生意和生命作文
外卖小哥在我们这个社会中是渺小的,有的人可能会对他们视而不见。可是,如果大家听了我说的这个故事后,就会对他们不再那样。
在中国的四川,有一个叫张健的外卖小哥。有一次,他在送外卖的途中,发现有一座房子正在起火,有一个12岁的孩子在阳台上呼喊,他立刻丢下外卖,直冲着火的房子,他看到房子的外边有一根水管,由于他是退伍的消防兵,一口气就从楼下爬到6楼,并用自己的双手托住了那个12岁的孩子。就这样,他保持这个姿势一直等到消防员到来。等到消防员把人救下来的时候,他的手由于长时间保持一个动作导致手变形,有人问“你笨不笨啊,你不怕被投诉差评吗?”“你有没有想过你如果没有坚持住也会有生命危险的”。他只是笑笑的说:“和生命相比,其他都是次要的,生意当然没有生命重要啦”。后来人们亲切的叫他“托举哥”。
是的,生命大于生意。“托举哥”的这一举动,让我明白了,有时候,就像他们的这一个小小的举动,就会给世界带来温暖。
现在,许多人都恶意的给外卖小哥差评,可他们不知道,他们指尖随意的一点,可能就会让他们一天的辛苦全部白费了。也许回去还会被老板骂,甚至丢掉工作。
他们上有老,下有小,如果他们挣不到钱。那么,他们就会连自己的父母也养不起,可这位“托举哥”不顾客户的差评,也要去救一个与自己毫不相干的人,这种精神不正是我们该学习的吗?