大地已经沉睡了,除了有微风轻轻地吹,除了偶尔有一两声狗的吠叫,被冷落的街道寂静无声的。
白天已经卸下了粉饰的面孔,戴上了一个黑面具。幸而街灯亮了,它默然静立,为大地,为大街守护了一方光明。漫步街头,有阵阵清风与我相伴,倒也多了份舒畅。抬头,遥远的星星似乎与黑夜有了什么协议,只散发出一丝微光。哦,是把眸子滴入了大街上玉兰的掌心吧。月亮娇滴滴的,为玉兰蒙上了眼,与它玩起了捉迷藏。玉兰立在枝头,不知该如何是好,只是任凭芬芳绽放。
大街上,似乎只有玉兰是清醒的。香气弥漫在空中,织成了一个柔软的网,把所有的景物都罩在里面。我的目光四处游离,但所接触到的都是这个柔软的网的东西。任是一草一木,任是一房一屋,都蒙上了模糊、空幻的色彩,不像白天里那样地现实了。它们每一个都隐藏了自身气息,仿佛都在保守着自己的秘密,使人有一种如梦如幻的感觉。就连小狗也不大声叫嚷了,他们承受不住睡意的絮叨,懒懒叫几声,便自睡去了。
灯光投下了我的影子,影子忽长忽短,落满了我的眼眸。此时此刻,天底下,只有灯光,只有我,还有我的影子。原来,这就是“对影成三人”。当白天熟悉的一切都不见了踪影的时候,当白天的繁华与喧嚣落下帷幕的时候,我却品到了一道独特的风景。我看到了灯光为围绕在高坡上的树顶镶了一条花边,好像高脚杯的边缘。我看到了大街静静伫立,伫立出几分婀娜,我看到了静夜最想掩盖的一身妩媚,多美的一道风景啊!
公园在街道的尽头,公园的水池把自己沉睡成一面镜子,爱美的月亮悄悄把身子映在水面。哦,那是嫦娥吗?水池里的月亮,分明就是嫦娥孤独的身影。我不忍嫦娥孤寂,就投了一块石头在水池里。扑通,镜面碎了。等镜面再一次聚集时,一片片臃肿的云缓缓地浮过池面,仿佛是一群老妇,弯着背,弓着腰,一步一步吃力地走过。月亮又来了,透过云的空隙倾泻下皎洁的光芒。水池,月亮,云朵,它们也是对影成三人吗?
一路月色,一路沁香,满眼美丽,满心美好。