报纸上说磐安将沿着“教育强县”之路继续前进。我不知道什么叫教育强县,但我知道在家乡江南药镇新建了一座新城中学,接下来让我带着你一起去参观一下这座高大上的学校吧。
既然说到高大上那一定有“高”啰,新城中学依山而建,拾级而上,站在学校的观景台上,可以府视整个新城,拥抱远大蓝天,可以拥抱洁白的云朵,另人心旷神怡。
再来说一说“大”吧,据老师说,新城中学可以招收36个教学班,可以容纳近两千名学生,整个学校从左往右分别设有三幢年级教学楼、一幢实验楼、一幢合班教学楼、还有学生餐厅、学生宿舍、教师公寓,绕学校一周可得一个多小时呢,如果好好观赏那可要一整天呢。
最后再来说一说“上”吧,学校坐落在新城区磐缙公路北侧,交通便利。依山而建,环境清静,很适合学子们学习。学校里有教学区、生活区、运动区。楼与楼之间都有廊道进行联接,避免下雨学生会淋湿。学生宿舍4人一间,内有单独卫生间,冬天还提供热水呢!学校的运动区还分别设置了篮球场、足球场、乒乓球场、羽毛球场等各种场地,充分考虑到孩子们个性发展的需求。各种设计都让人感觉是一所上档次的现代化学校。
说完学校的“高大上”,去过新城中学的人还会被那里的特色文化所吸引。“精诚仁朴,百步从容”是学校的发展总内涵。校园内除了随处可见的药文化。还有“益智楼”“文冠楼”“凌霄楼”,“决明楼”和“贯众楼”,男生宿舍的“将军楼”、“使君楼”,女生宿舍“豆蔻楼”“紫霄楼”等,一个个充满诗情画意的名字,足以说明新城中学的文化底蕴。
家事国事天下事,事事关心;风声雨声读书声声,声声入耳。今年9月1日,新城中学迎来了第一批莘莘学子,他们在那里开始新的学习生活。崭新的新城中学,不仅见证了家乡教育事业的大变化,也呈现了我县对培养下一代的重视和实力。