梦想是巍巍大厦的栋梁,没有它,就只是一堆散乱的砖瓦;梦想是滔滔大江的河床,没有它,就只有一片泛滥的波浪;梦想是熊熊烈火的引星,没有它,就只有一把冰冷的火把;梦想是远洋巨轮的主机,没有它就只剩下瘫痪的巨架。每个人的梦想不尽相同,我的梦想-----一位悬壶济世的医生。
生命有时是“驿外断桥边,寂寞开无主”的无奈,但更是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执着;生命有时是“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的困窘,但更是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈与乐观!生命的意义是美好的,然而如今的生活环境遭到严重污染,让恶魔般的怪病有机可乘,神不知鬼不觉地降临人间,成为祸害人们的罪魁祸首!它们二话不说,将人们拉到“鬼门关”。看到他们被恶魔那样折磨,我于心不忍,当一名妙手回春的医者的梦想在我心底渐渐萌发。
“自谦小医生,却站在医学的巅峰,四处奔走募集善良,打开那些被折叠的人生;你用两根支架矫正患者的脊柱,一根是妙手,一根是仁心。”这是组委会给予梁益建的颁奖辞。梁益建,医学博士四川省成都市三医院骨科主任,他多年前学成回国,参与“驼背”手术3000多例。亲自主刀挽救上千个极重度脊柱畸形患者的生命,成为国内首屈一指的极重度脊柱畸形矫正专家,尽可能地为患者着想,是梁益建的工作守则。他的故事,感人肺腑,我不禁对他钦佩起来。“妙手”、“仁心”,可见医者的医德是高尚的。他们不畏艰辛救死扶伤,默默无闻的为人民奉献着。技术这般高超不就是人们心中所崇尚的神圣吗?
如果说生命是一座庄严的城堡,如果说生命是一株苍茂的大树,如果说生命是一只飞翔的海鸟。那么,梦想就是那穹顶的梁柱,就是那深扎的树根,就是那扇动的翅膀。没有梦想,生命的动力便荡然无存;没有梦想,生命的美丽便杳然西去。
为了民众的健康,社会的发展,振动梦想的翅膀,起飞吧!