端坐在书桌前,柔和的灯光在雪白的墙上投下一个个可爱的倒影。窗外,调皮的春雨不停的敲打着窗棂,似乎急着和我分享这个美好的夜晚。
曾经,我也和许多无知的人们一样,以为自己生活在江南水乡,水域丰富,河塘遍地,水无疑是最不紧缺的资源了。还记得那时候,我最喜欢的就是在炎炎夏日,打开水龙头,让晶莹剔透的水珠溅满全身;端着水枪,任水雾漫天飞舞,和小伙伴们玩得不亦乐乎。
我的转变,源于妈妈让我欣赏的那一组照片,一块块龟裂的大地、一双双渴求清泉的眼睛、一幕幕受困于水的场景、一串串干旱受灾的数字,让我触目惊心,震撼不已。从此以后,我成功转变成了节水小卫士:
镜头一:关于洗澡
洗澡时,我会尽量缩短时间,先调好水温,把全身淋湿,随即关上龙头;接着涂上洗发膏,肥皂,浑身上下搓出许多白色泡沫,最后打开水龙头,一次性冲洗干净。整个过程有条不紊,而且全神贯注,冲洗得特别干净。妈妈总是会打趣说,那个洗澡时一边哼歌一边磨蹭的男孩哪去了?
镜头二:关于淘米水
奶奶是我们家的后勤部长,在我的影响下,也成了节水好手。奶白色的淘米水俨然成了宝贝,可以洗瓜果蔬菜,可以洗锅碗瓢盆,最后还可以滋润花草。每次听着我的唠叨,做着这一切的时候,奶奶总是乐呵呵地说,她家的宝贝真懂事。那葱茏的文竹,娇艳的月季,似乎也在赞许地笑呢!
节水已经成为我的习惯,成为生活的一部分。把水看成取之不尽、用之不竭的时代已经过去,把水当成宝贵资源的时代已经到来。希望人人争当节水小卫士!