一本锁起来的书
我书桌的抽屉里锁着一本《查理九世》,我知道他封面的样子,知道他在第83页折了一个角,知道那书里讲述着一个多么新奇而有趣的故事。可是,从那个傍晚开始,我没有再打开那个抽屉。那把黄铜的小锁,锁住了我小小的欲望,也锁住了我心底的叛逆。
六年级下学期,那个紧张而又迷茫的时代。班上开始流行一套小说——《查理九世》。那个充满幻想的孩子和那条充满未知的狗,一时间成了我们诸多快乐的所在。我也想去买一本,可爸妈不会同意我看这种闲书的,几经踌躇,凭着年少冲动的力量,还是偷偷地揣着钱去了书店。
拥有了《查理九世》的那个傍晚,我像走火入魔般投入那个科幻的世界,简直到了忘我的境界,当然也忽略了那扇赖以“防护”的房门。正当我迫不及待、如饥似渴的时刻,门开了——父亲走了进来。我匆忙合上了书,随手拿了张试卷盖住。心中默默念着:“没看到,没看到……”
“我的那件黑色的短袖呢?”
我若无其事地指着柜子,“那儿,那儿。”见父亲没有过问书的事,我长舒了一口气。
然而,危机并没有过去。也许是我的神情出卖了我,也许是父亲太了解我:“你怎么不写作业啊?那是什么?”父亲的手伸向了我的书桌,伸向我的《查理九世》。顺着我父亲的手指的方向,我的心慌乱起来,《查理九世》那鲜红的封面的一角在白纸的掩映下,显得更红更夺目了。我下意识地把书往后挪了挪,急中生智地反问道:“爸,你要出去吗?”
“我去见朋友。”
“是去打牌吧?!”我小声嘀咕。
父亲好像没听见似的,从我背后抽出了《查理九世》,翻了翻,又看看目录。此刻,空气好像凝固了,我大气也不敢喘,可我的心却是狂风呼啸。
“这是你的吗?下次不要看这样的闲书了!”父亲一脸的严肃。我低下头,不敢直视父亲那双眼睛。可年少的心里却蹿出一只桀骜的小兽:“下次我在被窝里看,你管得了吗?”
“啪——”,父亲一掌拍在桌子,雄狮般对我吼着:“下次再敢看这种乱七八糟的书,我就撕破!”怒吼声震荡着四周的墙壁,桌上的一支铅笔震起来,滚了滚,掉了。
我不知犯了什么邪,竟腾地站起来,气势汹汹地对吼:“你能不也去打牌吗?你不去打牌,我就不看这本书了!”
父亲瞪着我,狠狠地将书砸在桌子上,转身离开。终于没有撕了我的书。
快吃晚饭了,我听到叔叔来电话让父亲去打扑克,他答应了。我飞快地冲出门,慢慢地朝厨房走,路过客厅的时候,我特意瞟了一眼父亲。我知道,我眼里的不服与不屑。父亲,肯定看见了。我就是要让他看见。
“老章啊,那个……我突然有事,不去了,改天吧……”父亲在打电话给那个牌友。
我的脚步止住了,愣了愣,然后默默地摆饭,给父亲了酒。
饭后,父亲一直在门口徘徊,时不时望望街道,百无聊赖。大约十分钟后,父亲回来了,坐在我的书房里,好久好久。临出门时,他平静地说:“好好读书,将来什么书都有得看。”一连几个星期,父亲再也没有去打过扑克。
那天晚上,我把《查理九世》锁进了抽屉。
父亲没有多少知识,不知道《查理九世》的对一个孩子的成长有什么意义,我不怪他。他的教育理念并不先进,对阅读的理解并不科学,但是,他用他最朴素的行动,教育了我,包容了我。他的爱像一把锁,锁住了那本《查理九世》,住了我年少时的叛逆、放纵和自以为是的狂放不羁,留给我一个安静的空间,留给我珍贵的学习时光,也留给我努力刻苦的理由。
我想有一天我一定会打开那个抽屉,把《查理九世》第83也以后的故事都看完。那一天,我就长大了。