桥作文600字初二
君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。夜市卖菱藕,春船载绮罗。遥知未眠月,乡思在渔歌。唐代诗人杜荀鹤的《送人游吴》使苏州小桥流水人家的美景跃然纸上。想必大家都知道,苏州有着东方威尼斯的美誉,也正是因为这样,苏州这座历史悠久的古城孕育了一座又一座的桥梁
据《吴县志》记载,苏州城内合计桥梁超千座。苏州的每一座桥都有属于它独自的风采和神韵:古风质朴的乌鹊桥,高耸峙立的吴门桥,小巧玲珑的引静桥,闻名遐迩的枫桥,古老悠久的觅渡桥,气势壮阔的宝带桥月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。在苏州阎门外七里之遥的枫桥,它置身于运河枫桥湾,与寒山寺前的江村桥遥遥相望,双桥都呈月牙单拱状。据《寒山寺志》,这里为古代的水路交通要道,因当年没有粮卡,禁止船航行,以保障皇粮通畅,因此得名封桥,后又改名为枫桥。春雨绵绵时节,古运河湾处,枫桥横卧,流水潺潺,放眼望去,古老的苏州城被掩盖在一片烟雨朦胧中,好一幅泼墨水彩画!
乌鹊南飞月自明,恨通银河水盈盈。夜来桥上吴娃过,只道天边织女行。春秋时期,与阖闾城同时建造的乌鹊桥距今已有两千多年的历史,它历尽沧桑,随着历史的变迁几度兴衰又几换容颜,但今日的乌鹊桥仍保持着原来的风貌。传说中,乌鹊桥是每年阴历七月七日夜晚,为了牛郎和织女难得的相会,乌鸦和喜鹊集合在银河上用自己的身体排成一串搭成的桥。因此,每年的情人节也有许多情侣会走这座桥,希望走过乌鹊桥,永远不分开。
苏州的桥,曾醉倒过多少文人墨客,迷倒过多少画家的心。它们千姿百态地屹立在这水乡古城,点缀了这座城。什么时候,我一定要把苏州的每座桥都走一遍,感受它们的小家碧玉,感受它们的气派宏伟,也感受历史在它们身上留下的足迹。