夕阳马上就要西下了,可余晖洒在身上,还是暖暖的感觉,仿佛是爷爷温暖的大手掌。我蹲在廊下,精心地挑选每一根稻草,我要把它扎成一束“重生草”,送给去往天堂路上的爷爷……
就在刚才,医院用救护车护送爷爷回了家,他面色苍白,闭着双目,似乎已没有了痛苦。没有呼吸机的辅助,爷爷是完全支撑不了的,医生说他已经没有生命体征了,我想爷爷可能已经“死”了。长辈们哭红了双眼,纷纷伸手去触摸爷爷,想感受他最后的体温。晚辈们每人手持三柱清香,跪在爷爷床前,为他送终。妈妈说,在这个时候,把所有想对爷爷说的,都在心里说吧!于是,我低下头,默默地念道:“祝爷爷一路走好,不再有病痛!”这是我生平第一次看见这么悲惨的场面,也是第一次感受生死离别。永别了,爷爷!
一年半以前,爷爷老是咳嗽不愈,去医院检查,结果查出了肺癌,一家人都难以置信。以前,爷爷的身体硬朗得很,可是就有个毛病一直不能改掉,那就是抽烟。不管家人怎么劝,他都不会听。现在,吸烟使他的健康受到了威胁,他不得不住进了医院。
一听到爷爷得了癌症,家人都绝望了,但爸爸没有绝望,他认为只要好好医治,爷爷就会有所好转。虽然经过努力,积极地治疗,但是幸运之神并没有成全爸爸的愿望。爷爷从刚开始的咳嗽,到后来的气急、走路无力,再到后来的持续发热……爸爸在网上搜索各种资料,和医生交流,讨论治疗方案,可爷爷总是反反复复,又日益加重,直到前段时间,肿瘤把他的声带挤压了,发不出声音,又呼吸困难,他就住进了危重病房,戴上了呼吸机。
新年,我去医院看望爷爷,看着他苍白的面容,我难受极了。想起以前,我每次回家时,爷爷总是张开双臂拥抱我,喊我“宝贝”,我小时候,还把我高高地举在肩头看花灯。没想到我离开病房时,和爷爷说的那声“再见”,竟成了“永别”!
爷爷,您脸上时常挂着的慈祥笑容,我再也看不到了;您每次喊我“宝贝”的声音,我再也听不到了,祝您在天国一切安好!