这个暑假,我看了一本书,其中给我留下最深的印象就是“更快,更高,更强”这句著名的奥林匹克格言了!就像现代奥林匹克之父顾拜旦一样,给我留下了极深的印象及体会。“Faster”,“ Highe”r, “Stronge”r, 短短的六个字,可其中的含义却不是这六个字简简单单能说完的。竞技场上,面对强壮的对手时,勇不惧怕的精神,敢于斗争,敢于胜利,也敢于面对自己。赛场上,我们不仅是跟别人比赛,也是在不断的挑战自我,向新的极限发出冲击。我曾经听到有人说过这样一段话:极限是每个人在心里给自己定下的,就像一堵墙,当每个人跑到那里时,就会自动停下来以为没有路了。却不知,在它的后面还有很长很长的路。只是他从没尝试过而已罢了!
记得在这本书中记载过这样一个小故事,在雅典奥运会上,美国运动员马瑞尔。扎古尼斯在奥运会开始前5个月的奥运选拔中不幸落选了。曾经失败过的她并没有放弃,而是继续刻苦练习,渴望在下一届奥运会上能够获得成绩。或许这是上天的安排吧。恰恰就在比赛的前几天,由于一名运动员因伤退出,马瑞尔竟然拿到了雅典奥运会的入场卷。令谁也没有想到,曾经落选了的她,最后奇迹般的过关斩将,拿到了美国队的第一枚击剑金牌。
她,坚持不懈,在明知机会渺茫的情况下,仍然努力。最后的时刻,她成功了,如愿以偿,站在了属于自己的人生的舞台上,获得了奥运冠军。就如人们说的话――奥运精神。奥运已经成为了一种精神。在奥运的世界里,没有东方、西方的地域之分,也没有白皮肤、黑皮肤的人种之别,只要你付出,只要你敢与拼搏,奥运的大门将会永远向你敞开。不经历风雨,怎能见彩虹。阳光总在风雨后。当我们看到胜利者站在让人羡慕的领奖台上的时候,我们更应该知道,他们曾经为这一刻所付出的只有艰辛和努力。幸福的背后总是泪水,为了这一刻,曾经的辛酸现在都变成了泪水与激动。四年的努力没有白费啊!
也许现在你几乎一无所有,饱受人生的各种不如意,以致怀疑自己生存的目的和价值,这不要紧,我知道你渴求心灵的满足,但它迟迟没有来到你的身边,这并不说明它不来了,也不要认为你在与它的擦肩而过是而失去了它,因为事实上,它只因风雨耽搁了路程,它又何尝不想早点看到你呢!所以,自信起来吧,在机遇与成功走进你身边时,做好迎接它的准备,张开你的怀抱,带上你的笑容,叩响命运的大门,因为上帝的延迟绝非上帝的拒绝。加油,为了新的时刻,去拼搏吧!