桥的作文600字
走在西塘这座有着千年历史文化的古镇,确有绿意红情春色好的感觉。
“九里湾头放棹行,绿柳红杏带啼莺”,不仅是这个江南水乡秀丽风光的真实写照,她的石桥众多,廊棚苍老,弄堂幽深,也是我留恋西塘心醉古镇的难舍之情。
那日,我们一路缓行,沿着河堤踏着河边的石板小路悠悠然然地进了古镇。
河岸上,一边是无限伸延的廊棚,一边是悄然安静的民居。
不知何时才突然意识到,在来来往往上上下下的人流中,我们走过了好多的桥。
这才对眼前的一座座古桥引发兴趣。
这儿的古桥,都那么安然秀气,一副经千年而不惊,历万事而淡定的姿态。
始建于清代的“卧龙桥”即是,从它南北两侧的桥联上就能洞悉,桥的沧桑与古老。
南侧一联书:“造千万人来往之桥,修数百年崎岖之路。”
北侧一联是:“愿人常行好事,愿天常生好人。”
可谓建桥者为民造桥,功在当代,利在千秋,后人得益也。
“送子来凤桥”古时称晴雨桥,颇有典故。
亦称情侣桥,寓意情侣步经此桥,婚后必生贵子。
我们上桥时,这儿刚刚下过一场小雨。
湿漉漉的石板街上,让我们领略到了雨后不一样的风景,这也是算是一个意外的收获。
这时的到来,似乎更能感受到古桥几百年来的隐隐诉说和累累内含。
尽管在来之前,有人告诉我,西
塘最美的时刻是在清早和傍晚。
清晨游人稀少,没有喧嚣,阳光从廊棚隙缝间洒下,人们慢慢悠悠,散步于河边,看静谧中的枕水人家,各各门前清烟袅袅,一片宁静与安逸。
,两岸廊檐下红灯笼纷纷亮起,沿河一路逶迤延伸,似乎没有尽头。
两岸阁楼挑出的串串红灯笼,阁楼上半开的小隔扇,就像水乡深处一个久远的梦,向游人尽情地敞开着,让你觉得自己是在西塘的怀抱里?