假如我是一名……作文
诗是我最先接触到,也是我最喜欢的文学形式。
小时候,当我躺在院子里数着天上的星星,嘴里吟着“迢迢牵牛星,皎皎河汉女”时,心中便对这些诗、这些诗人有一种向往和崇拜。渐渐长大,面对深邃神秘的夜空,我多么想写下属于自己的诗行!不知是谁猜透了我的心思,幽幽的,一个遥远的声音传来:“想做一名诗人吗?想做一名什么样的诗人呢?”
是啊,我想做一名什么样的诗人呢?
假如我是诗人,我希望能像李太白那样浪漫、飘逸。我十分向往他的“举杯邀明月,对影成三人”的境界,也欣赏他“天生我材必有用,千金散尽还复来”的洒脱、旷达的气概。希望能像他那样淋漓尽致地挥洒内心的感受,写出流芳百世的名篇。
假如我是诗人,我也许会选择杜子美的沉郁,感受他的“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的忧国忧民,用诗的语言刻画世态炎凉,抒写爱国情怀,震撼人们的心灵。
假如我是诗人,最想要的是汪国真的那份青春的热情,他的诗里流动着青春的血液,跳动着青春的脉搏,还有“只要,情也洁白;只要,诗也透明”的纯真、清新。
假如我是诗人,做一名“钢琴诗人”也好,像肖邦,虽然他是一名音乐家,但我总把他划入诗人的范围,他的音乐,也是诗的语言,每个音符都是美丽的词汇,给人以诗的感受,字里行间倾注着对祖国的无限热爱。
遥远的声音又响起:“你是对的,可你又错了,做一名诗人固然要学习前人,但更重要的是做好自己。”
对!假如我是一名诗人,要做好自己,在诗的世界里,留下属于我的篇章。