假如我是一名作文
作为一名工作在高中教学一线的教师,作为一名有着教龄的教师,总是希望自己的学生能够“青出于蓝而胜于蓝”,总是渴望自己的学生能够在知识、做 人方面成为学习的榜样,总是盼望自己对学生的殷殷期望,真心付出能够得到学生的理解和认可。可往往美好善良的愿望并不一定能够如愿以偿,并不一定能够得到 学生的共鸣。现实不由得我深深思索,是自己对学生的付出不够多吗?是自己的教学不够优秀吗?是自己的工作不够认真吗?不,不是这样。作为老师,我们兢兢业 业,认认真真地工作,牢记“师者,传道、授业、解惑也”,但往往忽略了我们教育的对象——学生。他们是有血有肉,有喜怒哀乐,有自己的思想和见解的活生生 的人。如果不能了解学生的所思所想,不能了解学生的内心深处,不能从心底打动学生,教育教学必将是苍白的。这就要求我们学会换位思考,多从学生角度考虑问 题,而不仅仅是站在教育者的位置看待问题。
我也有过学生时代,我现在面对的更是一群群的孩子,我常常在心里思索,假如我是一名学生,一名高三学生,我会希望我的老师是什么样的老师呢?