第一笔稿费小学作文
伴随着第十届书香阅读的春风,迎来了万马奔腾的马年。进入马年真是马到成功,捷报频传,收获多多,快乐连连!
寒假后开学第一天,上午刚收到校讯通“博谈客论”状元文的《家长会》和三十元的众享卷。下午一上课就看到班主任宋老师跨着大步,满脸微笑地走进教室。我猜一定有什么新鲜事,果然宋老师来到讲台前洪亮地对大家说:“我们班吴昊同学的文章《光棍节里网购忙》发表在《课堂内外创新作文》上。同学们的目光刷地一下全集中到我的身上,我简直不敢相信自己的耳朵!这时,同桌朱振亚推了推我的手臂说:“吴昊,宋老师叫你上去领稿费,不要了吗?”我这才回过神来,飞快地来到讲台,小心翼翼地接过宋老师递给我的稿费通知单和两本登有我文章的《课堂内外创新作文》样刊,一颗心激动地砰砰直跳,仿佛要蹦出来似的。我连蹦带跳地走下讲台,心里乐开了花!
这三十元钱买啥呢?干脆面、乐事薯片、还是奥利奥……这可是不同寻常的三十元钱呀!比爸爸、妈妈平时给我的五十元、一百元更有价值。一路上,我像只快活的小鸟蹦着、跳着,行人都向我投来好奇的眼光。刚到家,我就迫不及待地把这个喜讯告诉了妈妈。“儿子,你真棒!星期六带你到百姓量贩挑选你喜欢的东西”妈妈在厨房大声地喊着。
盼望已久的星期六终于来临了。那天早上,我拉着妈妈的手,先拿着稿费通知单和户口本到邮政储蓄银行领取了三十元钱,然后来到百姓量贩门口想挑选我喜欢吃的小食品。突然发现百姓量贩门口挤满了人,墙上拉着一个红布黄字的条幅,上面写着“向贫困留守儿童献爱心!”这十个大字。我挤进去凑热闹,只见一个小朋友踮着脚尖,把钱投入捐款箱里。我抚摸着三十元钱,仿佛看到了许多跟我一样大的孩子,望着学校、望着我,那期盼的目光,是多么焦虑啊!我毫不犹豫地把三十元钱——那来之不易的第一笔稿费塞进了捐款箱。看着妈妈会心地笑了。
这时,我的心也随着那捐款,跃进田野,趟过小河,飞越高山,飞到贫困留守儿童和失学的小朋友身边,和他们手拉手一起分享回到校园的欢乐和幸福!