湖南桃江县鸬鹚渡镇中学淘金文学社 彭庆红
列车徐徐进站了。
这是一个小站,只停3分钟,站上的小贩们迅速行动起来。
一个中年女人提着篮子上了车, “脱骨烧鸡!卖脱骨烧鸡喽!又嫩又香的脱骨烧鸡!”她叫卖着。
一个小伙子把视线移向了篮子,问:“大姐,多少钱一只?”
“30块!”
小伙子掏出一张“伟人头”递给中年女人,说: “给我来一只!”
“原来是你啊!”中年女人接过钱后“扑通”跪下,说,“恩人啊!我可算找到你了,我一直想把钱还给你,可我怎么也找不到你啊!”
“可是……你是不是认错人了,我根本就不认识你啊!”小伙子丈二和尚摸不着头脑。
“怎么可能不认识呢?我可是记得你下巴上这颗‘伟人痣’啊,也只有你这样的好人才会学雷锋做好事啊。去年,我爸患了高血压,我陪他去医院看病,到医院后才发现包里好几百块钱不见了!我就坐在那儿哭,许多人都来安慰我,却没有人肯帮助我。只有你,毫不犹豫塞给我500块钱,然后转身就走了,害得我连声‘谢谢’都没说上……”
车上的人都向小伙子投去赞许的目光。
“可是,你说的事情我压根儿就没有经历过啊!”小伙子依然否认。车快开了,中年女人从篮子里拿出一只烧鸡递给小伙子后,快速地下了车。小伙子朝中年女人大喊道: “大姐,还没找钱呢!”中年女人理直气壮地说: “我豁上我爸得高血压,把你赞扬为活雷锋,你好歹也得给点儿小费吧!”
小伙子这才明白过来,原来这是一个骗局。小伙子把头伸出车窗外,说: “呵呵,大姐,那是假钞,我正愁花不出去呢,今天可逮到个‘冤大头’!”车上的人笑了起来。中年女人被气得脸上红一阵白一阵,一边追着车子跑,一边将手里的“假钞”揉成一团,朝车厢里扔去,说:“白吃我的烧鸡,我砸死你!”小伙子一伸手正好抓住了“假钞”,说: “大姐,这回这人民币又变成真的了!谢谢你的烧鸡!”车上的人又一阵哄笑。
(指导教师 刘妙灵)