一本珍贵的书
生日的时候,妈妈送给我了一本书—《绿山墙的安妮》。这本书的作者是露西·M·蒙哥马利,是一位颇富地方特色的浪漫派女作家。
这本书讲的是:因一个偶然的错误来到绿山墙之家的不速之客—安妮,以自己的善良、纯真和对生活无尽的热爱,最终留在了绿山墙之家,并把那里转成了一个温馨、幸福的地方。
虽然安妮对林顿夫人发过脾气,但是她认识到了自己的错误,便去了林顿夫人家向她道歉,然而她说的这些话,已经十足表露出了她的真心。每一句话,甚至每一个字眼,都没有任何的虚假。她虽然是个爱唠叨的小女孩,却让绿山墙之家充满了欢声笑语;这个说话夸张的小女孩,用自己的性格感染了周围所有的人,连马修到史宾塞维尔找到的医生,都有一种难以言表的念头,并感叹“真令人想不到,11岁的女孩子会那样的沉着,而且具有那令人吃惊的经验。它说明事情的经过时,那种果决的眼光,真是我生平第一次见到呢!”说明安妮那照料婴儿的经验是多么令人惊讶、吃惊阿!
读了这本书,我要学习安妮的那种乐观向上、自信、遇到困难能勇敢地应对的那种精神;文中的安妮在黛安娜家无意间就做出了一件伤害约瑟芬姑妈的错事,但是她却勇敢地应对,使原本正在大发脾气的约瑟芬姑妈的火气消了,而且和安妮成为了最要好的挚友。安妮遇到困难却能勇敢地应对的这种精神值得我学习,约瑟芬姑妈不但和安妮成为了最要好的挚友,而且成了一对忘年之年、一对心心相印的知己。
莎士比亚说:“生活里没有书籍,就仿佛大地没有阳光;智慧里没有书籍,就仿佛鸟儿没有翅膀。”读一本好书,就像是推开一扇小门,走进缤纷的知识花园;读一本好书,就像是举着一支火把,照亮我们的前进道路。这本书值得我去爱护它、珍藏它。它还使我明白了许多道理。