节约用水小学作文550字
炎热的夏天到来了,火辣辣的太阳炙烤着大地。树叶打着卷,花儿也垂下了头,美丽的花瓣不再鲜艳了。小刚的妈妈正准备做午饭。她把脸盆拿到院子里,洗起菜来。不一会,妈妈就把菜洗好了,她正准备把脏水倒掉。这一幕被“优秀少先队员”小刚看见了。他二话不说,就跑了过去。
小刚对妈妈说:“妈妈别倒。”妈妈一脸疑惑的望着小刚,问道:“为什么,这脏水又没有什么用,留下来干嘛。”小刚严肃的说:“妈妈,你昨天没看新闻吗?正在放云南大干旱,那儿的人民连喝的水都没有,多可怜呀。哪怕是这一盆脏水都可以救活好多人呢,您不应该把这盆脏水倒掉哪怕是浇花浇草也好呀。”妈妈听了小刚的话,点了点头。
小刚弯下腰拿起装满脏水的脸盆,走向花盆旁边。把脸盆里的水浇在了花盆里,花儿喝足了水,抬起了头,变得更有精神了。小草喝足了水,有些枯黄的身体变绿了,挺直了腰。仙人掌喝足了水,水分更充足了,又变成了一位绿色战士。花草们在风中摇摆着,好像在想小刚致谢。
妈妈看了小刚的行动,心里不由的愧疚起来,她想:连儿子都懂得这样的道理,我这个当妈妈的却不明白,真是太不应该了。旁边不是有一盆洗菜水,正好让我去浇树。妈妈拿起脸盆,把水浇在了树上。树喝足了水,树叶不打卷了,树枝也结实了。小刚看见妈妈这样做。开心的笑了。花草树木仿佛在向小刚微笑,仿佛在说:“你真是个节约用水的好孩子。