回历的+月十二月,是回族的传统佳节。回族的祖先信 奉真主安拉,每年都要在规定的时间宰杀一定数量的牲畜(牛 羊等),分送给周围的人,以表达对真主安拉的诚心信仰。可是当时穷人哪有牲畜可宰,只有牧主们才有大批牲畜。有个虔诚信徒叫伊布拉欣,家贫如洗,哪里谈得上宰杀牛羊。他年纪 很大了,跟前连个儿女也没有。有一次,一个牧主当众耻笑 他。当天夜里,他就沐浴更衣,向安拉许愿说:“慈悲的真主 啊!我是你的虔诚信徒与传道人,可是家境贫穷,没有牛羊可供宰杀,别人就轻视我,耻笑我,如果你让我生个儿子,我就 把儿子宰了,分送给别人,以见我的诚心。”伊布拉欣许愿后不久,他的妻子果然怀了孕,生了一个又 白又胖的小男孩。取名叫伊斯玛尔乃。由于是头胎孩子,心里 乐滋滋的,时间久了,把向真主许愿的事抛在脑后了。他的儿 子一年年长大了,到了十二岁时,长得眉清目秀,聪明伶俐, 格外逗人爱。伊布拉欣把他看作掌上明珠,有一天晚上,他在梦中好象有人对他说:“你许愿宰儿子,现在你儿子都十二岁 了,干吗还不宰?” 伊布拉欣惊醒后,许久才入睡,谁知入睡后 又做了同样的梦,一连做了三次,伊布拉欣再也睡不着了。他想想心爱的儿子,又想起过去许下的诺言,好象真主安拉就站 在他面前,不知怎么办才好,最后他下了决心,要把儿子杀掉,以表示自己对安拉的诚心。 刚好,第二天正是回历十二月十二日,伊布拉欣叫儿子穿 上新衣,到爱夫卡尼山去游玩,并叫儿子不要让他母亲知道。 父子二人到了山上,伊布拉欣就把他在真主面前许愿的经过原 原本本的讲给儿子听,儿子听后,就恭恭敬敬地给父亲叩了个头,然后说:“父亲,我顺从您的话,把我的手绑上,把你的衣 服拦住,不要叫我的血溅到您的身上,免得回家让母亲看了伤 心。”伊布拉欣流着泪把儿子绑了后,就用随身带去的钢刀向儿 子的脖子砍去。可是,钢刀一碰到脖子,刀刃就卷了。伊布拉 欣无可奈何地把刀扔到一块巨石上,巨石一下被劈成了两半。 这时,儿子流着泪对父亲说:“您为啥不杀我了?是您心痛了 妈?怕我不顺服您?如果是这样,那么你就用毛巾把您眼睛蒙 上。把我解开,我站在你面前表示我也是顺服的。”伊布拉欣听 后,流着泪把儿子解开,又把钢刀磨利,把自己眼睛蒙住,向 儿子脖子砍去。可是当刀落到儿子脖子后,刀刃又卷了。一而再, 再而三,都未把儿子杀死。正在这时,伊布拉欣的跟前忽然出现两只绵羊,似乎还听到有人在说:,‘你不要再杀你的儿子 了,我们已看到了你的诚心,你杀掉你面前的两只绵羊,就算 是杀了你的儿子。”伊布拉欣心想,这是真主安拉的指示,于是 就虔诚地对空叩拜,然后就把那两只绵羊杀了。此后人们就把 这一天定为:‘宰牲节”(又叫忠孝节)。
小学生作文(中国大学网)