,以雄为主,兼有险、奇、幽、秀等多重特色。主峰天柱峰海拔1612米,犹如金铸玉琢的宝柱雄峙苍穹,屹立于群峰之巅。环绕其周围的群山,从四面八方向主峰倾斜,形成独特的“七十二峰朝大顶,二十四涧水长流”的天然奇观。被誉为“自古无双胜境,天下第一仙山”。其中,里面的建筑也是别具一格:其整个建筑系按照“真武修仙”的道教故事,采取皇家建筑法式,统一设计布局。其规模的大小,间距的疏密都恰到好处,因山就势,错落有致,前呼后应,巧妙布局。或建于高山险峰之巅,或隐于悬崖绝壁之内,深山丛林之中,体现了建筑与自然的高度和谐,达到了“仙山琼阁”的意境。
十堰以水而贯穿南北,有名的南水北调工程就是将我们十堰的汉江水引到了我国的首都――北京。十堰是南水北调中线工程调水源头。其境内的丹江口水库是亚洲第一大人工淡水湖,水域面积1000平方公里,碧波万顷。丹江口库区坐落在群山环绕之中,这里气候适宜,空气清新,水质洁净,水面宽阔,风平浪静,天水一色,山清水秀,美丽如画,奇山异石,独具姿彩。游艇鱼舟荡漾在绿波之上,人绕水转,山随人移,人如画中行,山似水上飘。水库的雁口一带有几十里狭长的江面,夹岸奇峰对峙,陡壁峭拔,野藤倒挂,山环水绕。清澈汉江水掉头向北去,自流三千里一路到京津!滔滔汉水将从这里跨越千山万水,润泽京、津、冀、豫地区的亿万人民。我们同饮一江水,使中国人民心心相连,亲如一家!
十堰因车而兴旺发达。东风汽车发展历史较悠久,从以前以军用车为主发展成现在生产民用车。民用车对我国的经济发展很有利。汽车奔向全国各地,对交通运输有着很大的作用和改进。现在,我国生产车的种类很多:有军用车,有民用车,有大客车,有货车……可以说,没有车,就没有今天的便利交通,没有物流。东风汽车对全国的经济发展起着推动作用,也推动着十堰的经济发展。十堰从上个世纪到现在,变化巨大,车与十堰也正反映了东风人开拓和发展民族汽车工业的伟大壮举和取得的巨大成就,展现了十堰因车而建,因车而兴以及东风公司于十堰共生共荣的发展历程。
十堰的人热情好客。果你来十堰做客,十堰人一定会拿出当地最有名的木耳、香菇、黄酒、红薯粉等特产来让你吃个够!
十堰是我国的一颗璀璨的明珠,她的美丽吸引着许多中外游客,不信,你也来十堰看看吧!