家乡节日作文
我的家乡在贵州的一个平凡的乡村,乡村虽然在城市人眼里是贫穷和落后的代名词,而我却不这么认为,我的家乡有着许多令人迷恋的地方。单说节日吧,就非常的丰富多彩,每个季度都有节日,每个节日的特点都各不相同,每个节日都赋予了不同的文化内涵。
春天来了,满地的嫩草和鲜花尽显它的勃勃生机,一切万象更新,春节也便来了,新春的节日给人的是“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”的热闹,在乡村的每个角落,没有了往日的沉寂,更多的是欢歌笑语,人们在尽情地分享着一年了的巨大收获,男女老少,脸上有的是成功的喜悦。
夏日热如火炉,端午节也大大咧咧地如期而至,吃粽子,赛龙舟,雄黄辟邪,人们用各种方式纪念屈原。它包含更多的是文化,就拿粽子来说吧,也颇有文化韵味,粽子包成“心”状,代表的是真心。在端午节早上人们就去给自己的亲朋好友送粽子。送的粽子非常有讲究,送给朋友的粽子里面包一个枣子,代表一心一意、一帆风顺;送给兄弟姊妹的粽子里面包二个枣子,代表二人同心;送给你的恩人的粽子里面包三个枣子,代表你对他的感激之情,与他结识三生有幸;送给同事的粽子里面包四个枣子,代表事(四的谐音)业有成……
总之,家乡的端午节确实显现出它特有的文雅之气。
端午一过,秋姑娘又送来了中秋;每个节日都有它的核心“代言人”,春节的糯米粑粑,端午的粽子,中秋也免不了就是月饼了。中秋之夜,家家户户都团聚在一起,高高兴兴地吃起月饼,明月当空,人们更多的是谈论一家人的欣喜之事,偶尔聊起了嫦娥的故事,嘴边不时吟诵起“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”的名句来。明月之下,最高兴的要数孩子们了。孩子们提着自己心爱的瓜灯,边走边欣赏起来,孩子们的创造力也许在这瓜灯上体现的是淋漓尽致了吧。他们在瓜上雕刻了自己如意的图案,有龙腾虎跃,名人名言,奇思妙想。有时还自发组织起来评选最精致的瓜灯,成为“瓜王”,评为“瓜王”的孩子也许是那天夜里最为幸福的吧。
其实,我的家乡每个节日都十分独特,都非常令人向往,人们更多的是迷恋。朋友,你喜欢吗?