一本脏书
班    陈星烨
又是一个星期六,我急匆匆的走进教室。这时,大家已经开始读书了。小娟手中的那本书的封面明显有几条泥巴印,并且还有些折痕,显得十分破旧。这让我想起刚开学时的故事。
那天早上,与今天一样,我来到教室。刘老师说我们的书到了,要我和宋雨婷去抱。这些书又重又多,抱得我和雨婷的胳膊都酸了。这时雨婷抱着的一本书滑到了地上。昨天刚下雨,地上全是泥巴印,并且掉下来时还折了几条印子。我和雨婷都吓呆了,我把书放在腿上,小心翼翼的用纸把那本书包起来擦了擦,有几条印子怎么擦也擦不掉,雨婷吓得哭了起来。我把书擦干后带着雨婷回了教室,这时刘老师去了办公室。
开始发书了,因为书本数量刚够,所以脏书也要发下去。大家开始从前往后传,发了书的同学开始安静的阅读。突然,后面的两个同学打了起来。坐在最后的汤海宁说:“他自己把好的拿走了,让我用脏的!”坐在他前面的董雯锐说:“你胡说,我就顺手拿了一本,你看!我这还有个印子呢,好的是被前面的拿走了。”汤海宁把桌子一拍,激动的说:“如果你不愿意,那我们俩换!”雨婷听了这话哭着跑到汤海宁面前一边抽泣一边小声说:“对不起。”汤海宁大叫到:“一句对不起就完了?我还要用一学期呢。”雨婷回到座位趴在桌上嚎啕大哭起来。我实在看不下去了,冲汤海宁叫到:“人家已经给你道歉了,你还要怎么样?”汤海宁大声说:“我就不用这本书!”说完把书扔到地上,狠狠的踩了几脚。书面上多了许多鞋印和折痕,就像一位老人,脸上布满了皱纹和老年斑显得格外破旧。我也大吼道:“你必须用。”这时余琳娟拍拍我的肩膀轻轻地说:“烨子,别吵了,这本书给我吧。”说完,拿走那本脏书,把她的书放在汤海宁的桌上。全班安静得出奇,都默默得看着小娟回到位子上。谁也没有想到居然有人会主动拿走那本书。这时,小娟若无其事的走到自己的座位上,继续专心的看着书,教室里响起了热烈而持久的掌声。
这本书确实很脏,但拿在小娟手里就被她那无暇的心传染了。