成长的烦恼作文850字
“小小少年,很少烦恼,眼望四周阳光照……”电视机里传来了动听的歌声,唉,谁说少年没有烦恼?只不过是大人不知道罢了。瞧,我不正在为送礼而烦恼吗?!
我每个月的“薪水”是10元,但这个月却一分也得不到。前几天,一个同学生病了,老师让我们捐点钱买些礼物送给他。我本想捐5元,但觉得太多了,想减点,可一看记录册:有人捐了8元,有人捐了10元,甚至还有人捐了20元。我想:唉,捐那么少我这面子往哪放呀?我一咬牙,一跺脚,把“再减点儿”这个念头打消了。
又过了几天,一位男同胞不小心把订报刊的21元钱弄丢了,看着一个大个子男生因为担心回家挨K而掉“金豆豆”的样子,身为哥们的我们总不能见死不救吧?大家一商量凑钱得了,可我只剩下5元了,如果全捐了我可就彻底“破产”了呀!怎么办?我脑子里仿佛出现了两个小人,天使说:“全捐了吧,毕竟是同学,友谊可是用金钱买不到的哟!”魔鬼说:“别全捐,全捐你以后还咋‘混’呀?你没听过:钱不是万能的,但没钱是万万不能的!”我想了很久,终于下定决心:管它什么面子,什么友谊,我只捐了3块。
平时放学后,我还可以在食品店里“潇洒”一回,买几包小食品。可现在毕竟腰包不鼓,底气不足呀,我只看着食品店“狂”咽口水喽。这时,好友王明突然蹦了出来,拍了拍我的肩,笑嘻嘻的说:“后天星期六,是我的生日,你来吗?”“当然要来……”他走后,我低声埋怨了起来:“又是送礼,又是‘救火’,又是过生日,难道老天爷存心跟我的note过不去?老妈也真不长眼,明知道我这个月‘投资’多,也不给我20元,不,应该给50元!”
星期五放学后,我急匆匆地去商场挑选我满场找啊找啊,这个玩具不错,一看价格,15元!在现在的我眼里15元跟15万差不多,都是天文数字。再看看那个,也要5元。怎么就没2元的礼品呢?我又逛了几家礼品屋,皇天不负有心人,我终于在地摊上买到了一个2元的娃娃挂件,看上去还不错。
我去赴宴时,发现来客总共有6人,他们有的送史努比娃娃,有的送正版游戏光盘,有的送……反正都比我的贵得多。我觉得寒酸极了。
唉,看来我又得过了几个星期勤俭节约“粗茶淡饭”的日子了!