拼勇、拼猛、拼智慧――是中国体育健儿胜利的法宝。在第28届奥运会乒乓球比赛中,中国队夺得3金1银2铜。上世纪80年代末中国男乒跌到历史最低谷,但是运动员们不气馁,中国乒乓智囊团给男乒做了两个明智的“手术”,使中国男乒在1995年的世乒赛上重新夺回了优势。中国女乒近年来也一直提倡“追求男子化打法”的目标并已初见成效。第28届奥运会,王皓在男单决赛中丢掉了分量最重的一枚金牌,但同其他3枚赢得掷地有声、可圈可点的金牌一样,运动员的努力在与拼搏同样赢得了国人的认可。在射击中,中国队共获得4金2银3铜。我觉得在生活中我们也该拼勇、拼猛,在学习中拼智慧,我想这3个字同样是我们在人生道路上制胜的法宝。
奥蒂丽亚。杰德捷泽扎克获得了雅典奥运会200米蝶泳的金牌,她是第一位游泳项目的冠军。而她把金牌给卖了,捐给了儿童医院用于救治白血病儿童。得一枚金牌更是不容易的,需要付出无数汗水与泪水。她的爱心深深地感动了我,在我眼睛里她不仅是一位奥运冠军,更是一位爱心天使,也许受了她的鼓舞,我在5.12四川大地震中毫不犹豫地捐了自己所有的零花钱,虽然与奥蒂丽亚。杰德捷泽扎克比起来,我的力量是那么的微小。