美丽十堰是我家五年级作文
我的家乡在十堰,鄂西之北一座美丽的小城,她好像一颗明珠,璀璨的光芒光彩夺目,那光芒滋润着我们,陪伴着我们一同成长。
十堰是鄂西生态文化旅游圈的中心城市。这里山青水秀:山中百鸟齐唱,水里有鱼儿、螃蟹嬉戏;这里景色宜人:拥有着世界文化遗产,道教圣地——武当山,山上奇峰怪石,激湍飞流,云腾雾蒸。春天的武当山山峦滴翠,繁花似锦,秋天林疏叶红,满目清新。所以我认为武当山是春秋季节人们旅行的圣地。十八里长峡景色优美,因全长十八里,固而得名;还有鸡心岭被称为“中国的心脏”。我只想说:多么秀丽的风景啊!
十堰还是“南水北调”的源头。丹江口水库是南水北调中线工程的水源区和取水处。年调水可达130亿立方米,所以我们应该保护好水源,让更多的人享受到我们这里的水。可见,十堰是多么重要的枢纽啊!
我生活在桃源,虽然不是在十堰的市区里,但这也是属于十堰的一部分,这里同样可以彰显出十堰的魅力和美丽。这里的人民纯朴、勤劳、智慧,他们大多数是农民,每天早出晚归忙着地里的农活,晚上回家围成一桌,话着家常,品尝着家常菜,虽然很普通,但他们吃得津津有味。说起家常菜,可全都是天然的有机无污染的健康食材做成的。就说这里的魔芋吧,经过人们的巧手加工就可以变成一道美味的凉菜,他们还会将豆腐发酵,加上调料变成我最爱的豆腐乳,这也是餐桌上不可缺少的调味品。除此之外,我们这里还有不少的土特产,最有名的就是蜂蜜和核桃,金秋时节核桃熟了,蜂蜜也可以提炼了。丰收的秋节,这是人们最忙的时候,白天他们去山上捡核桃,然后晒干,这样就可以保存到很长时间;晚上,他们提炼蜂蜜,看着蜂蜜一点点滴出来还拉成了丝,他们的脸上露出了欣慰的笑容。这里的蜂蜜质量最好,价格也不贵,人人都吃得起,人人都可以享受这美味。我最喜欢的就是将剥好的核桃炒熟拌上蜂蜜一同入口,回味无穷,吃完之后再泡一杯蜂蜜水,美容养颜、百益而无一害。
这就是我的家乡,她幅员辽阔、物产丰富,滋养故土也浸润北方。我为家乡而自豪,我永远热爱我的家乡,永远!