《永别了武器》读书笔记
最近读完了海明威的《永别了武器》,这不算是一个严格的长篇,虽然它的文字数足够合格。
这场战争开头的时候不是我熟悉的那种为了民族荣誉感而浴血奋战,他是一个美国人,去参与意大利对德国的战事。没有所谓的仇恨,没有义愤填膺,有的只是一个普通人对战争的漠不关心。他甚至没有信仰,像一个把当兵作为一种普通职业的人,只是一个开救护车的中尉。
他对战争没有概念,他立功得到的奖牌是因为在战壕旁吃面条的时候被炸伤了腿。无所谓的感觉,但是他的战友确实死去了,就在他面前,当然他也没有太多所谓战友的感情。他唯一一个关系比较好的战友就是跟他住在一个屋子的雷纳第,当然只是偶尔会想起。
他去养伤了,一个乡村些的地方,还遇上了他受伤前在驻地认识的一个女护士,他的情人凯瑟琳。他们在这里有很好的时光,战争仿佛是另一个世界的事情,他和凯瑟琳的关系也进一步变化――也是这个变化导致他后来快要离开的时候,凯特说自己怀上了他的孩子。人人都很好,他的腿伤虽未完全恢复,但在普通人眼里也差不多全好了。他喝酒,和很多酒,老朋友送的,让门房买的,自己在酒馆买的。这导致了他的肝脏受损,患上了黄疸。为什么喝酒?因为无聊,总有那么一种无聊在包围着这个小世界,你知道,虽然战争离得很远,但是它就在近旁似得让你无时无刻不感觉到压抑。
但这在那个年老护士眼里就不同了,她显然是有爱国热情的,她觉得亨利(主人公)是为了逃避再次上战场才故意让自己得上黄疸的。所以主人公之后就被重新送回了战场,他再次见到以前的雷纳第少校,教士则外出了,他们的战况很不好,人心惶惶。雷纳第精神不佳,怀疑自己得了梅毒,这个问题最后也没有交代清楚,大抵雷纳第是够苦闷好些日子的了。少校派他去了一个陌生的地方。他在那儿认识了几个对战争颇有微词的共产主义者。
德军入侵了,人们开始撤退,这几个人在避开德国人走小路的时候弃车步行追赶大部队。他们有的死了,有的独自逃亡了,最后只剩下亨利和高太尼。他们追上了大部队,但是大部队里在围剿军官――理由是他们没能和自己的队伍呆在一起算是失职,亨利被抓走了,他打了看守的士兵,逃开了。然后冒着雨一路千辛万苦跑到米兰找他的凯特。但是凯特已经离开了。他找了一个朋友换了平民服装,以防被认出,找到了凯瑟琳,两人最后逃亡到了瑞士,在瑞士度过了一段还算安静的日子,但是仍旧很无聊。凯特要生产了,他们去了医院,从凌晨三点到傍晚孩子都没能顺利产下,医生决定剖宫产。一个男婴,但还是死了,不几个小时,凯特也出血死去了。亨利生气的把护士赶出去,想跟凯特告别,但是那已经没有意义了。他从医院走出,雨还在下,只是只剩下他一个人了。
不管怎样,这是一个不一样的战争,或者说不同于电视上那些所谓的热血激昂的战争剧,战争给百姓带来的只有伤痛,苦闷的日子还有失去。不要谈什么胜利,那只是阶级的胜利,不是普通百姓的胜利。所谓的胜利牺牲的人,他们的家人要怎样过下去,而敌人伤亡者的家人又该怎样继续,这个问题没有人考虑。
尼采说:战争是恶,但是它是必要的恶。所以才有希特勒这样的人出现。每个人的想法是不一样的,换个角度就有不同的思想,那么假使我们现在坚持的准则都是错的,假使根本没有准则,仅以对错来评判,那么战争显然是错误的,不论输赢,不论民族。